Пятница, 21 июня 2019 г00:50 МСК
USD63.39-0.59
EUR71.55-0.09

Загадка отверстия в МКС российского «Союза МС-09»: странные совпадения

8993

Загадка отверстия на

Утечка атмосферы на МКС была обнаружена в ночь на 30 августа. Отверстие нашлось в бытовом отсеке российского «Союза МС-09». Отверстие диаметром 2 мм. Просверленное явно изнутри (остались следы соскальзывания сверла, как это бывает при сверлении). Были и другие версии, как, скажем микрометеорит, космический мусор. Но эксперты сразу исключили Эти варианты. Во-первых никаких характерных следов атаки метеорита снаружи корабля обнаружено не было. Во-вторых отверстие было идеально круглым и даже невооруженным глазом видны характерные следы сверления. В-третьих, если бы это был метеорит, то пробив корпус корабля он бы без труда пробил мягкую внутреннюю обивку отсека. Или в крайнем случае застрял бы в ней. Данный факт тоже отсутствует. Потом, траектория полёта метеорита по направлению оси проделанного отверстия говорит о том, что метеорит или иное тело не могли бы достичь корпуса корабля не повредив по пути другие конструкции станции. Как было озвучено выше, внутри отверстие находится за тонкой обивкой. В результате эксперты установили, что отверстие – результат сверления изнутри. Кто-то отогнул обивку и просверлил корпус.

Вторым этапом анализа стала задача определить, когда было просверлено отверстие на Земле или в космосе. Дмитрий Рогозин – Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» заявил по этому поводу:

Версию о метеорите уже отмели, потому что явное воздействие было на обшивку корабля изнутри. Проверяется версия земная, но есть еще и другая версия – преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом, потом срыв сверла, по-этому очень интересная история, выясняем.

По вопросу появления отверстия на Земле тоже сформулировался однозначный ответ специалистов:

1. Если бы отверстие было просверлено на производстве (не важно с какой целью – саботаж или рабочий во время перекура (ну, кто на бумажке задумавшись малюет, кто сидит сверлит отверстия). То это отверстие и утечку обнаружили бы ещё на этапе подготовки к полёту.

2. Допустим, что отверстие просверлили и каким-то образом заделали. Хотя следов заделки нет. Ни на поверхности металла, ни внутри отверстия (наподобие анкора, чтобы можно было разгерметизировать в подходящий момент). Только характерные следы сверления изнутри отсека. Но если даже такое допустить – вариант с заделкой, то во время старта, при преодолении кораблем гравитации Земли, во время сильных и продолжительных вибраций, многократных перегрузок и временной деформации корпуса, такие "заделки" однозначно отвалились бы. Да и поэтапная съёмка производственных операций каждого работника с обязательным присмотром контролирующим лицом, а потом и проверкой данного узла или детали за подписью самого исполнителя, начальника участка и контролёра, исключают лишние операции и телодвижения. И к этому узлу или детали больше не возвращаются, кроме, как при последующем испытании узлов и систем.

3. Если даже предположить, что всё это удалось и миновало, то кто-то должен был открыть это отверстие в космосе в нужный момент. Ведь корабль пристыковался ещё в июне, а утечку организовали в конце августа. Обнаружить утечку не представляет никакой сложности. Система на станции постоянно контролирует преобладающее направление движения атмосферы в отсеке (идеально герметичных соединений не бывает) и уровень утечки. Допустимый уровень утечки – 0,5 миллиметра ртутного столба в час , а инструмент – ультразвуковой течеискатель способен обнаружить точное место выходящего воздуха. При чём данный контроль так же идет из Центра управления полётом. Так что все "стрелки", так или иначе, указывают на космос. Просверлить отверстие в космосе – дело обыденное. Имеются все инструменты.

Загадка отверстия на

Но это всё техническая сторона вопроса... Теперь обратимся к криминально-организационной.

1. Что интересно, данный инцидент с российским "Союзом" возник как раз на фоне начавшейся информационной атаки на "Роскосмос" американских СМИ и иже с ними подпевающих западных шестёрок. Которые начали поливать грязью нашу космическую промышленность её руководителей и убеждать сообщество, как у нас в этой области всё ненадёжно и "топорно" делается. Потому, что с "Роскосмосом" иностранные компании заключают договоры по космическим программам, а с американцами, только техническое сотрудничество. А сами пиндосы не могут даже создать космический модуль для многократного и длительного использования. (Практически, вся станция собрана из российских компонентов. (Всего около трёх десятков) Из американских – два стыковочных узла, лабораторный отсек и шлюзовая камера. Есть один японский и один евросоюзовский. Так вот в разгар этой кампании на нашем корабле и "случилось" загадочное отверстие – подтверждение пиндосовской истерии, как у нас всё хреново.

2. Следующее "совпадение". На станции работают пять человек: два российских космонавта, один немецкий и два американских астронавта. Отверстие появилось (в ЦУП было зафиксировано начало утечки) как раз вечером, после того, как оба российских космонавта провели рабочий день (7 часов) в открытом космосе и отсутствовали на станции.

3. После обнаружения отверстия и переговоров с Землей российские космонавты предложили заделать отверстие – и делу конец. Однако, командир МКС Эндрю Джей Фёйстел предлагал взять сутки на размышление. Для чего? К тому времени утечка достигла 4 мм рт.столба в час. Может он надеялся, что за это время утечка достигнет критической, а в таких случаях экипаж подлежит эвакуации или часть экипажа. При частичной эвакуации это был бы российский экипаж со своим модулем. При любом варианте – вот вам готовый скандал по вине "Роскосмоса". Или если бы ситуация не достигла критической, америкосы всё равно бы визжали, что прошли сутки, а Россия не может ничего сделать и подвергает экипаж опасности.

4. Ещё одно интересное "совпадение". Объём баллона с аварийным запасом кислорода на российском модуле рассчитан на время достаточное для эвакуации экипажа, полёта к Земле и посадку. Так вот определение этого времени производится из расчета утечки кислорода через отверстие диаметром 2 мм! Американцы это тоже знают. Так как при подготовке к полёту все изучают мат. часть и технические характеристики станции.

5. Американская сторона сразу же предложила нашему "Роскосмосу" установить камеры по всему технологическому процессу сборки космической техники, который является секретным, и транслировать им для контроля качества. Но "фокус" не удался. Наши заявили, что контроль у нас достаточный и в дополнительных мерах не нуждается. (однако, сами уже решили усилить контроль за данным процессом).

Российские представители отрасли и власти в СМИ заявляют: "Мы не думаем, что кто-то, находящийся на станции мог это сделать..." Чудеса, да и только. Возможно наши хотят использовать уже очевидный факт для торга с "нашими партнёрами". В результате замнут дело.

P.S. Предлагается ещё одна"версия". Раз уж никто нигде не сверлил, то возможно, пока наши космонавты отсутствовали на станции, появились космические демоны, просверлили дырку, чтобы помешать человечеству осваивать космос, оставшиеся внутри просто оторопели (это же вам не русские). Потом незваные гости точно так же исчезли. О чём американские астронавты поведали нашим, когда те возвратились на станцию. Докладывать никто не стал. Кто ж поверит?!

https://yadi.sk/i/pLBJMQwmhFyJ...

Так что – ждём-с!

Источник

Новость дня

4393
Дата летнего солнцестояния 2019 – 21 июня Точное время по Гринвичу – 15:54 Точное Московское время – 18:54 Продолжительность дня: 17:34 Длина ночи: 06:26 Летнее солнцестояние – это самый длинный день в году. Солнце...