Суббота, 11 июля 2020 г13:02 МСК
USD71.230.35
EUR80.27-0.14

Инструкция, как защитить своих пожилых родственников от мошенников

1941

Инструкция, как защитить своих пожилых родственников от мошенников

По статистике МВД, каждый год жертвами мошенников становятся более 200 тысяч пожилых людей. Эта цифра неуклонно растет. Пожилые люди – самый уязвимый слой населения, они часто пускают в дом посторонних, верят мошенникам и не всегда осознают риски в сети. Ruposters подготовил инструкцию, какими способами преступники вымогают деньги и как уберечь ваших близких от обмана.

Почему пожилые люди так часто становятся жертвами мошенников

Престарелые люди доверчивы, мало пользуются интернетом, почти не слышали о современных способах мошенничества и зачастую имеют проблемы с памятью. Все это ослабляет их контроль за ситуацией и не позволяет быть настороже, даже если они слышали о популярных схемах "развода". Кроме того, с возрастом человек становится все более сентиментальным – такой чувствительностью и начинают пользоваться злоумышленники.

Если пенсионер одинок, к нему редко заезжают в гости дети и внуки, то он вдвойне уязвим. Из-за нехватки общения и ощущения одиночества старики пускают в дом посторонних и, поддавшись на уговоры, подписывают сомнительные бумаги или покупают ненужные вещи в кредит.

Еще один момент: у престарелых людей еще жив в памяти стереотип из советских времен, что жильцы обязаны открывать дверь официальным лицам по их первому требованию. Поэтому мошенники так часто выдают себя за газовщиков, работников пенсионного фонда и даже полицейских.

Инструкция, как защитить своих пожилых родственников от мошенников

Схемы обмана

Звонки с пугающими новостями. Вечером у пожилого человека звонит телефон и тревожным голосом ему сообщают, что сын или внук совершил наезд на человека, ввязался в драку или даже совершил непредумышленное убийство. Но наказания можно избежать, если вовремя дать взятку "одному важному человеку". Напуганный пенсионер хватает все свои сбережения и идет отдавать их совершенно незнакомому человеку на "спасение". Конечно же, рассказ о происшествии оказывается выдумкой мошенника, сам он потом просто исчезает с деньгами.

Проверка счетчиков. К пожилому человеку стучатся в дверь, показывают удостоверение сантехника или газовщика. Когда мошенника впускают в дом, он деловито осматривает проводку или газовое оборудование, показывает распечатку поддельного указа об обязательной установке счетчиков и интересуется, есть ли такой счетчик у владельца квартиры. Естественно, такого оборудования у хозяина жилья не оказывается, и дальше мошенник предлагает либо оплатить штраф, либо купить у него этот прибор за баснословную сумму. В лучшем случае оборудование окажется обыкновенным дешевым счетчиком, в худшем – муляжом.

Звонок из "банка". Это распространенный вид обмана, жертвой которого может стать не только пенсионер. Звонят с неизвестного номера, представляются сотрудником банка и сообщают, что кто-то воспользовался вашей картой. Чтобы заблокировать счет, вас просят назвать ее номер, ФИО, пин-код или цифры с обратной стороны карты. Если молодежь и люди среднего возраста уже знают про эту схему и редко попадаются на удочку мошенников, то пожилые не настолько осведомлены об этом виде обмана и могут легко поверить злоумышленникам.

Инструкция, как защитить своих пожилых родственников от мошенников
Фото: "Диалог 1918"

Предложение купить дорогостоящий товар со скидкой или в кредит. Злоумышленники приходят к пенсионеру домой и предлагают купить "только сегодня и только сейчас" очень дорогой и нужный товар с очень неплохой "скидкой". Это может быть медицинский прибор, лекарство, постельные принадлежности, пылесос, посуда и т.д. Товар сам по себе копеечный, но цена на него будет накручена в десятки, а то и в сотни раз. Отказаться пенсионеру будет очень трудно, так как продавец будет всячески расхваливать продукт и уговаривать совершить покупку. В случае, если денег нет, продавец чудо-барахла может предложить подписать бумаги о покупке товара в кредит.

Подозрительные SMS. Приходит SMS приблизительно такого содержания: "На ваш счет зачислено 10 000 рублей. Благодарим за пополнение!". Через несколько минут приходит второе смс: "Извините, я случайно зачислил деньги не на тот номер телефона, верните мне их обратно". Пожилой человек, поверив в эту историю, переводит деньги, после чего оказывается, что SMS о зачислении – фикция, а средства были просто подарены мошеннику.

Псевдоврач. Мошенник звонит пенсионеру и сообщает, что он врач из поликлиники и что у пожилого человека плохие анализы. Если ничего не делать, он умрет через несколько месяцев, утверждает "врач". Естественно, пенсионер напуган и готов после таких страшных слов на все, лишь бы поправить здоровье. Затем к нему либо выезжает сам "медик", либо ему предлагается перевести деньги наложенным платежом за спасительные лекарства или медицинские приборы. Как правило, лекарства эти оказываются БАДами и не несут вреда, но бывают случаи, когда принимать купленные у мошенников препараты попросту опасно.

Инструкция, как защитить своих пожилых родственников от мошенников
Проверка здоровья на дому | Фото: "НПА – Тетюшский муниципальный район"

Как защитить своих пожилых родственников от мошенников

  • Чаще общайтесь со своими родственниками, пожилые люди нуждаются в поддержке. Не оставляйте их в одиночестве надолго, звоните, заезжайте в гости, ходите на прогулки вместе. Все это залог того, что ваши близкие не откроют дверь незнакомому человеку просто из-за дефицита общения;
  • Предупредите о том, что нельзя говорить незнакомцам свои личные данные и информацию из SMS. Никому! А обо всех попытках "выудить" эту информацию пусть срочно сообщают вам;
  • Расскажите пожилым родственникам обо всех известных вам схемах мошенничества и попросите их быть бдительными;
  • Прежде чем впустить в дом того, кто представился газовщиком или электриком, стоит позвонить в газсервис или любую другую официальную организацию и узнать, направляли ли они по этому адресу специалиста;
  • Попросите родителей сообщать вам каждый раз, когда кто-то просит от них перевода денег. Пусть все крупные траты будут согласованы с вами;
  • Вы можете придумать контрольный вопрос, который пожилой человек может задать звонящему, если вдруг по телефону утверждают, что с вами произошла какая-то беда. Ответ должны знать только вы и ваши близкие;
  • Объясните пенсионерам, что продавцы всяких БАДов и чудо-приборов опасны. Также не забудьте предупредить и о ложных врачах;
  • Повесьте рядом с городским телефоном список необходимых и важных контактов. Пусть там будут номера поликлиники, районного отдела соцзащиты, газовой службы, энергосбыта и ваш номер.
Источник

Новость дня

3403
Первая часть спектакля под названием «Коронавирус», навязанного людям паразитами, закончилась, и настало время осмотреться по сторонам и попробовать понять, что же это было? Первое, что сразу бросается в глаза, это аналогия с «Великой депрессией»...