Суббота, 08 августа 2020 г05:52 МСК
USD73.640.6
EUR87.170.55

Зачем Лукашенко повышает ставки в борьбе за «халяву» от России (видео)

2301
Зачем Лукашенко повышает ставки в борьбе за

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск может ввести в отношении Москвы крупные денежные штрафы за срыв сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС, если российская сторона не примет его предложения по снижению ставки кредита примерно до 3% и отсрочке его выплаты с двух до пяти лет.

Если рассматривать этот недружественный "выпад" в общем контексте российско-белорусских противоречий, которые Батька в последнее время активно пытается перетащить из экономической плоскости в политическую, – это очередная попытка получить экономический бонус, причём просто так, "за красивые глаза".

Ситуация с БелАЭС – это типично экономический спор. Станцию эту Минск хочет давно, её задумывали ещё в советские времена. Потом белорусские власти долго изображали "ломающуюся красну девицу", заявляя о переговорах о строительстве с Китаем и даже США. Но в итоге предсказуемо заключили договор с Россией. Очевидно, по той же причине, по которой они покупают российскую нефть, несмотря на заявления о намерении диверсификации поставок, – работать с Россией выгоднее финансово.

Также естественно, что денег на строительство АЭС у Минска не оказалось, пришлось просить кредит у той же России, сначала шесть миллиардов долларов, а затем – девять.

При этом в Москве выражали сомнения в возможности Белоруссии обслуживать кредит, а также в целевом расходовании средств на строительство (было подозрение, что Батька эти деньги просто использует для "поддержания штанов" белорусской экономики). Россия даже предлагала создать совместное предприятие, но гордые белорусы отказались – суверенитет же превыше всего!

В итоге все последующие годы Минск выпрашивал смягчение условий кредитования. Так же, как и скидку на нефть, которую ему все эти годы предоставляли. И перестали предоставлять только тогда, когда это стало убыточным для российских компаний. То же и с кредитом на строительство АЭС – почему российский бюджет должен себе в убыток помогать Минску? Тем более что Минск демонстративно срывает процесс интеграции с Россией, да ещё и обвиняет Москву в выкручивании рук и стремлении и вовсе поглотить Белоруссию?

Возьмём хотя бы недавний материал в Bloomberg, где утверждается, что российский президент предложил белорусскому коллеге объединить страны и создать "сверхдержаву". Понятно, что Bloomberg работает на своего хозяина – Майкла Блумберга, который баллотируется на пост президента США и, очевидно, решил антироссийскую карту сделать одной из основных в своей кампании. Но откуда он взял этот бред? Сам выдумал? Или слух из Минска пошёл?

А белорусскому лидеру нет чтобы промолчать хотя бы, так он бросился подтверждать. Да, мол, предлагали объединить, давили, шантажировали скидкой на нефть. Так неумный спикер до сих пор не может остановиться и в перечислении угроз России.

Посмотрите на тон белорусских СМИ сегодня. На днях, к примеру, ведущий белорусского канала ОНТ прокомментировал заявления главы ЛДПР Владимира Жириновского по поводу переговоров Путина и Лукашенко в Сочи: дескать, Белоруссия никогда никаких скидок не выпрашивает, и, вообще, трубу мы строили вместе, так что имеем право на свою долю. При этом он отдельно напомнил, что Белоруссия является суверенной страной и "России пора бы это уже запомнить".

Ну, то есть как разговор об экономике, то мы же вместе создавали экономическую мощь, значит, вы должны делиться. А как о политике – мы суверенная страна и ни на какие шаги по ограничению суверенитета не пойдём!

Жириновский, возможно, эмоционально, в привычной для себя форме выразился: "Лукашенко всё хочет подешевле. 102 года наши национальные регионы – всё подешевле. Но за счёт кого? За счёт русского народа. Вам подешевле – русским подороже".

Ну, а в чём он неправ? Скидка на нефть братской республике? Ну ок, только за чей счёт? За счёт российских компаний? А они убытки за счёт чего покрывать будут? За счёт увеличения стоимости бензина для россиян? Это очень по-братски: мы ведь должны последнюю рубашку снять, чтобы поддержать белорусскую экономику. А кредит на строительство БелАЭС из российского бюджета – то есть из карманов российских налогоплательщиков? Может, его и вовсе простить?

Но сегодня Лукашенко интегрироваться не готов. Он хочет утром стулья, а вечером – деньги. Но так не бывает. Понимает ли он это?

Должен понимать. Как и то, что без дешёвых российских энергоносителей, без кредитов от Москвы и прочих прямых и скрытых дотаций и вложений белорусская экономика долго не протянет. А значит, не протянет и власть Лукашенко, создавшего белорусам более или менее сносный уровень жизни за счёт России, которая в "тучные годы" вполне могла позволить себе содержать соседнюю страну. Она и после 2014-го это делала, хотя это стало труднее. И вот закономерный конец наступает. Схема "утром стулья, а вечером – деньги" перестаёт работать. А по-другому Батька упорно не желает.

При этом не желает он и расставаться с халявой, к которой привык. И хотя ему несколько раз популярно объяснили, что правила поменялись, он, видимо, продолжает лелеять надежду, что ещё можно Москву немного пошантажировать, попытаться припугнуть полным отказом от интеграции. Неслучайно такие темы, что, мол, это конец Союзного государства, всё чаще можно встретить на страницах СМИ.

Иногда белорусский президент и вовсе срывается на истерику, как в случае угрозы изымать транзитную нефть из "Дружбы". Но и это вряд ли подействует – ведь это было бы для него чистое самоубийство и в Москве прекрасно понимают, что Батька не настолько обезумел, чтобы воплотить в жизнь этот блеф.

Теперь вот требование смягчить условия по кредиту. Придрался к срыву сроков сдачи объекта. Так ко всему можно придраться, как и к недопоставкам оговорённых объёмов топлива, загрязнению трубы некачественной нефтью и так далее. Главное, было бы что потребовать от Москвы, а повод для этого найдётся.

Только Москва устала от требований, тем более когда ничего не предлагается взамен. Так что все заявления Лукашенко – вопли в пустоту. Вопрос в том, когда он остановится. Судя по его поведению, в дальнейшем он будет только продолжать повышать ставки, находя всё новые и новые поводы что-то потребовать от России.

И каждый раз реакция Москвы будет одной и той же: хорошая попытка, Александр Григорьевич, но нет! Если Батьке нравится биться головой об стену – его право. Суверенное. Как президента независимой страны. Он же так любит это подчёркивать.

Источник

Новость дня

1106
Вся история с задержанием группы россиян в Минске может оказаться одной большой провокацией украинских спецслужб. Сегодня появились действительно сенсационные подробности того, как и зачем это было сделано. Выяснилось, что Киев от лица российской...