Четверг, 19 октября 2017 г15:01 МСК
USD00
EUR00

Киев: бандиты давят рынки бульдозерами в стиле лихих 90-х (видео)

1004

В Киеве продолжается череда дерзких атак на частный бизнес. В этот раз нападению «титушек» подвергся рынок возле Лесного массива. «Вести» выясняли, сколько стоит рейдерская атака на бизнес и почему власти все чаще используют «титушек».

Разгромили рынок

В ночь на вторник около 500 молодчиков спортивного телосложения напали на рынок возле Лесного массива на ул. Киото. Погромщики орудовали на бульдозерах, а товар, как рассказывает владелица одного из киосков Карина К., забирали с собой. «Около двух часов ночи на нас напали «титушки». Их было очень много. Около 500 человек. Они перелазили через заборы, били витрины. А чуть позже, когда они связали охранников, на территорию рынка заехал бульдозер и начал крушить все на своем пути. Остальные в это время грабили ларек с мобильными телефонами», — рассказывает Карина К.

 

Киев: бандиты давят рынки бульдозерами в стиле лихих 90-х

По словам очевидцев, остановить бульдозер удалось лишь после того, как он чуть не наехал на баллоны с кислородом, что могло спровоцировать взрыв. Примечательно, что за день до инцидента к администрации рынка наведывались представители Исполнительной службы Деснянского района. Как рассказал «Вестям» представитель собственника рынка Олег Юзьков, они угрожали демонтажем рынка на основании решения суда, которое уже было выполнено.

«Речь идет о возврате земельного участка в собственность городской общины. Но землю мы вернули еще 10 месяцев назад, и сейчас она находится на балансе города. А теперь государственный исполнитель решил начать исполнительное производство по-новому, так как считает, что оно выполнено не в полном объеме. Мы расценили эти действия как незаконные, подали в суд и добились решения суда о приостановке всех исполнительных действий», — рассказал Юзьков.

Киев: бандиты давят рынки бульдозерами в стиле лихих 90-х

Но «титушек», по его словам, данное решение суда не переубедило. Как убедились «Вести», побывав на месте происшествия, больше всего пострадали точки по продаже спортивной одежды и обуви, торговцы сумками, а также расположенные неподалеку магазины с мобильными телефонами. Похоже, те, кто громил рынок, ушли не с пустыми руками.

«Заказная атака»

Как рассказал «Вестям» источник в мэрии, атака могла носить заказной характер, осуществленный под прикрытием исполнительной службы. «Территория, на которой расположен рынок, отводилась в частные руки еще при Омельченко под строительство ТРЦ, а там организовали рынок. Это уже является основанием для отчуждения земли. Там огромная территория, разделенная между несколькими собственниками, один из которых готов вложиться в ТРЦ, но ему явно мешает рынок по соседству», — говорит источник.

Киев: бандиты давят рынки бульдозерами в стиле лихих 90-х

Киев: бандиты давят рынки бульдозерами в стиле лихих 90-х

К слову, дозвониться во вторник, 25 июля, до государственного исполнителя, повторно возбудившего исполнительное производство, нам не удалось, а в Исполнительной службе Деснянского района ситуацию комментировать отказались. «Разбираемся», — коротко ответили нам. В свою очередь, владельцы торговых точек готовятся к новым нападениям, которые, по их информации, должны произойти со дня на день. Замглавы КП «Киевблагоустрий» Тарас Панчий заверил нас, что власти к погрому отношения не имеют: «Это дело исполнительной службы».

Тариф на «титушек»

Тем временем услуги «титушек» становятся все популярнее. Причем пользуются ими как конкуренты по бизнесу, так и представители власти. А бюджеты таких акций могут достигать миллионов гривен. «Все зависит от сроков исполнения, важности бизнеса, его финансовой базы. Суммы могут исчисляться миллионами — чтобы перекрыть большие юридические риски и масштабные правонарушения.

Источники «Вестей» в радикальных кругах уверяют: схемы погромов давно отлажены, а за участие в них платят от 500 до 1000 грн в час.

«В основном на такие акции стараются привозить целыми спортивными клубами. Их легче организовать и их можно использовать для разных целей. Таких бойцов преимущественно ставят на зарплату 7–8 тыс. грн в месяц. Вторая часть людей — это массовка. Их находят по рекомендации и платят им 500–1000 грн за час работы. Но это ресурс разовый — чтобы они не примелькались перед камерами журналистов, которые часто приезжают на демонтаж», — говорит нам источник.

К примеру, после недавнего нападения на рынок возле метро «Харьковская» добровольцы поймали 40 «титушек» из спортивного клуба «Хазард», которые признались, что получали по 1000 гривен в день. Используют спортсменов и власти. Например, при демонтажах представители КГГА часто используют частные охранные фирмы. «Для обеспечения безопасности коммунальщики при выполнении своих обязанностей могут привлекать охранные фирмы», — отметил советник мэра Дмитрий Белоцерковец.

Киев: бандиты давят рынки бульдозерами в стиле лихих 90-х

Карт-бланш на воровство

При этом, как показывает практика, «титушки» частенько не брезгуют прикарманить что-то себе. По словам главы Ассоциации собственников МАФов Татьяны Петренко, случаи воровства при демонтажах происходят постоянно. «Им дают карт-бланш на воровство. Было время, когда я вела в суде много дел по факту грабежей, но ни одно нам выиграть так и не удалось», — говорит Петренко.

К слову, последний громкий случай мародерства произошел в декабре прошлого года при демонтаже МАФов возле станции метро «Киевский политехнический институт». Тогда камеры запечатлили, как неизвестные выносят из магазина электротехнику.

Как рассказал собственник разворованного магазина Алексей, на протяжении трех месяцев полиция вообще отказывалась принимать у него заявление. «Но, когда я пригрозил судом, они неохотно согласились. И до сегодняшнего дня никакой информации о судьбе моего товара, а я тогда как раз только закупился, нет», — рассказал Алексей. Впрочем, в этот раз, как сказали «Вестям» в полиции, правоохранителям удалось задержать нескольких участников, которые убегали с рынка с коробками обуви.

Лживые украинские СМИ представили "наезд" как случайность:

Новость дня

4623
В эпицентре сотрясающего всю Америку скандала находится один из самых влиятельных людей страны, про которого вдруг выяснилось, что он десятилетиями насиловал женщин. И это не Дональд Трамп, а Харви Вайнштейн, самый знаменитый голливудский продюсер...