Среда, 26 семтября 2018 г02:29 МСК
USD65.82-0.34
EUR77.38-0.3

Заповедник сырьевых нищебродов: вашингтонские энергетические попрошайки

1304

Острова сырьевых нищебродов... Новый Миропорядок-10:

Луций Анней Сенека:

"...Их пожелания грабили многих, чтобы обогатить тебя: все, что тебе достается, непременно у кого-нибудь отнято..."

Послание Святого Апостола Павла к Ефесянам 6:12

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

Прошлая статья.

Цикл статей.

*****

Присмотрись, читатель, как ранее высказанные нами мысли, предположения, прогнозы, словно волны сходятся сегодняшними и вот-вот предстоящими геополитическими событиями, закручивая их участников водоворотом предстоящего крушения миропорядка старого, на развалинах которого возникнет тот самый «Новый Чудный Мир»тм. Нам же сегодня предстоит продолжить рассмотрение наших предполагаемых центров «технологических зон» на предмет выполнения ими «отдельных стратегических задач», которые были определены нами давно. К ранее рассмотренным в этой серии России и Европе в этой статье присоединяются США.

*****

1. Make America Great Again.

В прошлом мы предположили, что отдельной стратегической задачей для США является реиндустриализация. В рамках такой геополитической парадигмы к власти в Вашингтоне была приведена группировка, возглавляемая Дональдом Трампом. В качестве программы команда нового президента провозглашала именно указанную нами стратегическую задачу, выражавшуюся в лозунгах: «Make America Great Again», «America first». Параллельно избирателю обещалось построение новой инфраструктуры «на триллион долларов». С памятной инаугурационной речи Трампа, смоченной «кровью патриотов», прошло уже почти два с половиной года, а никакой реиндустриализации не наблюдается. Более того, Конгресс просто отказал Трампу в его реализации мер по строительству инфраструктуры. Если бы было по-иному, то выходящий ежемесячно Нон-фарм (данные по безработице) показал бы нам существенный рост доли создаваемых рабочих мест в обрабатывающих отраслях промышленности США.

Хотел бы сделать предположение, что озвученный план Авантюриста по принудительному запуску «живительно гиперка» напоролся на неожиданную проблему: кто-то просчитал, что запуск дефляционного «долларового пылесоса» с отрезанием основных энергетических потоков для конкурентов и последующая гиперинфляция американской валюты не имеют смысла без предварительной индустриализации США, где главной проблемой является статус доллара. Формулируется это просто: как строить заводы и инфраструктуру, если существует немалая вероятность, что нефти за доллары не будет ни по какой цене? Именно поэтому и был принят «План Б» Реконкисты, подробно о котором мы говорим в цикле статей «Стагфляционный обзор». Этот «кто-то» основывал свои решения на печальных данных статистики, например, такой:

«Пол Крейг:

«В своей книге я приводил данные о том, что в первое десятилетие 21 века «США потеряли 54 621 завод, а занятость в производственном секторе упала на 5 миллионов человек. На протяжении десятилетия число крупных заводов (с количеством занятых 1 000 человек и более) сократилось на 40 процентов. Число американских заводов с количеством занятых 500−1 000 сократилось на 44 процента, число производств с количеством занятых 250−500 рабочих сократилось на 37 процентов, а число тех производств, где работали 100−250 человек, сократились на 30 процентов».

Другими словами, если выразить это самым простым и ясным образом, миллионы американцев потеряли свои рабочие места и доходы среднего класса не потому, что нечестно играл Китай, а потому, что американские корпорации предали американский народ и вывезли на экспорт рабочие места, ранее принадлежавшие американскому народу. «Сделать Америку снова великой» значит разобраться с этими корпорациями, а не с Китаем. Когда Трамп поймет это — то есть, если ему это кто-то скажет — слезет ли он с Китая и примется ли он за американские глобальные корпорации?»

*****

2. Первая попытка Дональда Трампа.

Сразу после прихода к власти новый президент попытался начать индустриализацию в рамках пропагандистской кампании. Пытливый читатель, надеюсь, припомнит собираемые Трампом заседания с руководителями ведущих мировых корпораций, которые на словах что-то там обещали. Интел, Дженерал Моторс, Катерпиллар и многие другие рапортовали о намерениях вернуть производственные мощности на родные просторы. Но… это были только намерения. И даже обещанный президентом в рамках предвыборной агитации и воплощенный в жизнь закон о снижении налогов не вызвал у промышленных групп энтузиазма. А озвученная решимость японского пенсионного фонда купить на триллион инфраструктурных облигаций так и осталась всего-то «озвученной решимостью».

*****

3. Вторая попытка Дональда Трампа.

От уговоров и призывов США перешли к ранее озвучиваемым угрозам о введении масштабных санкционных мер в виде таможенных пошлин. Последовали меры против импорта в Америку стали и алюминия. Целый список выставлен Китаю. Из уст вашингтонской администрации уже звучат намеки о том, что вскоре ограничениям подвергнутся конкуренты автомобильной отрасли американской экономики. Но реакция некоторых компаний была крайне неожиданной. Например, компания Харлей-Девидсон заявила, что переносит часть производства в Европу, боясь потерять это ключевой рынок сбыта от ответных мер Евросоюза. Мировая торговая война на сегодня плавно скатывается к предсказанной нами ранее войне валютной, кратно увеличивая риски потери долларом статуса расчетов за сырьевые товары, что станет для США окончательным крахом.

*****

4. В чем ошибка?

Некоторому читателю, уверен, до сих пор не понятно: почему вышеуказанные действия Дональда Трампа не привели к желаемому и обещанному – началу реиндустриализации США. Мы же можем предположить, что вашингтонской администрации не удалось убедить глав ведущих мировых корпораций, будто США в полной мере удастся решить одну из главных задач для центра каждой образующейся «технологической зоны», которая лежит базовым постулатом в нашей теории распада глобального мира на эти самые зоны:

«Обеспечить страны своей технологической зоны сырьем и прежде всего сырьем энергетическим»!

Здесь все просто. Для начала и воплощения реиндустриализации потребуется резко увеличить на территории США потребление нефти, газа, угля, меди, алюминия, никеля, хрома, кобальта, фосфоритов, калийных солей, редкоземов, пиломатериалов и прочего. Более того, сам Трамп понимает, что для восстановления промпроизводства и запуска новых заводов потребуется масштабное строительство инфраструктуры (что входило и в изначальные планы с самого начала избирательной кампании), а это – те же самые указанные позиции коммодиз и много, много, много цемента, строительного металла и всего того, что, если все начать, вот, так просто, потянет мировые цены на сырьевых площадках в космос. Такая ситуация вернется в США мощным «стагфляционным шоком», очень подробно описанным нами в соответственном цикле статей. Получается, что для реиндустриализации Соединенным Штатам необходимо предпринимать очень нестандартные шаги, осознание которых, как я предполагаю, пришло совсем недавно:

1) Перенаправить часть ресурсных потоков из какого-либо крупного мирового региона внутрь США.

2) Осуществить предполагаемое с минимальным влиянием на хрупкое положение международных финансовых биржевых площадок, ибо, в ином случае, может начаться неконтролируемый обвал надутых фондовых, облигационных и иных пузырей, где главная угроза, как мы уже отметили – утрата долларом статуса расчета за сырьевые товары.

*****

5. «Же не манж па сис жюр. Гибен зи мир битте цвайн маркбаррельз!»(с)

Ситуация на фронтах решения главной стратегической задачи США настолько дошла до своей критической точки невозврата, что представители американского истеблишмента, ранее «раздувавшие жабры» из-за океана в своей русофобской значимости, буквально, как тараканы забегали в жажде скорее организовать встречу в верхах между Россией и США. Я прекрасно помню те дни: вчера еще ничего особенного не было, и вдруг – бац: двусторонние заявления о планируемом саммите, к нам потянулись конгрессмены, Болтон и опять конгрессмены. События были похожи на то, что кто-то сильно опаздывает на поезд. И, как понимает, надеюсь, пытливый читатель, этими опаздывающим не является наше Престол-Отечество. Но более всего меня озадачил тот новостной мейнстрим, который поясняет нам повестку грядущих переговоров: Сирия, Украина, Донбасс, двусторонние отношения и даже Крым! Посмотрим:

1) Сирия.

По этой теме проведены сотни встреч, звонков, разговоров, конференций. В Совбез ООН внесены и взаимно заветированы десятки резолюций. Это «поле» настолько «вспахано и удобрено», что по данной проблеме говорить либо не о чем, либо только в контексте решения других проблем.

2) Украина, Донбасс, Крым.

Тут, как мне видится, США настолько устранились от «процесса», что предложи Путин что-то существенное из национальных интересов, Трамп быстро бы согласился на все! Одна проблема: Путин не пойдет на сдачу национальных интересов, а значит и разговоры по украинской теме, если и будут, то станут короткими, общими, неконструктивными и безрезультатными. В общем такими, из-за которых «беготня тараканов» и экстренные переговоры никто бы не организовывал.

3) Двусторонние отношения.

Тут и говорить не о чем. Выдворение наших дипломатов перед Новым Годом, повторное выдворение на волне истерии со скрипалями, закрытие консульств, разнузданная русофобия и масштабные санкции не предполагают резкого потепления отношений. Тем более, что против Трампа до сих пор ведутся расследования о «русском влиянии», и не за горами уже новая избирательная компания.

Таким образом, как мы и предполагали в трех предыдущих статьях, речь на переговорах в Хельсинки пойдет об Иране, а конкретно, об иранской нефти. На это же указывает цепочка событий, развернувшаяся как раз после объявления о предстоящей встрече в Финляндии.

1) США ввели эмбарго на покупку иранской нефти.

«США требуют от государств-союзников сократить импорт нефти из Ирана до нуля к 4 ноября 2018 года в соответствии с положениями американских санкций, восстановленных в мае, заявил во вторник на брифинге представитель Госдепартамента США».

2) Требование США по запрету покупки иранской нефти – это удар прежде всего по Евросоюзу. Последовала реакция Германии:

«Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что ее страна не намерена выходить из сделки по иранскому атому вслед за США. Более того, Берлин намерен приложить все возможные усилия, чтобы существующие договоренности с Тегераном оставались в силе.

Информация об этом опубликована на сайте президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани. Как следует из коммюнике, Меркель предоставила свои гарантии иранскому лидеру в ходе телефонной беседы.

Также в сообщении отмечается, что, по мнению Меркель, в пакете предложений Ирана по сохранению ядерной сделки оговариваются лишь базовые вопросы. Дальнейшие переговоры будут необходимы для проработки деталей соглашения».

3) Германия при поддержке России и Китая получила гарантии поставок иранской нефти в обход санкций США:

«Пресс-конференция С.Лаврова по итогам заседания Совместной комиссии по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы

«Мы договорились, хотя это было и непросто сделать, учитывая не всегда совпадающие интересы европейской «тройки», Китая, России и самого Ирана, что механизм Совместной комиссии на уровне экспертов будет в постоянном режиме рассматривать варианты, которые позволят независимо от решения США продолжать придерживаться всех взятых на себя обязательств в рамках СВПД и обеспечивать такие методы ведения торгово-экономических связей с Ираном, которые не будут зависеть от прихоти Вашингтона. То, что они могут сделать, это коллективно и индивидуально разработать такие формы торговли и расчетов с Ираном, которые не будут зависеть от доллара и будут вестись по линии компаний, видящих в торговле с Ираном большую выгоду нежели в торговле с США. Наверняка, такие есть - мелкие, средние и прочие».

Получается следующее:

1) США путем привычных санкционных схем отсекают значимую часть иранского нефтяного экспорта от Евросоюза и ближайших союзников.

2) Эта нефть должна прийти в США для начала там на этой сырьевой основе реиндустриализации и для построения новой инфраструктуры.

3) В качестве канала поставок иранской нефти на американский континент и гаранта выбрана Россия, о чем с ней и должны пройти переговоры в Хельсинки.

4) Германия на сепаратных переговорах с Россией договорилась о схемах поставок иранской нефти в обход американских санкций, резко ухудшив начальные переговорные позиции США в Финляндии, о чем тут же раздался нервный окрик Трампа:

«Президент США Дональд Трамп подверг жесткой критике канцлера Германии Ангелу Меркель за недостаточные расходы на оборону. Выступая на митинге в Монтане, президент заявил, что Германия, как самая большая страна ЕС, имеет непозволительно малую долю оборонных расходов в своем бюджете. По мнению Трампа, основной вес по гарантии безопасности стран Евросоюза и Германии несут именно США.

«А потом они идут и платят России миллиарды долларов за сделки по нефти и газу, а мы (США – ред.) как полные кретины платим за все, — приводит слова Трампа портал Breitbart».

Как видится мне, слово «кретины» по отношению к себе в контексте «недостаточности оборонных расходов» показывают, чем может «козырнуть Козырь» в переговорах с Путиным. Речь может идти о роспуске НАТО, саммит которого пройдет 11-12 июля. Я даже не исключаю там «дежа вю» от Трампа с его недавней крылатой фразой на G-7:

«А почему тут нет России?»

В складывающейся ситуации позиции США не переговорах в Финляндии будут скатываться от привычных ультиматумов к позе «энергетической попрошайки», что позволит России требовать за желаемое Трампом уступок по широкому спектру геополитических вопросов: от признания официально российского статуса Крыма и снятия санкций до прекращения провокаций на Донбассе, от ВАДА и «британских отравителей». В качестве компенсации: Ирану – моральных и финансовых, а Германии – энергетических, - Россия и США могут договориться о полном замирении в Сирии, что позволит России начать воплощение своего крупнейшего ближневосточного геополитического проекта: строительство газопровода через Сирию для поставок катарского, иракского и иранского газа в Европу, что мы и прогнозировали полтора года назад в статье:

"Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек". Часть 7: Сирия, Германия и Роснефть.

«В этой парадигме становится ясным тот ход нашего ВПР с приватизацией пакета акций "Роснефти", в рамках реализации которого среди покупателей мы видим фонд Катара и крупнейшего трейдера Гленкор! Тут всё на своих местах, всё ясно, и все занимаются своим делом: Катар предоставляет свои газовые богатства, Роснефть добывает и строит трубопроводные магистрали, Гленкор распределяет газ среди евронищебродов, а Россия всем этим процессом верховодит и его охраняет! Газовые магистрали из Катара будут дополнены газопроводами и нефтепроводами из Ирана и Ирака! Невыполнимые амбиции недоосманской империи компенсируются превращением Турции в крупнейшего мирового транзитера энергоресурсов, что дает этой стране единственную возможность стать индустриально развитой! Ведь, все сомнения турок в том, кто их настоящий враг, надеюсь, в последние дни окончательно развеяны! При таких раскладах границы Российской технологической зоны расширяются до размеров, больших, чем те, которые когда-то обрисовал Дмитрий Анатольевич Медведев».

*****

Выводы и прогнозы:

1. Одной из причин того, что от «Плана А» Реконкисты, описанного Авантюристом, США перешли к «Плану Б» на основе контролируемого экспорта во вне «стагфляционного шока», стала жизненная необходимость проведения внутри Соединенных Штатов реиндустриализации. Глобалисты, неудачно реализовавшие план по сдерживанию России с 2008 года (Грузия) по 2014 год (Крым, Донбасс, санкции, Боинг МН-17) и Китая, вынуждены были в такой парадигме передать «Эстафетную геополитическую палочку» группировке трамплиеров во главе с Дональдом Трампом, призванной для проведения реиндустриализации США.

2. Поскольку от «Плана А» переходить к «Плану Б» пришлось «с колес», архитекторы Реконкисты плохо просчитали инструментарий построения новой индустрии США и привычно понадеялись на казавшийся незыблемый гегемонизм и безграничность власти доллара. Как оказалось, гегемонизм Гегемона стал резко сдуваться, и статус доллара начал подвергаться сомнению, прежде всего, со стороны нефте-юаня, обеспеченного золотом, а «хозяину» американской валюты, ФРС, с трудом удается удерживать «бакс» от сваливания в гиперинфляционную спираль.

3. Прогнозирую, что времени у США остается настолько мало, что ближайшая встреча в верхах и последующие переговоры организуются и будут подготавливаться в «пожарном режиме».

4. На мой взгляд, Путин в Хельсинки либо не примет «План Трампа» по иранской нефти, либо выставит такие условия, что президенту США придется отложить заключение «сделки» для дополнительного перетягивания на свою сторону пока сомневающейся части американского эстеблишмента.

5. Россия предложит на переговорах обмен иранской нефти на начало немедленного полного сирийского урегулирования с прокладкой газового трубопровода с Ближнего Востока в Европу и дополнительное требование: либо роспуск НАТО, либо признание всех национальных интересов России на украинском направлении. Такие предложения США рано или поздно примут, ибо без реиндустриализации Гегемон быстро рискует превратиться, как говаривал один «загорелый» американский президент: «В региональную державу!» В противном случае у США только один вариант: война с Ираном.

6. Выполнение стратегической задачи предполагаемым центром «технологической зоны», США – реиндустриализации, мной ставится под большое сомнение! Таким образом, встреча в верхах 16 июля может стать для США и всего мира исторической, началом новой эпохи, эпохи «Нового Чудного Мира»тм.

Источник

Новость дня

1972
Прилетели Ил-76МД с бортовыми номерами RF-76542, RF-78810, RF-78757, RA-76747, RA-76577. Также сообщают о прибытии 8 Су-30СМ/35, которые будут патрулировать небо над Сирией до полного развертывания системы ПВО, включая обещанные ЗРК...