Вторник, 10 декабря 2019 г16:59 МСК
USD63.720.01
EUR70.5-0.25

Кипр отказался выдать России еврея Моше Хареля, обвиняемого в торговле человеческими органами

1490

Окружной суд Ларнаки освободил 68-летнего израильтянина Моше Хареля, выдачи которого требовала Россия по обвинению в торговле человеческими органами, сообщает кипрская газета "Филелефтерос".

Кипр отказался выдать России еврея Моше Хареля, обвиняемого в торговле человеческими органами

Моше Харель (в очках) со своим адвокатом Ниром Ясуловичем. Фото: www.vesty.co.il

Хареля арестовали 28 декабря 2017 г. в аэропорту Ларнаки по международному ордеру за преступления, связанные с торговлей людьми. Хареля подозревают также в причинении тяжкого вреда здоровью, сообщает РИА "Новости". После ареста выяснилось, что выданы два международных ордера на его арест – России и представительства Организации Объединенных Наций в Косово.

Однако из-за особого статуса Косово власти Кипра выполнили российский ордер. Суд отклонил просьбу об экстрадиции, поскольку Харель осужден в Израиле за те же преступления и против тех же лиц. В среду израильтянин освобожден.

Следствие предполагает, что израильтянин участвовал в преступной организации, торгующей человеческими органами и действующей в России и Косово с 2006 по 2010 гг. В клинике на окраине Приштины выявлены доноры, в основном из Турции и стран бывшего СССР, которым выплачивали до 12 тыс. евро за продажу жизненно важных органов, в основном почек.

Органы извлекали в клинике в Приштине, а затем продавали пациентам, главным образом из Израиля, за 80-100 тыс. евро. Сеть торговли людьми раскрыли в 2008 г., когда гражданин Турции в аэропорту Приштины пожаловался на невыносимые боли после удаления почки.

Расследование этого дела привело к тому, что директор клиники приговорен к восьми годам лишения свободы за участие в организованной преступности и торговлю людьми. Сын директора клиники приговорен к семи годам тюремного заключения. В розыске находится еще один турецкий врач.

Источник

Новость дня

627
Ну да, тот самый где все кушают допинг. В котором люди бегают, прыгают так, как в кино. А то и быстрее, выше, сильнее. В моем понимании, такой спорт нужен всему остальному человечеству в качестве примера того, что может человек. Маленький человек...