Воскресенье, 20 августа 2017 г11:14 МСК
USD59.360
EUR69.720

Звёзды рождаются в сквозняках в головах «учёных» (видео)

1577

Звёзды рождаются в сквозняках в головах «учёных»

Научные корреспонденты одного из крупнейших информационных Агентств России – Вести.ru, по всей видимости, не осмеливаются критически оценивать материалы западных «научных» источников, прежде чем перепечатывать их для нас в России. Поэтому на наши бедные головы прямым потоком постоянно льётся глупость и откровенная ложь. Очередной пример псевдонаучной информации с Дикого Запада предлагается вашему вниманию…

 

Звёзды рождаются в «ветрах», сквозящих из сверхмассивных чёрных дыр

Евгения Ефимова

Звёзды рождаются в сквозняках в головах «учёных»

Художественное изображение рождения звёзд в «ветрах», дующих из сверхмассивных чёрных дыр. Иллюстрация ESO/M. Kornmesser.

Наблюдения, проведённые при помощи «Очень большого телескопа» (VLT) Европейского космического агентства (ЕКА), продемонстрировали, что звёзды формируются внутри мощных выбросов вещества из сверхмассивных чёрных дыр. Последние расположены в центральной части галактик. Полученные данные стали первым подтверждённым наблюдением образования новых светил в таких экстремальных условиях. По мнению специалистов, открытие поможет улучшить понимание свойств и эволюции галактик.

Группа астрономов под руководством специалистов из Великобритании использовала инструменты VLTMUSE и X-shooter – с целью изучения двух сталкивающихся галактик. Объекты наблюдений получили совместную аббревиатуру IRAS F23128-5919. Оба «соперника» расположены от Земли на расстоянии в 600 миллионов световых лет.

Специалисты наблюдали колоссальные «ветра» (потоки вещества), исходящие от сверхмассивной чёрной дыры. Последняя находилась в центре галактики, расположенной чуть на небосклоне южнее. В итоге астрономы получили первые прямые свидетельства рождения звёзд внутри этих потоков вещества.

Подобные галактические извержения обусловлены тем, что активные центральные области галактик порождают колоссальную энергию. Сверхмассивные чёрные дыры скрываются в «сердцах» большинства галактик, в процессе поглощения вещества они разогревают окружающий газ и выбрасывают часть его наружу в виде мощного и плотного «ветра».

«Астрономы давно считали, что условия внутри таких потоков могут оказаться подходящими для формирования звёзд, но никто пока не наблюдал этого в действительности, поскольку это очень сложно, – говорит руководитель группы Роберто Майолино (Roberto Maiolino) из Кембриджского университета. – Наши наблюдения замечательны именно тем, что они однозначно доказывают, что звёзды образуются внутри этих потоков».

Целью учёных было непосредственно исследовать жизнь звёзд и окружающего их газа внутри выбросов. Излучение молодой звезды заставляет окружающий газ светиться особенным образом. Чрезвычайно высокая чувствительность принимающей аппаратуры X-shooter позволила астрономам исключить другие возможные причины свечения, включая активность галактического ядра.

В результате исследователи выполнили прямую регистрацию новорождённого звёздного «населения» внутри ветра. Возраст светил составляет не более нескольких десятков миллионов лет. Предварительный анализ показывает, что они горячее и ярче, чем звёзды, образующиеся в менее экстремальных средах, например, в галактических дисках.

 

 

Учёные также определили движение и скорость звёзд, рождённых в «ветре». Излучение большинства из них указывает на то, что они с очень высокими скоростями движутся от центра галактики, что естественно для объектов, находящихся в мощном потоке.

Соавтор исследования Элен Расселл (Helen Russell) из Института астрономии в Кембридже добавляет: «Звёзды, которые образуются в потоках ветра вблизи центра галактики, могут замедляться и даже возвращаться обратно, но звёзды, которые формируются в выбросе, испытывают меньшее торможение и даже могут вовсе покинуть галактику».

Открытие предоставляет новые увлекательные сведения, которые помогут улучшить понимание того, как галактики приобретают определённую форму, как происходит обогащение межгалактического пространства тяжёлыми элементами или даже, где может образовываться пока не объяснённое космическое инфракрасное фоновое излучение.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature.

Кстати, год назад астрономы составили точную карту областей звёздообразования в южной части Млечного Пути.

Источник

 

 

От редакции РуАНа

Пока трудно точно определить, что или кто именно заставляет «учёных» публиковать многочисленные заведомые глупости по поводу космических объектов, и в частности, Чёрных дыр. Создаётся впечатление, что противоречия с существующими гипотезами, накопившиеся за время наблюдений в телескопы, вынуждают научную братву старательно запутывать всё изо всех сил, чтобы в этом хаосе «научных» сведений желающие или проверяющие могли бы найти всё, что угодно, на любой вкус и цвет.

В малюсенькой заметке Евгении Ефимовой, которую вы только что прочли, собраны главные глупости и ошибки «учёных», которые они старательно тиражируют в отношении Звёзд и Чёрных дыр. Эти заблуждения противоречат не только реальной картине Мироздания, но и всем основным гипотезам (предположениям), принятым сегодня в отношении космических объектов. Тем не менее, научный кагал, пользуясь своей полной неподконтрольностью и безнаказанностью, начал плодить просто глупости, а вернее сказать – безстыдное враньё, вместо научных гипотез. Поэтому нам приходится эти их заблуждения потихоньку разоблачать, пока наше общество окончательно не превратилось в стадо баранов.

Доступный и увлекательный разбор этого очередного «научного» невежества можно будет посмотреть и послушать на очередной, 26-й Интернет-Конференции из серии «Новая наука Николая Левашова», которая состоится в воскресенье 28 мая 2017 года в 17:00 мск на сайте «Ключи познания». Вход на Конференцию свободный. Приходите, будет очень интересно и познавательно…

Новость дня

198
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные  катастрофы, теракты, войны...