Среда, 26 июля 2017 г22:03 МСК
USD59.820.16
EUR69.70.23

Западные аналитики назвали Россию в числе пяти стран с лучшими кибервойсками

540

Западные аналитики назвали Россию в числе пяти стран с лучшими кибервойсками

 

Западные аналитики назвали Россию в числе пяти стран с лучшими кибервойскамиРоссия входит в топ-5 государств мира с наиболее развитыми кибервойсками, установили аналитики компании Zecurion. Наиболее сильной армией в киберпространстве, по их данным, обладают Соединенные Штаты

Россия может входить в топ-5 стран с наиболее развитыми кибервойсками — специализированными подразделениями по кибербезопасности для военных или разведывательных целей. Об этом свидетельствуют данные исследования Zecurion Analytics, которые приводит «Коммерсантъ».

Точные цифры в компании раскрыть отказались, однако, по оценке собеседника издания на рынке информационной безопасности, расходы России на кибервойска составляют около $300 млн в год, а численность российских спецподразделений составляет примерно 1 тыс. человек.

По оценке компании, специализированные подразделения по кибербезопасности официально используют несколько десятков стран, а неофициально — более сотни. Как отмечает издание, оценка потенциала в этой сфере основана на военных бюджетах государств, стратегиях кибербезопасности, уставных документах, справочной информации международных организаций, официальных комментариях и инсайдерской информации.

Так, согласно данным исследования, самыми развитыми кибервойсками в мире в настоящее время обладают США. По мнению аналитиков, государственное финансирование этого направления в Штатах может составлять около $7 млрд в год, а численность хакеров, сотрудничающих с государством, — 9 тыс. человек.

На второе место в Zecurion поставили Китай, где финансирование данного направления может составлять $1,5 млрд в год, а киберармия оценивается как самая многочисленная, до 20 тыс. человек.

Тройку стран, где наиболее развиты спецподразделения по кибербезопасности, замыкает Великобритания, выделяющая кибервойскам, состоящим из 2 тыс. человек, $450 млн в год. На четвертом месте Южная Корея с бюджетом $400 млн в год и составом в 700 хакеров.

Среди основных направлений деятельности кибервойск в Zecurion называют шпионаж, кибератаки и информационные войны, которые «включают различные средства воздействия на настроение и поведение населения стран».

29 декабря 2016 года США ввели санкции против России, связав этот шаг с предполагаемыми кибератаками и вмешательством Москвы в американскую избирательную кампанию. В частности, персонами нон грата были объявлены 35 российских дипломатов, вместе с членами своих семей они были вынуждены покинуть США.

6 января американской разведкой была опубликована незасекреченная версия доклада о «вмешательстве России» в выборы президента США. В ней утверждалось, что разведка США «с высокой долей уверенности» считает, что президент России Владимир Путин распорядился организовать соответствующую кампанию.

В Кремле в свою очередь заявили, что в докладе содержатся лишь неподкрепленные обвинения и весь процесс напоминает охоту на ведьм. «У нас наблюдается серьезная усталость от этих обвинений. Это напоминает в полный рост охоту за ведьмами», — заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее во вторник члены конгресса США от Демократической партии заявили, что для расследования информации о вмешательстве России в выборы президента необходимо создать независимую комиссию по образцу той, что занималась терактами 11 сентября 2001 года.

Новость дня

1751
  Во истину, чего скрывать то, коли достаточно об это просто не распространяться. Много уже сказано на эту тему, видать боязно мировой науке все то, что связано с мегалитами и сооружениями, не вписывающимися в официальную академическую...