Вторник, 27 июня 2017 г03:31 МСК
USD59-0.66
EUR66.08-0.6

ДТП в ХМАО: полиция покрывает пьяного водителя-убийцу и преследует уголовным делом журналиста!

1310

Пишет Михаил Кокорев, тот самый журналист, который с самого начала вскрыл странное поведение полиции, граничащее с преступной халатностью и соучастием - в резонансном ДТП с 12 погибшими в ХМАО (людей убил давным давно лишенный прав, как выясняется, пьяный водитель), и которому в отместку "шьют" уголовное дело: https://vk.com/mkokorev?w=wall1638927_8655%2Fall

1

Разбор ситуации и обвинений по поводу ДТП 4.12 под Ханты-Мансийском

27 февраля СК РФ официально оповестил граждан об окончании расследования трагического и серьезного ДТП с детьми под Ханты-Мансийском.

http://sledcom.ru/news/item/1104172/

За 7 дней до этого, 20 февраля, мы в Группе расследования ДТП рассказали, что следствие получило результаты экспертизы, из которой ясно, что водитель автобуса Марат Зайнуллин, везших детей в Нефтеюганск, не является виновником ДТП. Единственным виновником этой страшной аварии становится Раиль Саитханов, управлявший грузовиком «Вольво».

То, о чем я с самого начала писал в своих заметках – полностью подтвердилось: саитхановский «Вольво» таранил пассажирский автобус на полосе автобуса. Настаивал я на этом положении вещей по причине того, что банальную математику сложно отменить. При габаритной ширине груза «Вольво» МТЛБу в 3,4 метра, да на дороге, где в чистом виде с обочинами на каждую полосу приходится 3,5 метров, а с учетом заснеженных 0,5 метров обочины, то 3 в остатке, считать основным виновным автобус – верх идиотизма.

Но, отчего-то, УМВД по Югре предварительно так и считало. Вспомните, что говорил начальник югорского главка Василий Романица и как ему, почти вторила сотрудник его же пресс-службы Софья Юсина – «по предварительным данным водитель рейсового автобуса… не справился с управлением и допустил столкновение с водителем встречного грузового автомобиля».

И после серии моих заметок –
1. Кто подставляет Комарову? (https://vk.com/mkokorev?w=wall1638927_8161/all);
2. Кого судим? (https://vk.com/mkokorev?w=wall1638927_8266/all);

– именно после этих заметок, особенно про «Башнефтегеофизику», Софью Юсину и прорвало по поводу меня. Дескать, обидел я кого-то. Осудил неправедно. Деньги на адвоката собираю.

Читайте:
«Прежде чем что-то писать и кого-то обвинять, нужно быть уверенным в этом. А не выкладывать здесь свои домыслы...откуда он все это знает? Из источников? Из каких? Из непроверенных? Или что, ему персонально докладывают? Защищая одного, но при этом обвиняя других. Это гражданская позиция? Трагедия - ужасная трагедия. Нет слов. Но давайте не будет зарабатывать на этой трагедии ни авторитет, ни деньги, которые собирает на какого-то неизвестного адвоката Михаил. И наверняка Михаил не единственный, кто пытается найти виновников. У нас все-таки есть следствие, есть суды.»

И вот, 27 февраля, большинство моих «обвинений», выражаясь терминами Юсиной, подтвердило следствие. Водителю автобуса Марату Зайнуллину изменили статью с виновника ДТП на «предоставление услуг ненадлежащего качества». Не было никакого выезда автобуса на полосу «Вольво». Однозначно и бесповоротно.

Наш народный адвокат, Татьяна Борисовна Перситская, которой мы все вместе собрали 31 000 рублей (я в том числе) 4 раза ездила к Зайнуллину: 1 раз в Тюмень в СИЗО и 3 раза в СИЗО Екатеринбурга. Адвокат сработала абсолютно бесплатно и потратила часть своих денег на дорогу и проживание в Екатеринбурге. Это легко подсчитать по расходам только на поездки.

В деле изменения статьи Зайнуллину, по моему мнению, громаднейшая заслуга именно адвоката Перситской. Не дала «заморочить», как мне думается, и сделать невиновного виновным. Поэтому, мы все правильно сделали с вами, что смогли на этой стадии нанять сильного независимого адвоката. Репутация адвоката Татьяны Перситской в Югре неоспорима – она не прогибается под давлениями и угрозами. Это важно, поскольку понятно, что адвокат не сдаст и сделает все возможное. Кстати, в СИЗО в Екатеринбурге адвокату разбили телефон. Как бы, случайно. Но случайности не случайны.

Контроль над следствием мы осуществили. Статья обвинения Зайнуллину изменена. Но у меня нет морального права просить адвоката Перситскую бесплатно участвовать еще и в судебном процессе в качестве защитника Зайнуллина. А денег у семьи Марата оплатить услуги Перситской – нет. Поэтому, за дальнейшую его судьбу сказать ничего не могу. Все будет зависеть от адвоката, которого наняла семья Зайнуллиных.

Кого судим?

Ведь как мы видим из всего того, что сложилось, ситуацию следствие все равно попыталось «вытянуть» на стороне выбранной УМВД по Югре изначальной позиции – ответят за смерти детей, в основном, те, кто детей в автобус посадил: Тарасова – ныне бывший директор «Сибиряка» за халатность, представитель перевозчика (фактический владелец автобуса) Сидорук – за некачественные услуги, повлекшие смерть двух и более. И Зайнуллин. Тоже за некачественные услуги, повлекшие смерти детей.

Зайнуллину попытались вменить эту статью по формальным признакам. Дескать, превысил он на десяток-другой километром и на лобовом стекле отсутствовал знак «Дети».

Но, дело в том, что, по имеющейся у меня информации, нет установленной причинно-следственной связи между превышением скорости и травмами, полученными в ходе ДТП во время столкновения автобуса со вторым грузовиком «Скания», как и с первым – «Вольво».
Тут вновь в дело включается банальная математика и время реакции водителя на изменения. Эксперты считают цифру на реакцию в 0,8 с. Т.е. через это время водитель начинает реагировать на изменение дорожной обстановки. По-простому, понимает, что произошло и, чаще всего, «бьет по тормозам» или выкручивает руль.

Даже при обоюдной скорости «Вольво» и «Каросы» в 120 км/ч (по 60 км/ч на транспортное средство – т.е. без нарушений режима движения), скорость проезда в секунду составляет 33,33 м. При длине автобуса, пускай, 12 метров, это почти в трое больше, чем время на реакцию. Получается, что через 0,8 секунд после столкновения автобус проехал 13,3 метров. А обоюдно, так все 26,6 метров. Реакция водителя Зайнуллина даже при соблюдении скоростного режима была за пределами корпусов автомашин.

Но ситуация в данном ДТП такова, что где-то через 0,3-0,5 секунды после контакта с МТЛБ-у автобус был закручен и выброшен на встречку правым боком под углом около 150-180 градусов по направлению к кювету встречной полосы. Именно в свод центральных дверей автобуса и пришелся удар второго грузовика «Скания», который разорвал автобус пополам, погребя под оторвавшейся крышей детей.

Если МТЛБ-у на «Вольво» резало головы деткам, которые прислонились к стеклам автобуса, то удар «Скании» нанес больше всего травм: дети не только «летали» по салону, вылетали за пределы автобуса (по слухам, некоторые попали под попутный транспорт), но и многих придавило вырванной автобусной крышей. «Скания» буквально впечатала автобус в свою укрепленную раму, отчего автобус разорвало пополам.

Поэтому, положение автобуса после контакта с «Вольво» на встречке – не важно. Он был неуправляем. Но надо же как-то обосновать новое обвинение Зайнуллину? Не зря же он столько времени сидел в разных ИВС и СИЗО? Не реабилитировать же, правда? Для этого, как я понимаю, следствие попыталось притянуть «сапоги к яйцам» следующим образом. Т.к. Зайнуллин превысил скорость на 12 (32) км. (60 положенных, +20 не штрафуют, двигался со скоростью 92 км/ч.), то при видимости 100 м. он не учел скорость, чтобы затормозить в пределах видимости. Как я понял из публикаций в СМИ – это основа обвинительной базы, не считая отсутствия значка «Дети» на «взрослом» рейсовом автобусе.

А теперь все так же посчитаем. Пускай видимость будет 100 метров, вместо 500, которые заявляли сначала. Пурга из-под колес «Вольво» и «Скании» вполне могла уменьшить видимость. Договорились.

Автобус Зайнуллина двигался 92 км/ч. Типа, он, после столкновения с грузом «Вольво» МТЛБ-у должен был тормозить и не столкнулся бы со «Сканией». «Бред сивой кобылы» - скажу я вам. Как мы считали выше, автобус выкинуло на встречку через 0,5 секунд после столкновения с МТЛБ-у. Ладно, пускай прошло 2 секунды и водитель даже начал реагировать как-то. Но он оказался на встречке, хотя после бокового касания левой стороной должен был оказаться в кювете со своей стороны?

Как я считаю, МТЛБ-у зацепил раму двигателя, которая покрепче обшивы автобуса. Вот его и «кинуло» правым боком на встречку, а не левым, как должно было быть без «зацепа». И будь скорость автобуса хоть 60, хоть 130 – абсолютно не важно, т.к. толчок уже имеется и на зимней дороге все равно занесет после касания. Без вариантов.

Зайнуллин не видел МТЛБ-у на «Вольво», потому что Саитханов не обозначил его габариты. Прижимался «Вольво» к автобусу почти вплотную. И из-под его передних колес поднималась непробиваемая снежная пыль. Видеть выступающий груз в таком положении – нет никакой возможности.

О чем молчат?

О чем же молчит руководитель УМВД по Югре генерал Василий Романица, а также чего не заметили СМИ, когда информировали население о финальных обвинениях?

А о том, что водителю «Вольво» Саитханову вменили, цитирую сайт СК РФ «ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств)».

Тут суть не в 264-й – нарушение ПДД. Суть в 4 части этой статьи – «деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».


Саитханов, лишенный прав летом 2016 года в Башкирии за пяную езду, не удивлюсь, что проплативший там кому надо, чтобы права не изымали физически, приехал работать в Югру, напился, сел за руль «Вольво» с негабартным грузом и угробил 10 детей, 2 взрослых. А 16 детей и 3 взрослых – получили травмы. Алкаш за рулем!

Сколько он прошел до ДТП? Километров 400 где-то. А сколько было постов ГИБДД и взвешиваний? Минимум, два. Нет, конечно, напиться можно было и за 5 минут до, не вопрос. Но что нам нес главк УМВД по Югре в первые дни после ДТП? Что автобус виноват и баста! Не учуял что ли Василий Иванович запаха у водилы «Вольво»? Или, можно ездить пьяным, но по правилам?


Судить будут невиновных

Как мы видим, пьяный лишенец за пьянку сел за руль и убил детей. Но судить будут всех, кроме тех, кто арендовал «Вольво» Саитханова, кроме тех, кто выпускал его в рейс. Судить будут невиновную Тарасову. Невиновную в смерти детей. Судить будут невиновных Сидорука и Зайнуллина. Невиновных в смерти детей. Но судить не будут хозяев «Башнефтегеофизики». Следствие дало там какие-то оценки и все. Кого удобнее, того и осудят. Нефтяных королей судить в России за халатность нельзя, что вы.

При чем, я же не зря писал, что губернатора Комарову этим ДТП подставили в «коридор решений»», сразу начав раздувать виновность автобусника. Прокурорские и ГИБДД отымело сразу же спортшколы и спортивные федерации Югры – проверило, штрафов наснимали на десяток миллионов рублей с бедных бюджетных организаций. Но мы не знаем, какие меры УМВД Югры приняты к тем, кто занимается грузоперевозками. А ведь, после этого ДТП большегрузы продолжили массово таранить легковушки на югорских дорогах. И тишина.

Обидел я их, понимаете

Представитель пресс-службы УМВД по Югре Софья Юсина правильно написала, что обидел я многих людей своими публикациями.
21 февраля меня начали подозревать, в том, что я, находясь в сговоре с редактором ОТВ Югры, не позднее 20 декабря выложил в интернет некую порнографию, запрещенную к распространению в РФ. На видео, человек, похожий на Нижневартовского общественника и бывшего городского депутата сосет член у другого мужчины.

Вот за то, что видео появилось на сайте коллег, к которым я не имею отношения – меня и подозревают. Самое что интересное - главным свидетелем (!) идет тот, кто до 20 числа это видео в интернете и размещал. Но на него ничего нет, как я понимаю. Потому, что в районе 22-24 декабря у него «внезапно» украли всю электронику из квартиры – компьютеры, жесткие диски, фотокамеры. Угрозыск Ханты-Мансийска с самого начала говорил, что это инсценировка.

Ну, а потом – человек начал «стучать», устраивал провокации и записывал телефонные разговоры. Дело в том, что он тоже сотрудничал с нашей телекомпанией, числился главным по технике в ОТВ Югры.

Теперь, на основе этих «доказательств» его вину пытаются вменить мне. Прошли обыски, изъято все оборудование, компьютеры, сотовые. Причем, у меня повторно изъяли новые сотовые и компьютер. Изъяли даже диски с материалами, которые я отправлял своему адвокату по почте.

Дело заведено в Сургуте. Это почти 400 км. от Ханты-Мансийска. Приходится ездить туда на допросы. Денег уходит немерено, не считая адвоката. А там, как я вижу, «шьют» белыми нитками и потом закрашивают в нужный цвет. Вот такая вот месть, как мне кажется, в ответку за неудобные югорскому главку публикации о пьяном водиле, убивавшем детей.

И не только за это. Собственная безопасность УМВД по Югре активно роет и пытается «наехать» на журналистов, которые участвовали в подготовке материалов по избиению граждан сотрудниками МВД в Пыть-Яхе. Хотят наказать тех, кто «слил» видео СМИ. Не благодарности выразить за гражданскую позицию, что не остались честные милиционеры в стороне, а наказать.

Ну, а следствие, что по моему делу, решило, буквально, добить ситуацию. Как я понял со слов следователя, уголовку вменят молодой сотруднице ОТВ Югры по 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний. Что-то там девушка 20 лет от роду не то сказала следователям при обыске. Да и что мог сказать человек, который вообще не в теме – не ясно. Но судить планируют.

Вот такая вот нулевая толерантность. Правда-то не нужна, она глаза колет, наверное?

Распространяйте, пожалуйста!


Ссылка: https://vk.com/mkokorev?w=wall1638927_8655%2Fall

Номер карты Сбербанка, для тех, кто имеет возможность помочь Михаилу: 4276 1600 2218 4908

Предыстория:

- Беспредел в ХМАО. Полиция и СК тормозят расследование дела о ДТП с 12 погибшими (в т.ч. 10 дети)
http://zergulio.livejournal.com/4426026.html

- Знаете, в чем особый цинизм убийства 12 человек в ДТП в ХМАО?
http://zergulio.livejournal.com/4426463.html

- Продолжение истории с ДТП в ХМАО с двенадцатью погибшими (в т.ч. 10 детей)
http://zergulio.livejournal.com/4443444.html

- Знаете, где предыдущее место работы главы УМВД по ХМАО-Югре Василия Романицы?
http://zergulio.livejournal.com/4426735.html

- Водитель грузовика, сбивший автобус с детьми в ХМАО, лишен прав за пьянку в июле 2016 года
http://zergulio.livejournal.com/4421830.html

- Полиция ХМАО покрывает водителя-участника ДТП с погибшими детьми, ехавшего без прав
http://zergulio.livejournal.com/4423297.html

- Видео, где генерал Василий Романица заявляет, что автобус задел зеркалом тягач и его ... развернуло: http://zergulio.livejournal.com/4481974.html

- Водитель автобуса невиновен в аварии в ХМАО. Осталось выяснить, почему полиция покрывает убийцу http://zergulio.livejournal.com/4640986.html


Прошу распространить:

 

Новость дня

538
Для многих шок, для многих прояснение в главных вопросах здоровья и нездоровья! Каждый решает для себя сам! Мы за то, чтобы поддерживать здоровье, а не "лечить" болезни!     https://www.facebook.com/liliya.pikhler...