Суббота, 28 марта 2020 г22:18 МСК
USD77.73-0.99
EUR85.74-0.23

Если «состояние» за один день «сдувается» на 4 миллиарда, то может оно не такое и реальное?

1998

 

 

Как любезно сообщило нам агентство «Блумберг», в понедельник «самые богатые люди мира потеряли 139 миллиардов долларов из-за опасений на фондовых рынках, что коронавирус ударит по мировой экономике»

Если «состояние» за один день «сдувается» на 4 миллиарда, то может оно не такое и реальное?

И уточняет, что Бернар Арно и Джефф Безос лишились более 4,8 миллиарда долларов каждый, Амансио Отрега потерял 4 миллиарда долларов, а Марк Цукерберг – 3,48 миллиарда. Состояние остальных миллиардеров из первой десятки снизилось, минимум, на 2,3 миллиарда долларов.

Бедняги…

А теперь серьёзно. Данная новость позволяет нам поднять сразу два важных вопроса.

Первый – насколько вообще реалистичны все эти «состояния»?

Рыночная капитализация – это механическое перемножение количества акций на цену последней проданной акции. Но в реальности оно так не работает! Потому что если владелец попытается обналичить все свои акции, то чаще всего столкнётся с ситуацией, что они при этом начнут падать в цене, причём достаточно резко.

Другой момент, что владельцы и управляющие компаний сплошь и рядом занимаются спекулятивным завышением стоимости своих акций, в том числе с помощью так называемых «обратных выкупов» (buyback).

Зачем? Чтобы брать кредиты под обеспечение этой самой «капитализацией».

В результате многие берут кредиты, выкупают акции, снова берут кредиты для выкупа акций, и так далее – а операционной деятельностью и производством можно уже и не заниматься.

Коллега Данилов (Кримсональтер) справедливо называет такие корпорации «зомби».

Так у какого-нибудь «Форда» сумма кредитов уже в два с половиной раза выше рыночной капитализации, а «Тесла» и вовсе никогда не прекращала быть убыточной, но при этом с капитализацией у неё (пока) всё в порядке.

Вот и возникает мысль, что если ваше «состояние» за один день может сдуться на 4,8 миллиарда, то может оно не такое и реальное, это состояние?

Второй вопрос – а может паника и падение рынков вовсе и не из-за коронавируса?

Потому что американские рынки состоят из сплошных пузырей, причём дутых-передутых, и существенная коррекция (вниз, конечно) неизбежна.

Рецессия идёт с августа, условный печатный станок работает непрерывно, фондовые рынки заливаются деньгами, но погасить ситуацию не получается (спойлер: и не получится).

Чем не прекрасный повод провести неизбежную коррекцию? Ведь можно не говорить «MAGA не получилось, экономика в разрухе», а заявить «Мы почти перемогли, а тут страшные коммунистические китайцы со своим вирусом».

По крайней мере я бы такую версию сходу не отбрасывал…

Александр Роджерс

 

 

 

 

Источник

Новость дня

1756
Чем успешнее Россия борется с врагами, тем настойчивее и изощрённее становятся их попытки хоть как-то навредить непокорной стране. Благо, что главари Запада не отличаются «умом и сообразительностью», поэтому окончательная победа над сумасшедшими...