Понедельник, 26 августа 2019 г02:37 МСК
USD65.60
EUR72.620

Как вес и рост влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин?

3323

Как вес и рост влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин?

Учёные из Нидерландов выяснили, что вес и рост гораздо в большей степени влияют на продолжительность жизни женщин, чем мужчин. В ходе масштабного исследования с участием более 7 тыс. представителей обоих полов выяснилось, что у высоких и стройных женщин больше шансов дожить до 90 лет, чем у невысоких и полных представительниц прекрасного пола. У мужчин такой взаимосвязи учёные не выявили. При этом занятия спортом увеличивают продолжительность жизни у представителей обоих полов, однако мужчинам для положительного эффекта требуется уделять физической активности гораздо больше времени.
Как вес и рост влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин?
  • Reuters
  • © Charles Platiau

Учёные из медицинского центра Маастрихтского университета (Нидерланды) выяснили, что вес и рост в гораздо большей степени влияют на продолжительность жизни женщин, чем мужчин. К таким выводам специалисты пришли в ходе масштабного исследования, начатого в 1986 году. В эксперименте участвовали 7807 человек (3646 мужчин и 4161 женщина). На момент начала исследования участникам было от 68 до 70 лет.

Учёные хотели выяснить, какова взаимосвязь между ростом, весом, физическими нагрузками и вероятностью достичь возраста 90 лет у мужчин и женщин.

Участники исследования предоставили информацию об их росте и весе на данный момент и в 20-летнем возрасте. Также специалистов интересовало, сколько времени участники эксперимента ежедневно уделяют физической активности, например ходьбе, езде на велосипеде, садоводству, выгулу собак. Кроме того, испытуемые предоставили данные о ежедневном количестве потребляемых калорий, отношении к курению и алкоголю, а также об уровне образования.

На момент завершения исследования около 433 мужчин (16,7%) и 944 женщин (34,4%) дожили до 90 лет. Представительницы прекрасного пола, отметившие юбилей, были в среднем выше, весили меньше как на момент начала исследования, так и в возрасте 20 лет по сравнению с теми, кто умер более молодым. Более того, среди женщин ростом выше 175 см оказалось на 31% больше долгожительниц, чем среди представительниц прекрасного пола ростом менее 160 см.

У мужчин взаимосвязи между параметрами тела и продолжительностью жизни специалисты не выявили.  

Учёные также исследовали связь между временем, отведённым на ежедневные занятия спортом, и продолжительностью жизни. Оказалось, что среди мужчин, которые уделяли физической активности более 90 минут в день, было на 39% больше долгожителей, чем среди тех, кто занимался спортом менее получаса. При этом каждые дополнительные 30 минут ежедневной физической активности увеличивали шансы дожить до 90 лет лишь на 5%. Для женщин ежедневные 60 минут спорта увеличивали шансы перешагнуть 90-летний рубеж на 21%.

Исследователи пришли к выводу, что у мужчин вес и рост никак не влияют на продолжительность жизни. В большей степени для них важны в этом плане образ жизни и отсутствие вредных привычек. При этом занятия спортом увеличивают шансы дожить до 90 лет у представителей обоих полов, однако мужчинам требуется уделять физической активности больше времени.

Источник

Новость дня

80
Эту серию Конференций мы решили посвятить изучению уникального научного наследия академика Николая Левашова! Мы очень постараемся хотя бы правильно и точно озвучить те природные процессы и открытия, которые описаны в работах Николая...