Понедельник, 21 октября 2019 г03:18 МСК
USD63.950
EUR71.130

Интересные детали попытки России создать самолёт малой авиации на замену Ан-2

2362

Интересные детали попытки России создать самолёт малой авиации на замену Ан-2

Стали известны интересные детали попыток России создать самолет малой авиации. Оказывается, главный конструктор УЗГА по самолетостроению Вадим Демин сообщил, что завод предлагает разработать девятиместный моноплан на замену Ан-2. (https://ria.ru/20190912/155859...). По его словам, самолет будет иметь максимальную взлетную массу 4,8 тысячи килограммов, что в 1,5 раза меньше, чем у ТВС-2ДТС. Это соответствует нормам АП-23, которые устанавливают ограничения по весу для легких одномоторных самолетов в 5,7 тысячи килограммов.

В Минпромторге, похоже, даже не задумываются над тем, почему предлагается создавать 9-местный самолет.

Оказавается, еще в 90-х наши авиационные руководители бездумно подписали ограничения по количеству пассажиров для одномоторных самолётов, послушно повторив американские требования. Авиакомпании в России (и не только), эксплуатирующие самолёт Ан-2, вынуждены были сократить число пассажиров с 14 до 9, тем самым просадив рентабельность полетов на 40%. Ан-2 тут же стал экономически невыгодным самолетом.

Американцы, затевая сокращение количества пассажиров одномоторных самолетов, даже не особо скрывали, что их цель – обрушить рынок производимых на тот момент в Польше самолётов Ан-2 в пользу фирмы «Cessna». Ее самолеты Caravan и Grand Caravan находились в прямой конкуренции с Ан-2, однако по стоимости соревноваться с ним не могли и до сих пор не могут.

Своей цели США добились – польское производство АН-2 было разорено. После чего, американцы отменили введенные ограничения для «Cessna», и теперь одномоторные Caravan и Grand Caravan по всему миру перевозят до 13 пассажиров. В России же так и не поняли, что под предлогом «безопасности», произошел передел рынка (не тольо российского) в пользу американского производителя.

Этим же обусловлен массовый вывод АН-2 из эксплуатации. Сегодня тысячи самолетов стоят по аэродромамам, еще пригодные к восстановлению. Казалось бы – установи новый, более современный и экономичный двигатель, и лети дальше, но это просто не выгодно. Отсюда же появилась мантра, повторяемая чиновниками – «Местные перевозки по-определнию нерентабельны и требуют государственных дотаций». И это притом, что во всем мире это вполне рентабельный сегмент авиаперевозок.

Отсюда вывод. ЛЮБОЙ однодвигательный самолет размерности АН-2, по определению будет нерентабельным, пока в Минтрансе, Росавиации и Минпромторге не включат голову и не отменят действующее ограничение.

Интересные детали попытки России создать самолёт малой авиации на замену Ан-2

Интересные детали попытки России создать самолёт малой авиации на замену Ан-2


Источник

Новость дня

96
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные катастрофы, теракты, войны...