Суббота, 24 августа 2019 г15:57 МСК
USD65.6-0.02
EUR72.62-0.21

Кувейт отзывает своего посла из Ирана

735

4 января о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан.

Кувейт отзывает своего посла из Ирана

МИД Кувейта отзывает своего посла из Тегерана в связи с разгоревшимся кризисом между Саудовской Аравией и Ираном. Об этом говорится в заявлении кувейтского внешнеполитического ведомства, которое приводит агентство КУНА.

Причиной решения стала "серия нападений, совершенных массами протестующих, на посольство Саудовской Аравии (в Тегеране) и генеральное консульство в Мешхеде". "Причиненный ущерб и поджог зданий - это нарушение всех норм международного права и свидетельство невыполнения Ираном обязательств по охране дипмиссий и обспечению их безопасности", - подчеркивается в документе.

Причина обострения отношений

Отношения между Эр-Риядом и его союзниками, с одной стороны, и Тегераном, с другой, резко обострились после беспорядков, которые вспыхнули в Иране в ночь с субботы на воскресенье. Толпа, разгневанная казнью в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, устроила погромы в саудовских представительствах.

В понедельник стало известно, что примеру властей королевства последовали Бахрейн и Судан, которые, как и Эр- Рияд, разорвали дипотношения с ИРИ, потребовав от иранских дипломатов покинуть страны. Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, понизили отношения до уровня поверенных в делах, а также сократили численность аккредитованных иранских дипломатов.

Казнь проповедника

Знаменитый шиитский проповедник, аятолла Нимр ан-Нимр был арестован еще в июле 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. В провинции Эш-Шаркия на востоке королевства, где велико число мусульман-шиитов, этот арест стал причиной манифестаций, которые нередко перерастали в столкновения с сотрудниками правопорядка, в результате которых погибли два человека. Спустя два года, в октябре 2014, ему был вынесен приговор.

Источник

Новость дня

2379
После ядерной войны конца 18 начала 19 века русских в местных органах власти России уже не было! Их отовсюду довольно быстро вытеснили иудеи. После февральского государственного переворота 1917 года, в мае, на конгрессе сионистов, из 1500 делегатов...