Среда, 26 июля 2017 г22:54 МСК
USD59.820.16
EUR69.70.23

Кто и зачем массово атаковал Мегафон? (видео)

3918
Кто и зачем массово атаковал Мегафон?

Такого в истории отечественного телекома еще не было!

Сегодня на всей Европейской части России наблюдались огромные проблемы со связью у абонентов Мегафона. Среди пострадавших - и ваш покорный слуга. SMS приходили через одну, интернет полз в час по чайной ложке, большая часть звонков уходили в никуда.

Но что же тут уникального? Ну, бывают перебои...

Нет, на этот раз ситуация принципиально новая. Дело в том что - сейчас об этом уже можно говорить уверенно - результатом перебоев стали не технические неисправности, а атака на одного из крупнейших сотовых операторов России. Атака спланированная, четко продуманная, скоординированная.

Сегодня одновременно вышли из строя два HLR-узла Мегафона (это, выражаясь просто, базы данных абонентов сети) - московский (центральный) и ростовский (отвечающий за весь юг европейской части России). Сеть перестала "видеть" номера и идентифицировать их с конкретными SIM-картами. Сейчас техники Мегафона рассказывают про "технические неисправности", но это неубедительная ложь - одновременная поломка сразу двух важнейших элементов инфраструктуры сравнимо с выпадением "зеро" на рулетке раз тридцать подряд.

Куда вероятнее другое объяснение - Произошедшее стало следствием хакерской атаки, схожей с DDOs в случае с интернет-сайтами - огромное количество запросов, в разы превышающее мощности узлов.

Стоит такая атака немалых денег, так что досадить Мегафону хотел кто-то очень могущественный (скажем, другие сотовые операторы на такое не пошли бы). Кто же это, и за что "наказывает" ни в чем неповинных абонентов? Или дело не в них? И почему в самом "Мегафоне" это отрицают?

Большинство интернет-пользователей подобный аквариумным рыбкам - в их памяти не удерживается никакая новость дольше суток. Давайте не будем рыбками и вспомним, какие события сотрясали инфополе в последнее время? Ах да, Алишер Усманов, оскорбленный клеветой в его адрес, подал в суд на Алексея Навального и обратился к нему с открытым видеообращением, уже растащенным блогерами на цитаты ("из нас двоих уголовник ты!" и "тьфу на тебя", например).

А теперь просто подумайте - в четверг Усманов публично бросает перчатку в лицо Навальному. А в пятницу происходит небывалая атака на Мегафон... который фактически принадлежит как раз Усманову. Человеку, который открыто выступил против "любимца Америки", ставленника Госдепа Навального. Такие совпадения еще менее вероятны - это можно сравнить с тем, что после 30 "зеро" подряд шарик вдруг взлетел и повис в воздухе над рулеткой.

Да, как говорил Холмс, если мы отбросим все невозможное, то останется единственно верная разгадка - какой бы невероятной она не казалась. У заокеанских друзей Алексея были и мотив, и возможность для нападения на бизнес Усманова! Мы можем уже сейчас уверенно говорить, что сегодняшние перебои со связью были "местью" за то, что Усманов припер к стенке популярного оппозиционного политика. Интересы рядовых россиян для сил, стоящих за Навальным - несущественны.

Техники Мегафона, конечно, будут продолжать говорить о технических проблемах - ведь с точки зрения бизнеса нет ничего хорошего в том чтобы люди узнали, что против активов Усманова ведется атака со стороны столь серьезного врага. И да, Усманов гордец - он не позволит себе признаться в том что его сотрудники не смогли отбить эту атаку. Но факты, увы, говорят именно об этом.

Думаю, это еще не конец. Рискну предположить что возникнут проблемы и у других структур, связанных с Усмановым - например, лондонскому "Арсеналу", ведущему борьбу за место в Лиге Чемпионов, успех теперь уже явно не светит.

Интересно, впрочем, каков будет ответ Усманова. Не думаю что он даст задний ход. Он гордый человек и не поддастся давлению. Скорее уж наоборот - теперь у Навального будут еще большие проблемы.

Новость дня

1977
  Во истину, чего скрывать то, коли достаточно об это просто не распространяться. Много уже сказано на эту тему, видать боязно мировой науке все то, что связано с мегалитами и сооружениями, не вписывающимися в официальную академическую...