Пятница, 22 января 2021 г04:13 МСК
USD73.370.01
EUR88.97-0.18

Импортозамещение на МКС: Россия заменит американский канал связи отечественным

923

Международная космическая станция – РИА Новости, 1920, 02.12.2020

"Роскосмос" в ближайшем будущем планирует отказаться от использования американского широкополосного канала связи с МКС и перейти на связь с помощью отечественных аппаратов серии "Луч", говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

Сейчас для передачи больших объемов информации со станции на Землю и обратно используются американские спутники-ретрансляторы TDRS – и на платной основе. Небольшие объемы можно передать при пролете МКС над российскими пунктами связи.

"Новая линия космической связи проходит испытания, и в ближайшем будущем планируется ее введение в штатную эксплуатацию. Это позволит отказаться от использования каналов американской системы ретрансляции TDRS для широкополосной передачи данных на российском сегменте МКС", – говорится в сообщении.

Речь идет о многофункциональной космической системе ретрансляции "Луч". Она насчитывает три космических аппарата – "Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В", выведенные в космос в 2011-2014 годах.

В мае российские космонавты испытали российскую систему связи через эти спутники. Тогда космонавт Александр Скворцов сказал, что передача изображения через российские спутники как у хорошего цифрового телевидения, а голосовая задержка совсем маленькая.

Первого июля глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что такая связь будет запущена на российском сегменте до конца года.

В ноябре оператор российского сегмента станции Ракетно-космическая корпорация "Энергия" сообщила, что перешла на обеспечение отечественными средствами связи на двух третях трассы полета МКС – подключены два из трех спутников ретрансляции сигнала.

Первый заместитель гендиректора компании "Гонец" Олег Химочко рассказывал РИА Новости, что скорость интернета по новому каналу связи будет составлять до 105 мегабит в секунду.

Источник

Новость дня

1029
Джо Байден, ставший в среду 46-м президентом США, в первый же день подписал целый ряд указов, отменяющих распоряжения его предшественника Дональда Трампа. В частности, глава государства одобрил возвращение США во Всемирную организацию...