Воскресенье, 13 июня 2021 г02:52 МСК
USD71.680
EUR87.330

Забытая оккупация: 100 лет назад армия США вторглась в Россию

2368

Забытая оккупация: 100 лет назад армия США вторглась в Россию

Сейчас, как и в любое другое время с того момента, когда Штаты стали сильным государством, отношения между Россией и США можно считать напряженными. Прямой конфронтации нет. Трампа, вон, даже обвиняют в том, что стать президентом ему помогли русские. Но понятно, что двум медведям в одной берлоге не ужиться. Хотя медведь-то один. Но это не важно.

Интересно то, что американцы, к сожалению, уже высаживались на берегах России. Произошло это в 1918 году.

Тогда сенатор Пондекстер писал в «Нью-Йорк Таймс»: «Нации не существует. Осталась только территория». Вот и решили американцы этой территорией завладеть.

Забытая оккупация: 100 лет назад армия США вторглась в Россию

Отряд американских интервентов на улице Владивостока

В Европе «союзники» думали, как бы им тоже чего-нибудь отхватить. Англия и Франция претендовали на Крым, Украину, Кавказ и Прибалтику. Американцы с японцами думали, как бы отхватить Сибирь, Урал и Дальний Восток. Кроме того, власти США имели планы на европейскую часть Русского Севера: Мурманск и Архангельск. И это не удивительно. Стратегический район. Крупные северные порты.

История показывает, что войска США всегда вступают в международные конфликты немного с запозданием. Войны на Ближнем Востоке – не в счет. С арабами можно воевать ограниченным контингентом, не ставя под угрозу государство.

Вспомните, когда, при каких обстоятельствах, был открыт Второй фронт? Вот и во время Первой мировой американцы не торопились вступать в драку. Когда, в 1918 году, стало ясно, что России уже нет, а Германия слишком вымоталась, тогда-то доблестные воины США высадились в русских портах.

Забытая оккупация: 100 лет назад армия США вторглась в Россию

Американские интервенты везут платформы с погибшими во время боев на Дальнем Востоке для дальнейшей транспортировки в США

Во Владивостоке появился корпус «Сибирь» из 8 тысяч солдат. В Мурманске и Архангельске – войска, призванные осуществить миссию «Полярный медведь».

На первый взгляд, у всей этой силы были благие намерения: помочь белым, защитить склады с провизией и поколотить красных. Но, как известно, благими намерениями выслана дорога в место, которое лучше не называть.

В отношении красных американцы выполнили свои обещания. В частности:

· полковник Морроу в своих дневниках писал, как американские солдаты из пулеметов каждый день расстреливали пленных русских. Однажды «янки» отправили в лучший мир, в который коммунисты вроде бы не верили, 1600 человек. Так пишет американский полковник, заметьте;

· В Белом море на острове Мудьюг был организован концлагерь. Туда ссылали всех, кто подозревался в связях с большевиками. Людей плохо кормили, содержали в ужасных условиях, не лечили. Обстановкой был потрясен, есть документы, министр внутренних дел Северной области Игнатьев. И, вновь, заметьте – белогвардеец. Были на севере и другие концлагеря.

Забытая оккупация: 100 лет назад армия США вторглась в Россию

Американские войска на улицах Владивостока

Доставалось и мирному населению, и белогвардейцам. Так бригадный генерал Ричардсон – американец, вспоминал, что его соотечественники-солдаты грабили всех на своем пути и разрушали все. Женщины и дети бежали от них, «как стадо овец».

Что и говорить… На Дальнем Востоке дошло до того, что «союзники» атаман Семенов и командующий американскими войсками Грейвс стали лютыми врагами.

Забытая оккупация: 100 лет назад армия США вторглась в Россию

Американские интервенты

В целом же, американцы смотрели на русских, как на людей низшего сорта. Пусть, дескать, повоюют меж собой, а мы на все это дело посмотрим и извлечем для себя выгоду.

Захватить Россию у американцев не вышло. Красная армия, которую из ничего сделал Троцкий со товарищи, набрала силу. И «янки» решили, что не стоит вступать в вооруженные конфликты. Но лес, пушнину, золото, другие ценности – все вывозили вагонами.

Забытая оккупация: 100 лет назад армия США вторглась в Россию

Высадка американских войск во Владивостоке 1918 год

В 1919 – 1920 годах прошла успешная эвакуация экспедиций.

Иногда в прессе всплывает информация о том, что кое-кто там, в США, подумывает о второй интервенции. Якобы к 2025 – 2030 годам Россия должна прекратить свое существование. Посмотрим, думаю такие перспективы далеки от реальности, учитывая нашу тысячелетнюю историю.

Источник

Новость дня

862
Со времён Второй Ассы прошло триста пятьдесят тысяч лет. Память у Тёмных коротка, поэтому в ближайших к Рубежу системах о Всеобщей войне ещё помнят, но уже не верят, а вдали от него конфликт и вовсе воспринимается как древняя суеверная...