Вторник, 18 июня 2019 г21:20 МСК
USD64.32-0.11
EUR72.11-0.59

Китай нанёс по Канаде ещё один удар

3741

Китай нанёс по Канаде ещё один удар

Канада оказалась между двух огней, как тот медведь, который даже читать не умеет

Как сообщила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, в Китае задержан ещё один канадский гражданин. Это Майкл Спэйвор. По информации издания «Дунбэй синьвэньван», он подозревается в действиях, представляющих угрозу для национальной безопасности КНР. Спэйвор известен тем, что помогал организовывать встречи американского баскетболиста Денниса Родмана с северокорейским руководителем Ким Чен Ыном. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Globe and Mail.

Как уже сообщалось, арестованная в Канаде по запросу США финансовый директор китайской компании Huawei Ваньчжоу Мэн была выпущена под залог, но не может покинуть Канаду. В случае если до 8 января от американских властей не поступит запрос на её экстрадицию, её могут освободить.

Структурное подразделение главной официальной китайской газеты «Жэньминь жибао» Global Times называет Канаду «51-м штатом США» и указывает, что выдача китайской гражданки американцам будет явным нарушением китайско-канадского соглашения об экстрадиции. Газета призывает канадские власти «выполнять свои обязательства и не ставить «юрисдикцию длинной руки» третьего государства выше основополагающих прав Пекина».

Газета указывает на большую разницу между задержанием китайской гражданки в Канаде и канадского гражданина Майкла Коврига в Китае. Ваньчжоу Мэн не нарушала никаких канадских законов, а Ковриг обвиняется в подрыве национальной безопасности КНР.

Источник

Новость дня

1879
Свежо и актуально читаются слова, написанные в 1863 году Н.М. Катковым: "С некоторых пор развилась у нас страсть, беспримерная и в наших собственных летописях, и в летописях целого мира, – страсть бранить, порицать и отрицать в себе все, предавать...