Суббота, 08 августа 2020 г05:41 МСК
USD73.640.6
EUR87.170.55

Количество рыболовных судов в мире удвоились с 1950 года, но вылов снизился на 80 процентов

422
Количество рыболовных судов в мире удвоились с 1950 года, но вылов снизился на 80 процентов

Недавнее исследование, проведенное Университетом Тасмании, показало, что мировой рыболовный флот вырос с 1,7 миллиона судов в 1950 году до 3,7 миллиона в 2015 году. Однако общий улов снизился более чем на 80% за тот же период времени.

По словам ведущего автора исследования Янника Руссо, полученные результаты отражают растущее давление на морские ресурсы и падение численности рыбы .

” За последние 65 лет мы видим все больше и больше рыболовных судов, вылавливающих все меньше рыбы", – сказал Руссо.

"С 1950 года резкое увеличение численности рыболовецкого флота в Азии с лихвой компенсировало небольшое снижение вылова в Северной Америке и Западной Европе”

"Большая часть увеличения числа судов пришлась на моторизованные рыбацкие лодки, что отличается от "кустарных" рыболовных судов, которые когда-то были характерны для азиатского и Африканского рыболовных флотов. Но, несмотря на передовые технологии и увеличение численности, современному моторизованному флоту приходится гораздо больше работать, чтобы ловить меньше рыбы”

Руссо объяснил, что ученые используют меру улова на единицу усилия (CPUE) для оценки управления рыболовством и благополучия рыбных запасов.

"CPUE отражает, сколько рыбы поймано за количество затраченных усилий, например, во время дневной рыбалки, и эта мера рисует темную картину состояния ресурсов океана”, – сказал Руссо.

"В последние годы резкое падение вылова в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и южном Средиземноморье указывает на то, что их рыболовство расширяется гораздо быстрее, чем могут поддерживать рыбные запасы “

"По текущим мировым тенденциям мы можем ожидать увидеть еще один миллион судов на воде к середине века. Эти изменения еще больше поставят под сомнение устойчивое использование рыбных ресурсов в ближайшие годы”.

P.S. В.К. Некоторые комментаторы к этому материалу пишут, что необходимо вообще запретить лов рыбы и разрешить ловить рыбу только удочкой и по разрешению.

Однако запретительными мерами проблемы не разрешить, поскольку проблемы уйдут в тень. Так что, расстреливать браконьеров на месте, заодно разрешая проблему якобы перенаселения планеты?

Да и проблема совсем не в том, что рыбу ловят сетями, а в том, ради чего это всё делается. А ведь делается это людьми ради прибыли или развлечения, как и отстрел животных на сафари, а не для удовлетворения пищевых потребностей. В этом состоит суть технократической цивилизации потребления, ведь потребление включает в себя не только удовлетворение пищевых потребностей, но и удовлетворение страстей и извращений. И это необходимо понимать, зря в корень, а не блуждая по политическим или идеологическим фантазиям.

Биогеосфера планеты являет собой единую динамически сбалансированную систему, любые же попытки перетягивания одеяла в свою сторону, да ещё ради извлечения прибыли, – это гибель системы, поскольку в корне не соответствует её необходимостям. Неужели эта простая истина так трудна для понимания?! Технократическая же цивилизация, исходящая из своей сути заточенной на ресурсы для обеспечения своего существования, чужеродна природной системе жизнетворения. Ведь это же элементарно!

Источник

Новость дня

1105
Вся история с задержанием группы россиян в Минске может оказаться одной большой провокацией украинских спецслужб. Сегодня появились действительно сенсационные подробности того, как и зачем это было сделано. Выяснилось, что Киев от лица российской...