Пятница, 23 апреля 2021 г10:25 МСК
USD76.42-0.4
EUR92.04-0.25

Крах России откладывается. Таможенная статистика. Рынок нефти (видео)

1515

Крах России откладывается. Таможенная статистика. Рынок нефти

Вышли данные по экспорту из России "за 2020 года" по данным таможенной статистики. Очень много интересных фактов, на которые следует на мой взгляд акцентировать внимание. Пока цифры сыроваты, есть нестыковки. Обычно Росстат подводит итог в начале марта и скорее еще будет коррекция в пределах десятых долей процента. Цифры получились весьма и весьма интересные. Всего экспорт составил 336 млрд долларов. Топливно-​энергетические товары 167 млрд или 49,63%. Впервые за последние десятилетия доля топливно-​энергетических товаров в экспорте упала ниже 50%. Виной стало падение цен на мировом рынке, но факт остается фактом. А доходы от экспорта продукции сельского хозяйства превысили доходы от экспорта трубопроводного газа. После этого особенно забавно слушать наших экспердов, надр наяривающих на проблемы Газпрома. Тут еще следует учесть тот факт, что на экспорт мы поставляем в том числе Нефтепродукты и газ сжиженный, которые являются продуктами высокого передела. В общем, если брать просто Нефть, газ и уголь всего 110 млрд долларов и это только треть нашего экспорта. Все. Ровно то, о чем недавно сказал Путин, что слезли с ресурсной иглы. Только треть экспорта это нефть газ и уголь.

Помню в середине 2000-х часто приходилось спорить с либералами на тему нефтяного экспорта. Тогда в ходу была аксиома, что никакого экономического роста в стране нет, есть просто высокие цены на нефть. Вот цены обвалятся и все, рашкепесец. Сейчас тоже приходится это слышать, но уже не так часто и уверенно. Тогда же даже люди патриотически настроенные были уверены, что все "Путинское благополучие" держится исключительно на нефти.

Я приводил цифры и показывал, смотрите экспорт почти в 2 раза больше импорта, если даже цены не нефть упадут в 3 раза, а импорт не изменится, внешнеторговый оборот все равно останется положительным. Упадут доходы бюджета, ну так для этого и завели Стабфонд, компенсируют дефицит оттуда. И вот наконец в 2020-м получили более-​менее лабораторные условия. На падение нефтяных цен наложилась всего лишь пандемия с карантином. И что же произошло от обрушения цен на нефть? Ничего существенного. Торговый баланс остался положительным, есть небольшой дефицит федерального бюджета в 4,1 трлн руб. При объеме Фонда Национального Благосостояния более 13 трлн руб. Данных по консолидированному бюджету пока нет, сумма будет скорее всего та же. По итогам 11 месяцев нефтегазовые доходы составили 14,4% от всех доходов бюджетов всех уровней. Жизнь вновь подтверждает, что страшилки про тотальную зависимость России от экспорта нефти сильно раздуты.

Conoco Phillips объявила, что потеряла 2,7 миллиарда долларов в 2020 году.

Норвежский Equinor потеряла 5,5 миллиардов долларов.

Chevron потеряла 5,5 миллиардов долларов.

BP PLC бывшая British Petroleum потеряла более 5,7 миллиардов долларов

ExxonMobil сообщила об убытке в 22,4 миллиарда долларов.

Royal Dutch Shell потеряла почти 20 миллиардов долларов.

Согласно анализу данных Haynes and Boone , проведенного Rystad Energy, совокупный долг североамериканских компаний по разведке и добыче (E&P) и нефтесервисных компаний,которые в прошлом году подали заявление о защите от банкротства, составил 102 миллиарда долларов. По данным Rystad Energy, хотя количество заявок было ниже, чем во время спада 2016 года, средний долг 108 компаний, подавших заявки на участие, был почти вдвое выше.

«Роснефть» – единственная крупная нефтяная компания, отчитавшаяся о чистой прибыли по итогам 2020 года. Положительный финансовый результат по итогам 2020 года составил 147 млрд рублей. «Нам не только удалось успешно справиться с вызовами 2020 года, но и продемонстрировать способность работать в непростых условиях беспрецедентно низких цен, – заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

Источник

Новость дня

4797
В ответ на нападения на ядерный объект в Натанзе, Иран подорвал ракетный завод на территории Израиля. Несколько часов назад на крупнейшем в стране ракетном заводе в Израиле прогремел мощный взрыв, последствия которого можно было наблюдать с...