Вторник, 18 семтября 2018 г20:16 МСК
USD68.2-0.09
EUR79.36-0.59

Китай нанес мощный предательский удар по солнечной энергетике (видео)

4354

Китай нанес мощный предательский удар по солнечной энергетике

Заголовок, конечно, несколько преувеличивает, так как в переводе с эльфийского на русский «нанес мощный удар» обозначает «сократил возможность сосать субсидии». Но так как без субсидий этот прогрессивный «бизнес» существовать неспособен, то удар действительно неприятный.  Ранее публиковались ряд статей, говорящих о наступлении чувства некоторого похмелья после зеленого эльфийского пира:

  • - Independent: «Враждебная среда» для возобновляемых источников энергии: почему инвестиции в чистую энергетику Великобритании резко упали? - Какие-то грамотные инженеры и политики негодяи  путем сокращения тарифов создали в Великобритании невыносимые условия для развития альтернативной энергетики. Там же приведены данные о пикирующей немецкой солнечной энергетике, чей закат начался так же после сокращения тарифов;
  • - Австралия: national energy guarantee – Вы или крестик снимите, или трусы наденьте - В Австралии политики и инженеры начали задумываться о спасении остатков энергетики;
  • - Одна нация возвращается к углю - В Японии возвращаются к угольной энергетике;
  • - Из-за новых тарифов Трампа в США заморозили миллиардные проекты по производству солнечной энергии - В США президент Трампа можно назвать клоуном, но он точно не относится к зеленым и прикладывает посильные усилия по гноблению альтернативной энергетики.

Тем не менее на этом фоне было одно светлое пятно, радующее истинных сторонников альтернативной энергетики – это Китай с его миллиардными инвестициями в «чистую» энергию и бурным ростом солнечной и ветро генерации.

Буквально на днях, очередной адепт карго-культа (Ilshatru.gif) обосновывал, в комментариях, необходимость развития альтернативной энергетики в России тем, что ее развивает Китай. Мол если вторая по древности (и мудрости) нация мира развивает альтернативную энергетику – это, безусловно, является важным доказательством ее разумности и полезности. Во всем мире белые (и желтые) господа так делают и только в Рассеюшки дураки этого не понимают и не развивают светлую энергетику.  Один Чубайс су.. (мама щеночка) все понимает и старается как может, все о родине заботится, о нашей энергетике многострадальной.

А в Китае? Они уже 188 ГВт ввели - в 2 с лишним раза больше Германии.

"В 2017 году мощностями на возобновляемых источниках энергии было выработано 1,7 триллионов киловатт-часов электроэнергии, что на 150 миллиардов киловатт-часов больше показателей прошлого года", - сказал он.
"Таким образом, выработка мощностей на возобновляемых источниках энергии составила 26,4% от общенационального показателя. Рост по сравнению прошлым годом составил 0,7%", - отметил Лян Чжипэн.

Нормально, но это с солнечными. Они намерены до 400 гигаватт догнать в ближайшие годы

ЗЫ: сколько не скажи халва - во рту слаще не станет. И сколько не скажи зеленая хрень меньше её тоже не станет. И в России будут ветропарки, сколько вы не ругайтесь и лопочите.

Я-то собственно всегда «За!». Я известный сторонник развития альтернативной энергетики на Западе, и я ничего не имею против ее развития на Востоке. Я всегда готов порадоваться успехам наших китайских товарищей на этом поприще.

Но нужно сказать, что какие-то негодяи прокрались в руководство Китая и нанесли этот самый «мощный предательский удар» в спину всех древолюбов (treehuggers).

На этой неделе Китай опубликовал новые руководящие директивы, которые серьезно подрывают стремление Китая к «чистой энергетики». В новых документах затронута как солнечная распределенная генерация, так и промышленные солнечные электростанции.

В части распределенной генерации Китай поставил в 2018 году ограничение по развитию новых солнечных проектов в размере 10 гигаватт (GW)  по сравнению с 19 ГВт, установленными в 2017 году. По данным Asia Europe Clean Energy Advisory Co (AECEA), может быть уже более 10 ГВт проектов распределённой генерации, установленных в Китае, так что это может затруднить создание любых новых проектов во второй половине года.

Ситуация с проектами в сфере промышленных станций может быть еще более неприятной, потому что Китай опубликовал уведомление о том, что его целевой показатель развертывания станций в размере 13,9 ГВт был отменен, и никакие новые проекты не будут предоставляться в рамках тарифных контрактов фид-ин по старым правилам 2018 года.

Фид-ин тарифы на поставку - это фиксированная контрактная ставка, которую альтернативные «энергетики» получают за солнечную энергию, отправленную в сеть, поэтому сокращение тарифа на подачу является прямым сокращением прибыли каждого проекта. Фид-ин тариф на солнечные проекты был снижен на 0,05 юаня за киловатт-час, или  от 6,7% до 9% в зависимости от региона, что снизит окупаемость солнечных проектов. Эти изменения вступают в силу 1 июня 2018 года, и не было предварительного уведомления о снижении.

 В Китае в 2017 году было построено 34 ГВт проектов промышленных станций по сравнению с общемировым объемом новой солнечной генерации в 100 ГВт, поэтому уничтожение рынка китайских промышленных солнечных электростанций будет иметь глобальные последствия.

Есть ранние признаки того, что местным органам власти будет предоставлен финансовый контроль над будущими проектами солнечной энергетики, поэтому отрасль может восстановиться, но мы не знаем, когда может произойти восстановление или какой будут объем восстановления.

Китай, вероятно, является самым важным рынком в солнечной промышленности сегодня, и если он сократится с 53 ГВт в 2017 году до примерно 30 ГВт, как прогнозирует AECEA и Daiwa Capital Markets Dennis Ip, это окажет широкое влияние на отрасль. Цены на солнечные панели, скорее всего, упадут из-за низкого спроса, что окажет влияние на маржу в Китае и за рубежом. Мы могли видеть, что компании производители солнечных панелей начинают терять деньги, и некоторым может быть трудно предотвратить банкротство.

Также существует неопределенность относительно того, когда солнечный рынок Китая сможет восстановиться. Если местные органы власти будут применять более строгие правила о компенсациях по солнечным установкам, это может ослабить спрос на многие годы. Просто нет положительного способа осветить сегодняшние новости, и именно поэтому солнечные акции падают по всем направлениям.

Shares of solar panel manufacturers Canadian Solar Inc. (NASDAQ:CSIQ) fell as much as 14.5%, JinkoSolar Holding Co. (NYSE:JKS) dropped as much as 17%, and Daqo New Energy Corp (NYSE:DQ) fell as much as 31.3% while inverter manufacturer Enphase Energy Inc (NASDAQ:ENPH) fell up to 13.5%. By early afternoon, most major stocks in the solar industry were down double digits.

Линь Боцян (Lin Boqiang), директор Китайского центра исследований энергетической экономики в Университете Сямынь, сказал, что новая политика должна обуздать быстрый рост мощностей солнечной генерации, на фоне усилий центрального правительства, чтобы сделать электроэнергию более дешевой для потребителей.

«В отчетном докладе правительства за этот год четко указано, что цены на электроэнергию в 2018 году будут снижены на 10 процентов. Но субсидирование PV происходит от непрерывного повышения цен на электроэнергию в прошлом, которое было оплачено обычными потребителями», - сказал Лин в интервью Global Times в воскресенье,

Он добавил, что с необходимостью снизить цены на электроэнергию субсидии на PV теперь должны быть уменьшены.

К вопросу о том почему Китай вообще начал развивать альтернативную "энергетику". На вскидку можно озвучить несколько целей и ни одна из них не имеет отношения к энергетике:

  • - Необходимость обеспечить работой, многомиллионную армию безработных. Любой работой, даже не очень нужной и совсем не нужной;
  • - Поддержка собственной промышленности производств оборудования солнечной генерации, для последующей продаже за рубеж по демпинговым ценам и уничтожения там конкурентов;
  • - "Осваивание" любым способом денег из триллионной долларовой кубышки;
  • - Попытка снижения загрязнения в крупных городах;
  • - Деятельность китайских Чу Бай Сяней по выделению и распилу многомиллиардных бюджетов;

Понятно, что до тех пор, пока альтернативная энергетика по своим масштабам была похожа на «невинную детскую игру в крысу", ее терпели специалисты и ей радовались «заинтересованные» лица. Но когда масштаб разрушений, наносимых экономике, начинает превышать определенные пределы, то остатки разумных энергетиков начинают прилагать усилия по ее сокращению.

Разумеется, эти противоборствующие силы будут бодаться еще довольно долго. С одной стороны, древолюбы (хотя на самом деле они только баксолюбы) будут бороться за выделение и распил зеленых субсидий, с другой стороны, энергетики, поучаствовав слегка в распиле этих субсидий, будут вынуждены задумываться уже о сохранении энергетики как функционирующей системы.  По мере того как цена и степень разрушения будут становиться все более ощутимыми, борьба вторых будет облегчаться.

2018, Станислав Безгин (also known as Тояма Токанава)

 StanislavBezgin

Источник

Новость дня

655
Для того чтобы гармонично эволюционно развиваться вместе со всей своей семьёй, прежде всего, необходимо знание и понимание, что такое процесс «развития» на самом деле, и почему он является настоящей целью жизни любого человека. Если все члены семьи...