Вторник, 19 марта 2019 г03:19 МСК
USD64.67-0.75
EUR73.36-0.71

Еврокомиссия требуют от европейского бизнеса отказаться от доллара

1016
Еврокомиссия требуют от европейского бизнеса отказаться от доллара

Еврокомиссия призвала европейский бизнес активнее использовать во взаиморасчётах евро. По мнению Еврокомиссии, европейцы слишком часто используют доллар не только в расчётах с внешними контрагентами, но и между собой. Такая практика создаёт на рынках слишком высокий риск зависимости от односторонних решений, затрагивающих расчёты в долларах.

Понятно, что под «односторонними решениями» подразумевается экономическая политика США.

«Несмотря на свою позицию крупных покупателей, а также важных производителей, европейский бизнес по-прежнему торгует в долларах США на ключевых стратегических рынках, часто даже между собой. В этом контексте Еврокомиссия приняла сегодня рекомендацию по продвижению более широкого использования евро в международных энергетических соглашениях и транзакциях», – цитирует сообщение Еврокомиссии РИА «Новости».

Еврокомиссия предлагает лидерам стран Евросоюза в декабре обсудить роль евро в международной торговле. В частности, предложено провести консультации по расширению использования евро в сделках по нефти и газу.

Монополия доллара в мировой торговле начинает разрушаться. В октябре министр финансов Франции Бруно Ле Мэйр назвал «абсурдной» ситуацию, когда европейцы покупают свои же товары за доллары. Отказ от доллара может ускорить действия США в отношении Ирана. Выход из «ядерной сделки» и последующие санкции вынуждают европейцев создавать свои международные платёжные механизмы.

Источник

Новость дня

327
На основе изделий с индикаторами на жидких кристаллах, я придумал приборы, которые хотя бы частично заменяли моё прямое воздействие. Создать многоуровневый прибор можно на практически любом носителе, но жидкие кристаллы имели одно, уникальное...