Вторник, 21 ноября 2017 г00:28 МСК
USD59.27-0.36
EUR69.67-0.69

Как русский Президент стал богом ещё для американцев (видео)

2501

15.08.2017 - 10:01

Как русский президент стал американским богом | Русская весна

«Путин вылл кылл ми», — со старательно дубовым русским выговором сообщает дрожащий голос. Путин меня убьет.

В начале августа на канале Netflix, специализирующемся, в принципе, на жестких сериалах про интриги, секс и насилие, вышел документальный фильм «Икар» — про русский допинг.

Фильм получил немедленно 98% критических похвал на авторитетном сайте «Гнилые Помидоры» и отличную прессу, поясняющую, что вот отсюда-то зритель почерпнет страшную и величественную картину империи русского допинга, на вершине которой восседает, держа все нити, лично русский президент.

…Конечно, эпитет «документальный» к кино такого рода всерьез применять нельзя. Ну, или, вернее, можно — в той же степени, в какой можно было считать документальным «Бората» 2008 года. В «Борате», напомним, британский комик, притворившись тележурналистом из никому не известной карикатурной страны под названием «Казахстан», троллит ничего не подозревающую американскую публику гуронским простодушием. 

В «Икаре» карикатурную страну зовут «Россия», и посланец из нее как бы вполне реальный. Это Григорий Михайлович Родченков — бывший отечественный химик и деятель антидопингового комитета.

В 2015-м обвиненный WADA в содействии «русской допинговой мафии» и поначалу категорически все отрицавший. Затем сбежавший в США и категорически все признавший. И теперь картинно скрывающийся от Путина, который безусловно вылл кылл хим, если найдет.

Как русский президент стал американским богом
Кадр из фильма «Икар» 

Так вот, Родченков по фильму «помогает» режиссеру-персонажу одолеть антидопинговую систему и стать незаметно для контролеров как бы чемпионом по велоспорту.

То есть тут жанр «Борат» смыкается с жанром «парень ставит на себе эксперимент», в котором сняты известный антифастфудный «Сделай меня огромным» и куча менее известных подражаний, где независимые режиссеры ополчаются кто на сахар, кто на водопровод, кто на систему городских парковок. 

Но дело не в жанре. Нам с вами интересно другое.

Как признают критики, в кино данный фильм, понятно, не привлек бы значительного интереса. И сама по себе картина, конечно, не слишком хороша. Но у нее есть действительно блестящий ход — и это появление сказочного персонажа из страшной России, за которым охотится лично Путин.

Такой ход превращает скучную производственную драму «как объехать допинг-контроль» в мистическое пропагандистское полотно в традициях рейгановской пиар-битвы с Империей Зла.

Потому что через очередного перебежчика изображается целая пугающая вселенная — вселенная бездонного русского страха и бескрайней русской лжи, угрожающей всему миру. Причем эта злая вселенная сконденсирована в одной фигуре — руководителя Российской Федерации.

Как русский президент стал американским богом
Станция допинг-контроля на территории лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» в Сочи 

И вот тут начинается самое главное.

Нужно понять, что за последние несколько десятилетий в западной масскультуре еще не было отрицательных фигур, равных Russia‘s Putin.

Какой-нибудь жалкий Усама только и умел, что посылать самоубийц взрывать то и это.

Какой-нибудь локальный Асад (ранее известный как Саддам, или Каддафи, или Фидель) всего лишь «убивал собственный народ» или «производил оружие массового поражения».

И даже корейские Кимы, у которых образ в западном масскульте вообще передается по наследству, как корона, — максимум размахивают ядерной ракетой.

А Русский Путин — он сверхчеловечески повсеместен. Он везде успевает и творит незаметное зло повсюду и разнообразно.

Путин, само собой, угнетает собственный народ, в особенности гноит в лагерях геев и «Свидетелей Иеговы»*.

Путин управляет империей допинга, выдавая на-гора армию биороботов, накачанных неведомым, но страшным супернаркотиком мельдонием.

Путин защищает тирана Асада.

Путин сбивает ракетами самолеты — с президентами и просто так. Доказать пока не могут, но все знают.

Путин насылает толпы нелегальных иммигрантов на Европу и готовится в 2022 году атаковать Эстонию.

Путин вмешивается в американские выборы. А также во французские, немецкие, голландские, итальянские — и далее по списку. Путин взламывает серверы и сливает все «Викиликсу».

Путин не забывает давить соседей, вторгаясь на Украину так, что его никто не видел, но все знают.

Путин в обход санкций чинит угрожающее иранское оружие на своих секретных базах.

Путин, как выяснилось только что, стоит даже за венесуэльским диктатором Мадуро, угнетающим-собственный-народ (да, а вы не знали?).

Прямо даже как-то трудно поверить, что все это ухитряется творить руководитель глубоко деградирующей, изолированной страны с порванной в клочья экономикой.

Более того: раз страна Путина деградирует, изолирована и порвана в клочья — значит, многообразное, невидимое и могучее зло, которое творит Путин, возможно благодаря его собственным сверхзлодейским способностям. Далеко выходящим за рамки обычных человеческих возможностей.

…Я это все к чему.

По-моему, западный коллективный медиакласс, взявшись сооружать из России и ее президента зло, уже немного перестарался.

Как русский президент стал американским богом
Президент России Владимир Путин

Мифическую фигуру В.В. Путина следовало все-таки сохранять в человеческих рамках. То есть он должен был оставаться пусть хитрым и ловким, но все же победимым противником. Уступающим силам добра по всем параметрам. 

Тот же Путин, который в итоге получился у агитпропа передовых стран, — настолько превосходит по вездесущности и всемогуществу любые западные фигуры, что все возможные в реальности «наказания» его и его страны выглядят жалкими полумерами.

А раз разобраться с Россией Путина так, как привыкли США разбираться с силами зла поменьше, по понятным причинам невозможно — то совершенно непонятно, что с ней вообще делать. 

И поскольку агитпроп всегда действует в обе стороны, битва с Путиным начинает представляться заведомо безнадежной и самим создателям образа. В связи с чем у элит передовых стран начинается истерика просто от того, что кто-то из их руководителей с Путиным встречается и разговаривает. Кажется уже, что в идеале сынам Запада нужно стать тенью для Путина, чтобы его страшный глаз не разглядел их и не перетащил на темную сторону.

В свое время в Рунете появился обидный мем «Путин — бог украинцев». Имелось в виду, что находящаяся в иллюзиях и бесконечном раздрае медийная элита Незалежной не придумала ничего лучше, чем объяснять все происходящее с ней волей (злой, конечно) российского президента. И что объяснение всех бед Путиным — это, в принципе, удел инвалидов, декларация собственной беспомощности. 

Ну и вот. Сегодня мы видим, как В.В. Путин становится богом американцев — и подчиненных им наций. И есть все основания полагать, что это — симптом того же, очень «украинистого» по сути, сумеречного состояния их собственных дел (другие аналогии вроде сноса памятников с факельцугами и трупами тоже как-то наталкивают).

…Тут, в принципе, положено задаться вопросом, что нашей стране (дипломатии, пропаганде и масскультуре) со всем этим делать.

Есть мнение, что самым эффективным инструментом в данной ситуации является здоровый юмор. Всерьез бороться с мрачным культом вездесущего зла — потребует сил и времени, которых у нашей страны просто нет. У руководства страны, а также у ее медиа, дипломатии и силовых ведомств имеются более насущные задачи — в частности, спокойно продолжать переглобализацию с участием вменяемых мировых центров силы.

Которая так и так уже идет — безотносительно того, что об этом думают в «мозговых центрах» стратегических конкурентов и их «международных организациях». 

А вот хорошие шутки уже неоднократно доказывали свою способность разрушать самые могучие пропагандистские империи с их фантомами. 
Так что если уж с кем-то и искать взаимопонимание на Западе — то скорее с их сатириками, чем с их агитпропом. Лучший способ победить любое мракобесие и страхи — это заставить их жертв посмеяться над ними.


* запрещенная в РФ экстремистская организация.

 

Новость дня

1281
Регистрация гравитационных волн от слияния нейтронных звезд является примером multimessenger astronomy - новой науки, которая предполагает использование разных каналов получения информации, считает президент РАН Александр Сергеев. Об этом он сказал...