Понедельник, 14 июня 2021 г09:23 МСК
USD71.680
EUR87.330

К 2020 году эстонцы дочитали текст мирного договора 1920 года

2499

"Третий день вся деревня с интересом наблюдала, как с неба спускаются эстонские парашютисты"

Бессмертный анекдот...

К 2020 году эстонцы дочитали текст мирного договора 1920 года

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас заявил, что Москва якобы «аннексировала» около пяти процентов территории Эстонии и должна эти земли «вернуть». По его словам, между Россией и Эстонией должна быть установлена граница, оговоренная условиями Тартуского мирного договора.

При этом в духе «двоемыслия» политик, не моргнув глазом, сообщил миру, что «у Эстонии нет территориальных претензий к России», но, тем не менее, территории, дескать, надо вернуть.

Только вот куда ни плюнь, Пыллуаас не прав.

Во-первых,

Тартусский мирный договор невозможно денонсировать, т.к. в его тексте нет даже положения о денонсации. Таким образом, по общему правилу, договор действует до момента, пока существуют договаривающиеся стороны.

В 1920 году Эстония вошла в состав СССР, фактически прекратив свое существование в виде самостоятельного государства. С этого же момента прекратил свое существование и Тартусский мирный договор между Советской Россией и Эстонией. Дальнейшее признание независимости Эстонии постановлением Госсовета СССР в 1991 году было основано на том, что признается независимостью бывшей ЭССР, а не бывшего независимого государства Эстония. Таким образом, мирный договор мертв, и уже очень давно.

К 2020 году эстонцы дочитали текст мирного договора 1920 года

Во-вторых, если уж обращаться к историческим параллелям, то есть более древний документ – договор о покупке Эстонии у Швеции.

После Северной войны между Швецией и Российской империей, согласно Ништадтскому мирному договору, Эстония в 1721 году была включена в состав России, превратившись в дальнейшем в Эстляндскую губернию.

Россия заплатила Швеции два миллиона талеров (ефимков), причем только полновесной серебряной монетой – цвейдриттельштирами 56 тонн серебра – и точно в срок (февраль 1722 года, декабрь 1722 года, октябрь 1723 года, сентябрь 1724 года).

Историки утверждают, что по сегодняшнему это составляет 350 миллиардов долларов. Деньги были уплачены и деньги немалые. Кстати, Пётр I мог просто за бесплатно забрать у побежденной Швеции эти земли, но для полной законности приобретения этих земель, выкупил их.

При этом Нарва не входила в состав Эстлянской губернии а была в составе Санкт-Петербургской, на Юге Эстонии граница тоже проходила гораздо западнее чем теперь.

К 2020 году эстонцы дочитали текст мирного договора 1920 года

В третьих, 8 мая 2005 года РФ и Эстония подписали в Москве два договора по пограничным вопросам. 20 июня 2005 года парламент Эстонии ратифицировал их, в одностороннем порядке внеся в преамбулу закона о ратификации упоминание о Тартуском мирном договоре.

В Москве посчитали, что тем самым подтверждается ряд неприемлемых для РФ оценок вхождения Эстонии в состав СССР, и 1 сентября 2005 года президент России Владимир Путин дал распоряжение отозвать подпись России под пограничными договорами с Эстонией." И в 2014 году Эстония убрала все претензии по этому вопросу и договор был подписан.

И в четвёртых, Тарту, второй сейчас по численности город в Эстоннии – это древний русский город Юрьев, основанный ещё русским князем Ярославом Мудрым.

Источник

Новость дня

32287
Здравствуйте, уважаемый читатель! Поскольку Вы обратили внимание на эту статью, то Вы явно уже хорошо знакомы с творчеством и деятельностью Николая Левашова. Возможно, Вы являетесь его благодарным пациентом, которому он когда-то помог; возможно...