Суббота, 31 октября 2020 г21:16 МСК
USD79.330.46
EUR92.630.03

Жульничество банков с процентами по ипотеке – чем меньше процент, тем больше платить. Личный опыт

1169

Жульничество банков с процентами по ипотеке – чем меньше процент, тем больше платить. Личный опыт

На­ве­я­ло ис­то­ри­ей про "Ав­то­кре­дит по гос­про­грам­ме". Вне­зап­но вдруг, воз­ник­ла по­треб­ность снять жилье с залога у банка т.е по­га­сить остав­шу­ю­ся часть долга за ипо­те­ку. Денег таких нет в на­ли­чии, по­это­му решено за­крыть долг потреб.кре­ди­том при мак­си­маль­ном со­хра­не­нии те­ку­щих усло­вий по оплате или даже лучше. Сумма от­но­си­тель­но неболь­шая, на уровне сто­и­мо­сти бюд­жет­но­го авто – до­пу­стим 1,4 млн. (цифры другие, но по­ря­док со­хра­нен). Ипо­те­ка под 9,5% го­до­вых, оплата до­пу­стим 30 тыс. в месяц. НО потреб.кре­ди­ты сейчас супер дешевы. А как же? Ставку ре­фи­нан­си­ро­ва­ния банкам по­ни­жа­ют ре­гу­ляр­но, вот они и стали де­шев­ле старой ипо­те­ки. За­хо­дим на сайт https://​www.​banki.​ru и смот­рим: – Га­з­пром­Банк 7,2%; Альфа 7,7%; РосГос­Страх­Банк 8,9%; Рос­банк 6,9% и т.д. Бан­ки­рам верить по­след­нее дело, до­ба­вим в уме еще на спец.усло­вия и стра­хов­ки пару про­цен­тов, по­лу­чит­ся около 10% го­до­вых, что в прин­ци­пе не кри­тич­но, глав­ное снять с залога при­мер­но по той цене ко­то­рую уже плачу еже­ме­сяч­но.

Идем в банк (элек­трон­ным за­яв­кам веры нет, то они те­ле­фо­ны кон­ку­рен­там сольют, то отказ в те­че­ние 30 секунд, даже справ­ку о до­хо­дах по­смот­реть не успеют). За­хо­дим в первый по­пав­ший­ся где есть обо­ро­ты по Зар­пла­те (не Сбер, но часть ЗП идет через него тоже). Сразу – "ВАМ одоб­ре­но, пла­тить 31 тыс. в мес под 11% го­до­вых". А как же ре­кла­ма из каж­до­го утюга про 7%?? "– Для этого нужно взять 1,5 млн.!" Ну хорошо, да­вай­те 1,5 млн., под 7%, завтра раз­ни­цу закрою, но хо­чет­ся не больше чем сейчас пла­тить за ипо­те­ку.. "– Вы знаете, про­грам­ма го­во­рит, что вам можно взять только под 11%...."

Хорошо, по­до­ждем месяц когда снизят ставку ре­фи­нан­си­ро­ва­ния и уж тогда точно можно взять кредит под 10%. Ура! Сни­зи­ли. Ждем пару недель и идем в другой банк с более низкой став­кой. И опять по­вез­ло сразу: "– ВАМ одоб­ре­но под 6,9%, пла­тить 33 тыс.." Не понял? – 6,9% это го­раз­до меньше 11%, а пла­тить больше это как по­лу­ча­ет­ся?? "– Да у нас тут стра­хов­ка еще неболь­шая, + тыс. на 40 в год, а кредит мы точняк выдаем под 6,9%". Да­вай­те я стра­хов­ку са­мо­сто­я­тель­но оформ­лю? "– Нет, это па­кет­ное пред­ло­же­ние."

Был и третий и чет­вер­тый банк – ре­ше­ние по­ло­жи­тель­ное, ставка 7,5-8% пла­тить 33-35 тыс. в месяц, что несколь­ко больше ипо­те­ки в 30 тыс. под 9,5% и во всех слу­ча­ях вклю­ча­ют стра­хов­ку от своей до­чер­ней ком­па­нии. Си­сте­му не об­ма­нешь, воз­вра­ща­ем­ся в ис­ход­ный Зар­плат­ный банк, где давали 11% го­до­вых и пла­тить 31 тыс. в месяц: – Фиг, с вами, да­вай­те под 11%... "По­здрав­ля­ем, вам одоб­ри­ли кредит под 14% го­до­вых с опла­той 33 тыс. в месяц, а про 11% за­будь­те это была акция..."

Делать нечего, за­хо­дим в Личный ка­би­нет Сбер­банк (не ре­кла­ма) с кон­ски­ми 12% в год, стра­хов­ка по лич­но­му усмот­ре­нию (уби­ра­ем): – через 1 мин. СМС "вам одоб­ре­но, еже­ме­сяч­но пла­тить 31 тыс.руб." (да, ровно та сумма до копеек как в первом банке была под 11% по акции). Деньги на счету через 5 минут без визита в банк, спра­вок и тру­до­вых.

Сроки и суммы во всех банках были еди­ны­ми. Вот такие они слож­ные про­цен­ты – чем меньше про­цент, тем больше пла­ти­ть. С каких пор си­стем­ные банки по уровню раз­ви­тия опу­сти­лись до мик­ро­фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции с ко­то­ры­ми так успеш­но бо­рет­ся ЦБ не за­ме­тил т.к. кре­ди­тов кроме ипо­те­ки всегда ста­рал­ся из­бе­гать. Да, со Сбером тяжело кон­ку­ри­ро­вать, но вы же можете пред­ло­жить усло­вия немно­жеч­ко лучше Сбер­бан­ка, а не лохов ловить? Кредит до­ве­рия граж­дан по­те­рять легко – вер­нуть невоз­мож­но, а при со­кра­ща­ю­щем­ся пироге это весьма важно.. Для банков вдвойне важно.

***

А тут свежая ре­кла­ма по TV с Ур­ган­том и огрыз­ком меча – "ре­фи­нан­си­руй­те все кре­ди­ты под 9,9%": Ну Ок, ре­фи­нан­си­рум... За­би­ва­ем па­ра­мет­ры нового кре­ди­та взя­то­го под 12% в Сбере: – еже­ме­сяч­ная оплата 32 тыс. в мес под 9,9% го­до­вых (т.е. дороже на + 1 тыс. руб чем кредит в Сбере под 12%).

По­лу­ча­ет­ся, что банки, с не очень чи­сты­ми на­ме­ре­ни­я­ми по от­но­ше­нию к своим кли­ен­там держат в залоге иму­ще­ство граж­дан, и как они себя по­ве­дут в случае гло­баль­но­го шухера пред­ска­зать невоз­мож­но.. А тем вре­ме­нем "ЦБ снизил клю­че­вую ставку до нового ис­то­ри­че­ско­го ми­ни­му­ма"

Источник

Новость дня

798
  Украинские политики живут в параллельной реальности и желают, чтобы в их кривое зеркало смотрели не только украинцы, но и соседние народы Международный скандал разгорелся утром 30 октября, формальным поводом для которого стало...