Четверг, 28 мая 2020 г09:11 МСК
USD71.06-0.08
EUR77.910.12

Дуэт Росатома и Чукотки. Зачем Чукотке ПАТЭС «Академик Ломоносов» (видео)

2113
Дуэт Росатома и Чукотки. Зачем Чукотке ПАТЭС «Академик Ломоносов»
Статья Бориса Марцинкевича. Вокруг Певека и Билибино находятся месторождения золота, серебра, олова, вольфрама, меди, ртути… Пожалуй, остановимся, а то так можно половину таблицы Менделеева переписать
Плавучая атомная теплоэнергетическая станция (ПАТЭ) "Академик Ломоносов" 4 июля 2019 года была официально передана Балтийским судостроительным заводом заказчику – концерну "Росэнергоатом".
По прибытии судна в Певек атомщики проведут все регламентные испытания, и только после этого, в декабре 2019 года ПАТЭС выдаст первые киловатты в энергосеть "Чукотэнерго" и первые гигакалории – в теплосети города.
Проектная мощность будущего горно-обогатительного комбината составит 148 тысяч тонн меди и 8,6 тонны золота в год.
Энергетика – базовая необходимость для развития
Проект такого масштаба станет "вторым рождением" для всей Чукотки, в несколько раз увеличится валовый региональный продукт, будут созданы тысячи новых рабочих мест за счет мультипликативного эффекта для всех остальных отраслей экономики – от строительства дорог до появления возможностей освоения менее крупных месторождений. Не хватает только самого основного в этих суровых климатических условиях – энергии, что и стало главным стимулом строительства ПАТЭС.
Поэтому нельзя исключать, что дуэт "Росатома" и Чукотки – это всерьез и надолго, будем следить за событиями.
Источник

Новость дня

28942
Судебное дело против книги академика Николая Левашова, затеянное в Обнинске местным прокурором Михаилом Абрамовичем Нарусовым (родственником Л.Б. Нарусовой, жены А.А. Собчака), с подачи бывшего депутата калужского законодательного собрания Татьяны...