Понедельник, 26 августа 2019 г02:51 МСК
USD65.60
EUR72.620

Как в России выращивают молодую смену дипломатов-патриотов

1064

Как в России выращивают молодую смену дипломатов-патриотов

Чтобы стать дипломатом, недостаточно просто отлично зарекомендовать себя в вузе, нужно постоянно самосовершенствоваться, рассказал газете ВЗГЛЯД помощник министра иностранных дел России Константин Колпаков. Однако, по его словам, важно не только постоянно повышать квалификацию молодых сотрудников МИД, но и привить им дух и традиции российской дипломатии.

В воскресенье Россия отмечает День дипломатического работника. Памятную дату установил президент Владимир Путин 17 лет назад. Сравнительно новый праздник напоминает о многовековой истории российской дипломатии – именно на 10 февраля выпадает первое упоминание Посольского приказа во времена Ивана Грозного.

Как напоминает ТАСС, с работой на дипломатическом поприще связаны имена прославленных россиян: драматурга Александра Грибоедова, «железного канцлера» и лицейского друга Пушкина – Александра Горчакова, лирика Федора Тютчева, наркома Георгия Чичерина и министра Андрея Громыко.

Стоить отметить, что с начала XXI века уровень внешней политики России (и значит и престиж государства в мировом масштабе) заметно выдрос. Однако чтобы закрепить этот тренд на будущее, необходимо выращивать достойную смену таким дипломатам, как Сергей Лавров, Василий Небензя, умерший в 2017 году Виталий Чуркин и другим действующим и ушедшим грандам российской дипслужбы.

Главное – «учиться, учиться и еще раз учиться» и заимствовать опыт великих предшественников – напутствовал в пятницу молодых дипломатов глава МИД Сергей Лавров. Руководитель отечественной дипломатии напомнил молодым коллегам: никакие электронные средства ведения переговоров не заменят прямого общения, навыки которого нужно развивать.

Константин Колпаков (фото: smd-mid.ru)
Константин Колпаков (фото: smd-mid.ru)
О том, как выращивают молодую смену, которой предстоит представлять Россию в ближайшем будущем, газета ВЗГЛЯД поговорила с председателем Совета молодых дипломатов МИД России, помощником министра иностранных дел Константином Колпаковым.

ВЗГЛЯД: Константин Олегович, 10 февраля – День дипломатического работника. Как молодые дипломаты планируют провести этот день?

Константин Колпаков: В этом году наш традиционный праздник выпадает на воскресенье. Поэтому большинство молодых дипломатов смогут немного отдохнуть и посвятить этот день нерабочим вопросам.

Вместе с тем у нас проводится ряд мероприятий, посвященный 10 февраля. Прежде всего, это торжественный прием для членов Московского дипломатического клуба (объединения молодых дипломатов, работающих в Москве), который прошел 7 февраля на базе культурного центра ГлавУпДК. В этом году соорганизатором мероприятия, помимо СМД и ГлавУпДК, выступила Ассоциация лауреатов конкурса им. П.И. Чайковского.

День дипломатического работника отмечается с 2002 года и это замечательно, что у нас есть свой профессиональный праздник. Это очень важно для молодых сотрудников с точки зрения понимания духа и традиций российской дипломатии.

ВЗГЛЯД: Совет молодых дипломатов (СМД) – это российское ноу-хау? Есть ли в других странах что-то подобное?

К.К: СМД – действительно российская инициатива: инициатива молодых сотрудников по созданию своей общественной организации внутри МИД. Объединения наших коллег в других внешнеполитических ведомствах носят больше профсоюзный характер – например, в Бразилии, где они борются за повышение заработной платы или продвижение по карьерной лестнице.

Вместе с тем, по аналогии с нашим советом в 2015 году был создан Совет молодых дипломатов МИД Республики Абхазия, в 2016 году – Клуб молодых дипломатов МИД Белоруссии, а в 2018 году появился аналогичный совет в МИД Объединенных Арабских Эмиратов (по инициативе министра иностранных дел). Движение набирает обороты.

ВЗГЛЯД: Планирует ли СМД участвовать в Российском инвестиционном форуме (РИФ)? Как продвигается экономическая дипломатия?

К.К: Да, у нас запланировано проведение дискуссии в рамках РИФ. Экономическая дипломатия – одна из важнейших составляющих дипломатии России, среди молодых дипломатов, конечно же, есть специалисты с соответствующим образованием. Наша площадка называется «Международная кооперация и экспорт – форматы дипломатического сотрудничества». Надеемся на большой интерес к обсуждению со стороны участников Форума, а также Московского дипломатического клуба.

Помимо РИФ у нас уже есть опыт участия в работе Восточного экономического Форума во Владивостоке (сентябрь 2018 года). В рамках его мероприятий нами было запущено новое направление, которое мы будем развивать и в этом году: «Диалог молодых дипломатов АТР». В его рамках мы постарались найти точки соприкосновения со своими партнерами, которые занимаются экономикой в посольствах.

ВЗГЛЯД: Все чаще в связи с работой Совета упоминается такое словосочетание, как «горизонтальная дипломатия». Что это такое и как это связано с термином «мягкая сила»?

К.К: Термин «горизонтальная дипломатия» был введен в оборот нашим Советом относительно недавно. Он обозначает работу по налаживанию горизонтальных связей между молодыми сотрудниками внешнеполитических ведомств определенных возрастной и должностной категорий. В последнее время к ним присоединились также представители молодых экспертов-международников, политиков и бизнесменов. Вместе с тем, основными участниками по-прежнему остаются дипломаты.

Пять лет назад, в 2014 году, мы объявили о проведении первого Форума молодых дипломатов стран СНГ – ФМД СНГ. Сегодня он называется ФМД «Евразия». Это были наши первые шаги по реализации концепции «горизонтальной дипломатии».

Считаем, что дальнейшая работа в рамках данной концепции позволит сформировать крупнейшее профессиональное сообщество действующих экспертов-международников, функционирование которого будет способствовать укреплению стабильности и предсказуемости в международных отношениях. Нам будет проще работать друг с другом даже несмотря на различные точки зрения.

ВЗГЛЯД: Я так понимаю, это еще и дополнительная дискуссионная площадка?

К.К: Да, и ее отличительной чертой является неформальность. Мы исходим из того, что человек представляет свою страну, но не делает официальных заявлений от ее имени. Мы обсуждаем вопросы в закрытом формате по правилам «Четам Хаус», то есть только для «ушей» участников.

По итогам работы стараемся принимать документ с предложениями, который потом попадает на стол к старшим дипломатам, чтобы они видели, над чем «бьются» молодые сотрудники и могли использовать их идеи в основной работе.

ВЗГЛЯД: Насколько сложно сейчас молодому человеку, выпускнику вуза, попасть на работу в МИД?

К.К: Это вопрос, прежде всего, к кадровой службе Министерства, а не к СМД.

Со своей стороны можем сказать, что сейчас наблюдается рост интереса со стороны выпускников вузов (прежде всего профильных) к работе в МИД. Конкурс достаточно большой, и соискатели проходят жесткий отбор. Недостаточно просто хорошо или отлично зарекомендовать себя. Нужно постоянно самосовершенствоваться.

ВЗГЛЯД: В России и мире дипломатия меняется. Происходит некий отказ от установившегося политеса. Такое есть?

К.К: Опять же отвечу, что смогу прокомментировать с угла Совета молодых дипломатов. Действительно, в своей работе мы наблюдаем, что традиции классической дипломатии меняются. Прежде всего, это связано с развитием информационных технологий, кратным увеличением потоков информации (как правдивой, так и не соответствующей действительности), новыми методами работы с ней.

В СМД мы руководствуемся Концепцией внешней политики Российской Федерации, Уставом ООН, принципами открытости, равенства, полицентричности и взаимовыгодного сотрудничества. И сколько бы ни пытались наши партнеры продвигать так называемую мегафонную дипломатию, дипломатию информационных провокаций и вбросов, дипломатию безответственных и ничем не подкрепленных заявлений, такое поведение всегда будет разбиваться о принципы традиционной дипломатии.

ВЗГЛЯД: На взгляд молодых дипломатов, излишняя мягкость дипломатии – это реальность или кажущаяся картина?

К.К: Безусловно, кажущаяся картина.

Дипломатия – это твердое, корректное отстаивание своих позиций, без перехода «красных линий» во взаимоотношениях и с выходом на компромиссное, взаимовыгодное решение.

Зачастую работа, которая проводится дипломатами, постороннему наблюдателю просто не видна, и в этом одна из особенностей дипломатической работы.

ВЗГЛЯД: Как Вы думаете, надо ли России стремиться дружить со всеми странами, или же неизбежно будут противники?

К.К: Вопрос достойный отдельного обсуждения.

Есть такое выражение: «Мыслить нужно глобально, а действовать локально». Глобально мы, конечно же, исходим из примата мирного, взаимовыгодного сосуществования всех государств мира. А локально, к сожалению, это происходит далеко не всегда. Но стремиться к этому, безусловно, нужно.

Источник

Новость дня

80
Эту серию Конференций мы решили посвятить изучению уникального научного наследия академика Николая Левашова! Мы очень постараемся хотя бы правильно и точно озвучить те природные процессы и открытия, которые описаны в работах Николая...