Пятница, 09 июня 2023 г10:35 МСК
USD82.090.63
EUR88.040.87

До массового возвращения в Европу «двухсотых» с Украины осталось несколько шагов

1778

До массового возвращения в Европу «двухсотых» с Украины осталось несколько шагов

Вся номенклатура вооружений и боевой техники, которая находится в «обсуждении» у Запада, «так или иначе окажется на Украине». Такое заявление сделал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос о возможных западных поставках Киеву самолетов F-16.

«К этому шло, и какие-то попытки представить вопрос в качестве дискуссионного, подать дело так, будто не все еще предопределено, на нас не производили никакого впечатления», – сказал дипломат. Это также относится к подготовке военнослужащих ВСУ, однако подобные усилия он считает бесполезными и бессмысленными.

«Наши возможности таковы, что все цели специальной военной операции, безусловно, будут достигнуты, и никакие посягательства на безопасность РФ, в каком бы масштабе они ни осуществлялись, такие мероприятия коллективного Запада во главе с США не приведут к искомым результатам», – подчеркнул Сергей Рябков.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что несколько стран Евросоюза уже изъявили желание обучать украинских пилотов для F-16. При этом он добавил, что на поставку техники уйдет время. И выразил надежду, что поставки истребителей Украине начнутся в скором времени.

Ряд стран действительно объявили о намерении готовить украинских пилотов и даже получили одобрение США. Следующим шагом, по словам главы Минобороны Нидерландов Кайсы Олленгрен, станет «вопрос поставки самих истребителей». «Мы продолжим обсуждать это с союзниками и странами, которые имеют в своем распоряжении F-16. Но сейчас это не обсуждается, это следующая стадия», – заявила министр.

В США со «следующей стадией», видимо, уже определились. Официальный представитель Госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что поставка истребителей – «приоритет» для США и они приступят «к имплементации в предстоящие месяцы». При этом в Вашингтоне продолжают рассказывать сказки о клятвах Зеленского не использовать предоставляемое оружие, включая самолеты, для ударов по территории России, однако Крым и новые регионы таковыми там не считают.

Примечательна реакция ООН, представитель генсека которой Стефан Дюжаррик заявил, что организация не комментирует «различные поставки оружия в зону боевых действий», а ее цель «увидеть завершение конфликта в соответствии с уставом ООН, международным правом и соответствующими резолюциями Генассамблеи».

Зато прокомментировал посол России в США Анатолий Антонов, заявивший, что Вашингтон полностью подчинил участников «семерки» собственной линии в отношении ситуации на Украине. Дипломат подчеркнул, что США хотят исключительно стратегического поражения России и теперь продолжают разжигать пламя конфликта.

«Пока Вашингтон противостоит нам чужими руками, по „доверенности“. Однако каждому специалисту известно, что на Украине отсутствует инфраструктура для эксплуатации F-16, да и необходимого числа пилотов, обслуживающего персонала тоже нет. Что будет, если американские истребители станут взлетать с натовских аэродромов, управляемые иностранными „добровольцами“?» – поинтересовался посол.

Очередные шаги США, по мнению дипломата, наглядно демонстрируют, что решение о проведении специальной военной операции было абсолютно верным.

Заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин считает, что решение о планируемой передаче Украине F-16 связано с обострением на линии боевого соприкосновения.

– Подхлестнуло это взятие Вооруженными силами РФ Артемовска, о чем 20-го числа лично президент Зеленский доложил Джо Байдену и всем представителям группы «семи», присутствовали и руководители приглашенных государств.

Конечно, Зеленский стал говорить, что это не столь важно, но, я считаю, это поворотный пункт и для Киева, и для США, и он уже ознаменовался тем, что принято решение о поставках многоцелевых истребителей F-16. Более того, создана некая коалиция государств по поставкам истребителей, куда вошли Норвегия, Британия.

При этом мы понимаем, что осуществить этот процесс будет не так легко. Следовательно, принималось решение на политическом уровне, и мы это, в принципе, уловили, когда проанализировали работу в Хиросиме группы «семи». Это политическое решение тут же переходит в плоскость военно-технического осуществления, то есть соответствующие структуры занимаются подготовкой передачи этих самолетов.

«СП»: Зачем Запад пошел на такой серьезный виток эскалации?

– Потеря Артемовска – значительно больше, чем просто победа тактического характера. Не случайно так много сил и средств бросил Зеленский на то, чтобы его удержать. Пока его удерживали, он объехал практически все ключевые государства Европы, успел слетать в Саудовскую Аравию, побывать на заседании группы «семи» в Японии. Ну, вот пока был в Японии и сдали Артемовск.

В такой ситуации есть опасения как бы не посыпались ВСУ перед началом широкомасштабного наступления. То есть надо поддержать ВСУ до контрнаступа и посмотреть на его результаты. Во всяком случае так считают на Западе.

«СП»: Но ведь много говорилось о том, что на Украине нет соответствующей для инфраструктуры для американских истребителей. Получается, что взлетать они могут только с европейских аэродромов, а это уже законные цели для нас. Да и на подготовку пилотов нужно время либо нанимать иностранцев. То есть Запад уже напрямую втягивается в конфликт?

– Реально Запад уже втянулся. Ведь помимо того, что они уже с напряжением сил поставляют вооружение, боевую технику, боеприпасы, им приходится искать по всему миру, подключать уже Южную Корею, чтобы набрать боеприпасы, другие государства. При этом еще и наемники участвуют, а со стороны Польши – вообще наемники из состава штатных подразделений вооруженных сил Польши. В такой ситуации мы видим, что (Западу – ред.) осталось жертвовать только своими военнослужащими, но это серьезное решение, потому что общественность может выйти с серьезными неодобрительными выступлениями.

В сложившейся ситуации неслучайно Байден после беседы с Зеленским выделил 375 млн долларов на боеприпасы и вооружение. Он сказал, чтобы ни в коем случае эти средства не повлияли на расширение конфликта в Европе, они останутся в пределах границ Украины. Как это будет выглядеть, посмотрим.

Конечно, это законные цели для нас, и мы будем принимать меры, но так быстро они взлетно-посадочные полосы они оборудовать не смогут. Около двухсот специалистов необходимо только для того, чтобы один F-16 поднялся и сел. Его надо обслужить, создать инфраструктуру обеспечивающую взлет-посадку, выполнение полетного задания. Естественно, что первых пилотов наберут из числа наемников по всему миру. Более того, украинские олигархи обещали, по-моему, каждому пилоту по 100 тысяч долларов за участие в боевых действиях.

Недавно публично свои суждения высказал один из ветеранов ВВС США, который летал в том числе и на F-16. Он сказал, что при наличии у вооруженных сил РФ таких средств ПВО, которые сегодня задействованы в формате СВО, «летать на F-16 я бы не согласился в небе Украины». Практически этот самолет не приспособлен для борьбы с теми высокотехнологичными системами ЗРК, ПВО, ПРО, которые имеет Россия.

«СП»: Если взлетать они будут с территории натовских стран и станут нашими законными целями, может 5-я статья Устава НАТО быть задействована? И в результате украинский конфликт перерастет в конфликт России и НАТО.

– Мои личные суждения, что 5-я статья никогда не будет применяться в Европе. При этом поддержка может быть информационной, вооружением, боеприпасами. Не обязательно вооруженное вторжение. Это всё болтовня, также, как и то, что они защищают ядерным зонтиком, вступятся за них и т. п. Это технологии информационной поддержки, которые работают не один десяток лет, их применяет Вашингтон, и на это ведутся европейские государства и те, кто, как Украина, стремятся быстрее войти в состав Североатлантического альянса.

Что касается взлета-посадки с других аэродромов, то посмотрим, как будет развиваться ситуация, потому что первая задача, которую Байден поставил перед Украиной – провести весной контрнаступ, не выполнена. Судя по всему, сейчас в Хиросиме пришли к выводу, что будет следующая задача – летняя кампания, которую Украина должна провести в любом случае.

«СП»: Если опять не получается, что дальше? Могут передать Киеву ядерное оружие? Такой сценарий уже не кажется неправдоподобным.

– Да, не кажется. Особенно судя по темпам обострения – сначала только «Джевелины» как средство защиты, затем бронетанковая техника как средство наступления, истребительная авиация как средство завоевания господства в воздухе…

Никто не говорит о наших возможностях – о ВКС и силах ПВО. Очень много хвастались они системой «Patriot», а теперь не знают, как поднять упавшие штаны престижа. А что будет с F-16? Думаю, приблизительно тоже самое. Если не хуже.

«СП»: Какова все-таки вероятность применения ТЯО на Украине?

– Вполне возможно. К этому уже надо подходить реально, размышлять и давать возможность в информационном пространстве, особенно журналистам коллективного Запада, понять простую истину – эскалация может привести и к применению ядерного оружия.

Когда увидели взрывы на складах ВСУ в Хмельницком, где высокоточное оружие вооруженных сил России поразило склады, где находились боеприпасы с сердечниками из обеднённого урана, которые поставила Великобритания, то все увидели не только один маленький гриб, но бешеное повышение радиоактивности в этом районе. И самое интересное, что благодаря «розе ветров» радиоактивное облако стало двигаться в сторону Польши и Германии.

Думаю, раз это все переварили, так и до тактического ядерного оружия может дойти.

Источник

Новость дня

336
Николай Викторович Левашов считал одной из важных задач своей земной деятельности задачу просвещения людей знанием и посвятил ей много времени. В течение 6 лет он проводил ежемесячные встречи с читателями своих книг в Москве, на которых отвечал на...