Четверг, 02 апреля 2020 г00:41 МСК
USD77.730
EUR85.740

Запад встал на защиту победителя украинских выборов

2746

Избирательный участок в Киеве

Итог сегодняшних президентских выборов на Украине не имеет серьезного значения.

Это не мы, кремлевская пропаганда, так считаем. Так считает, например, президент Международного республиканского института Дэниел Твининг. Главное, пишет он во влиятельном американском издании Foreign Policy, "не сам исход выборов, а качество выборного процесса. Если украинцы не увидят, что выборы происходят свободно и честно, то завоевания последних пяти лет обесценятся, а приверженность демократии ослабеет, и тогда Украина снова откроется для российского вмешательства". А если увидят, что все честно, – то и дальше все будет хорошо.

В свою очередь, европейское издание Politico отмечает: кандидаты раздают многочисленные обещания, "от понижения тарифов на газ, поднятых по требованию МВФ, до раздачи гражданам земли". Но "в свете плачевного экономического состояния страны такие обещания далеки от реальности. <...> Очень немногие обозреватели видят возможности для решительных изменений до тех пор, покуда Украина будет управляться "олигархическим плюрализмом". То есть для граждан все и дальше будет плохо.

Что любопытно: оба эти мнения – с разных сторон, но об одном и том же.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во время съемок шоу Слуга народа в Киеве
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко
Несуществующие избиратели. Право выбора на Украине дано не всемВ украинском МИДе удивились, как много граждан может голосовать за рубежом, и как мало хочет это сделать. И это они еще не посчитали миллионы тех, кто трудится в России, и кого Киев лишил возможности голосовать.

...Все это не значит, что данное гособразование непременно ждет какой-то быстрый и страшный коллапс. Это не так. Отдельные отрасли украинской экономики, разобранные на вотчины, продолжают неплохо себя чувствовать и приносить владельцам прибыль – и будут приносить ее далее. И при них будут кормиться какие-то медийные персонажи, периодически выкрикивающие "у нас стало местами как в Европе", и еще какие-то будут гипнотически говорить в камеру "шестьсот миллиардов евро готовы зайти в страну, и через год мы ее не узнаем".

Уже по этой причине "Украина" – в смысле того самого олигархического плюрализма, над которым надстроена кое-какая государственность с собственным флагом, гимном и президентом, – может существовать еще очень долго и радовать хозяев. Как местных, ворочающих экономикой, так и внешних, из "обкома" и МВФ. Опять же, гастарбайтеры будут и дальше засылать на родину деньги, поднимая спрос и импорт.

Но штука вся в том, что в такой конструкции роль государства – сводится к координации интересов олигархата и выполнению приказов настоящего начальства. А выполнять эти приказы пообещали вообще все фавориты президентской гонки.Президент Украины Петр Порошенко беседует с журналистами в ситуационной комнате

Поэтому, как с горечью констатируют те же западные СМИ, в России исход украинских выборов служит темой для приколов с медведями. И, видимо, именно поэтому западные "мозговые центры" активно пишут о том, что "цель России на этих выборах – посеять в украинцах неверие в победителя".

Далекое начальство мало волнует, кто станет президентом (т. е. главным приказчиком) далекой Украины, и тем более их мало волнует уровень жизни далеких украинцев. Начальство волнует, чтобы эти самые далекие украинцы "не теряли веры".

Потому что вся описанная конструкция – с олигархатом, подчинением "обкому" и засылающими гастарбайтерами – держится, строго говоря, именно на вере граждан в то, что что-то может измениться (во что не верит сам Запад).

А значит, для Запада главное – защитить эту иллюзию.

Президент Украины Петр Порошенко выступает на форуме Открытый диалог в Киеве
Источник

Новость дня

9162
Сейчас уже мало кто бездумно хлещет водяру на праздники, и у таких людей вполне естественно возникает вопрос: чем себя занять в свободное время? Ведь мозг здорового человека постоянно требует новой информации и лучше всего, полезной с эволюционной...