Вторник, 24 ноября 2020 г10:38 МСК
USD75.76-0.25
EUR89.93-0.33

Индия может оставить всю Европу и Украину без антрацита и кокса из России

2950

Индия может оставить всю Европу и Украину без антрацита и кокса из России

Индия и Россия ведут переговоры о поставках угля. Объем – почти весь коксующийся уголь и антрацит. Для рентабельности поставок, однако, необходимы государственные субсидии.

Дели запросило у Москвы поставку до 40 млн тонн коксующегося угля и антрацита в год стоимостью около $ 4,5 млрд по текущим ценам, сообщает «Коммерсантъ». По данным источников издания, идут переговоры и для налаживания поставок необходимо выстроить маршрут через южные порты и Минэнерго просит господдержки терминала ОТЭКО в Тамани, чтобы сделать поставки рентабельными в условиях низких цен на сырье.

Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что на заседании рабочих групп 14 августа замминистра энергетики Анатолий Яновский говорил о необходимости снижения затрат на перевалку угля с $ 14 до $ 8 на тонну. По его словам, порт в Тамани недозагружен из-за высоких ставок и может принимать самые крупные суда для перевозки угля. Замглавы Минэнерго указывал, что снижение себестоимости перевалки позволит уже в этом году отправить в Индию 20 млн тонн.

Сейчас Россия экспортирует в Индию не более 1 млн тонн металлургических углей – чуть более 2% общего экспорта. При этом у Дели большие планы по развитию металлургического комплекса. По прогнозу Fitch, к 2025 году Индия обойдет Китай в качестве крупнейшего потребителя коксующегося угля в мире.

«Заявленные объемы в 40 млн тонн являются колоссальными и сопоставимы с общими объемами экспорта антрацита и коксующегося угля РФ в 2019 году (46 млн тонн)», – сообщает «Коммерсантъ». «Даже если объемы закупок угля со стороны Индии по факту будут ниже заявленных 40 млн тонн, эти дополнительные объемы могут стать хорошим драйвером роста добычи для российских угольных компаний, особенно в условиях падения спроса на уголь со стороны Европы», – считает замдиректора отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Дмитрий Смолин.

По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2020 года Россия снизила экспорт кокса и полукокса на 31% – до 1 млн тонн, а каменного угля – на 13%, до 89,8 млн тонн.

Старший директор – руководитель группы оценки рисков аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА Максим Худалов считает, что договоренность с Индией станет крайне важной для отечественного угольного рынка, поскольку в лучшие годы Россия не направляла на экспорт больше 27 млн тонн коксующегося угля. Однако, считает эксперт, низкие цены на сырье осложняют осуществление подобных планов.

«При текущих ценах поставки коксующегося угля и угля для пылеугольного вдувания в Индию из России в объеме 40 млн тонн в год осуществить будет нереалистично, – говорит Максим Худалов. – С другой стороны, по данным Бюро по метеорологии Австралии, есть некоторые признаки наступления в этом году эффекта la Nina, которая традиционно приводит к затоплению угольных провинций Австралии и перебоям с поставками угля на мировой рынок. Если ожидания подтвердятся, то нас ждет рост цен на уголь до $ 130−150 за тонну высококачественного концентрата коксующегося угля, что сделает рентабельной поставку сырья в Индию даже из западных и южных портов России. Так что со временем может и получиться выйти на заветные 40 млн тонн».

Источник

Новость дня

86
Необходимость создания новой серии Конференций сформировалась сама собой, в процессе работы над другими Конференциями в течение ряда лет. До этого момента я больше трёх лет на Конференциях серии «Новая наука Николая Левашова» аргументированно...