Понедельник, 25 мая 2020 г10:48 МСК
USD71.880
EUR78.440

Достойна "Оскара": Москва получила главную премию World Travel Awards (видео)

554

Посетители фотографируются с участниками анимационной программы на фестивале Путешествие в Рождество на Тверской улице в Москве

МОСКВА, 28 ноя – РИА Новости, Светлана Баева. В Москву из Омана приедет туристический "Оскар" – именно так называют премию World Travel Awards. Российскую столицу признали лучшим городским туристическим направлением в мире. О том, почему Москва достойна главного приза, что здесь интересно гостям из Азии, что привлекает европейцев и чему удивляются иностранные блогеры, – в материале РИА Новости.

Успех и без чемпионата

"Мы взяли одну из самых престижных премий туриндустрии – World Travel Awards. Только что завершилась церемония награждения победителей, где нам вручили "туристический Оскар" в главной номинации – "Лучшее туристское направление. Город", – написал мэр Москвы Сергей Собянин в инстаграме.

В интервью РИА Новости он подчеркнул, что чемпионат мира по футболу дал позитивный толчок, но это лишь часть огромной работы, которая была проделана. По его словам, сегодня туризм – большая отрасль, на которую работают многие представители малого и среднего бизнеса: гостиничного, ресторанного, чисто туристического. Она дает 120 миллиардов рублей годового дохода в городской бюджет.

Логотип World Travel Awards
Москва примет финал туристической премии World Travel Awards 2020

Как отметили в столичном комитете по туризму, за первые шесть месяцев этого года Москву посетили 11,5 миллиона туристов, что на треть больше, чем за аналогичный период 2018-го, прошедшего под знаком чемпионата.

Больше всего приезжали из Китая – 397,2 тысячи гостей, Германии (144,1 тысячи), Франции (74,6 тысячи), Италии (66,9 тысячи) и Израиля (59,9 тысячи).

Леса у Красной площади

"Какие вы молодцы, что посадили все эти леса!" – часто слышат от туристов столичные гиды. Иностранцы удивляются обилию парков и деревьев, широким красивым пешеходным улицам, яркой подсветке центра и тому, что угрюмые, по стереотипам, москвичи, оказывается, вполне дружелюбны.

Фестиваль День народного единства
Зачем Том Круз разрушил Кремль? Вопросы, которые удивляют гидов в Москве

"Гостей столицы привлекают как традиционные достопримечательности – Кремль, Красная площадь, так и новые точки притяжения – парк "Зарядье", ВДНХ, – уточняют в пресс-службе комитета по туризму Москвы. – У китайцев особый интерес вызывают цирки или усадьба Коломенское. А итальянцев восхищает московская архитектура и Третьяковская галерея".

WeChat и корейские блогеры

Город ориентируется на совершенно разные аудитории путешественников через различные каналы коммуникации. Так, Москва стала первым городом в России с официальным аккаунтом в китайской социальной сети WeChat. Туристический профайл города также представлен в китайском сервисе микроблогов Weibo.

"Мы приглашаем иностранных блогеров из Европы и Азии (Китай, Южная Корея), которые потом делятся впечатлениями о поездке, – добавляют в комитете по туризму. – Так, например, корейские блогеры после посещения Москвы опубликовали видеоролик о наиболее интересных столичных местах, который уже набрал более полумиллиона просмотров в социальных сетях".

Москва – полиглот

Языковой вопрос, серьезно напрягавший туристов раньше, уходит в прошлое. Метро, МЦК и новые Московские центральные диаметры "говорят" по-английски, дублированы все указатели. Многие знаковые туристические места становятся "полиглотами", на нескольких языках – не только экскурсии, аудиогиды, таблички, но и мультимедиа, 3D-проекции.

"Это такая точка национального восторга, радость для туристов из Китая, когда они видят, что историю Зарядья излагают на китайском языке исторические персонажи тех времен, например стрелец", – рассказывал РИА Новости экс-директор парка "Зарядье" Павел Трехлеб.

Туристы на новогодней ярмарке в центре Москвы
Зачем Пушкин приехал из Африки? Особенности приема китайцев в России

В октябре появились бесплатные карманные путеводители: "Москва: что посмотреть", "По Москве с детьми", "Москва. События и культура". Обо всем этом гости могут узнать на русском, английском и китайском.

"В декабре мы совместно с ресторанным критиком Михаилом Лопатиным представим гид "Ресторанный навигатор" на английском и китайском языках, – рассказали в РИА Новости в пресс-службе комитета по туризму Москвы. – В него вошли более двухсот лучших ресторанов".

В Масленицу с новогодним настроем

Одна из номинаций World Travel Awards, в которых участвовала столица, – "Лучшее направление фестивального и событийного туризма". "Московские сезоны" уже позволили нивелировать сезонность, гости едут на фестивали, которые проводятся во все времена года.

Весенняя Москва
Бесплатно, интересно, вкусно: как узнать город, не потратив ни рубля

"У меня два месяца назад не было настроения новогоднего, а теперь появилось, хоть и с опозданием. Спасибо Москве!" – отозвалась о столичной Масленице туристка из Индонезии Хума, научный ассистент.

Но пока впереди как раз новогоднее настроение, через две недели открывается "Путешествие в Рождество" – 40 фестивальных площадок в разных округах Москвы. На Новом Арбате даже азам катания на сноуборде научить обещают. В нескольких округах, расположенных не в центре, развернутся ярмарки для гурманов с мастер-классами.

Столица в рейтингах

В 2019 году Москва была номинирована на премию World Travel Awards в трех основных номинациях: "Лучшее направление фестивального и событийного туризма", "Лучшее направление для спортивного туризма", "Лучшее туристское направление. Город".

Дополнительно организаторы премии заявили российскую столицу еще в двух: "Лучшее направление в сфере делового туризма" и "Лучшее культурное направление. Город".

Вид со смотровой площадки МГУ им. М.В. Ломоносова на Международный деловой центр Москва-Сити в Москве.
Собянин: Москва стала лучшим городом делового и событийного туризма в мире

В прошлом году Москва уже завоевала международную премию World Festival and Event City Award в качестве одного из лучших городов для массовых фестивалей и мероприятий.

Буквально на днях столица вошла в десятку лучших городов мира по версии международного агентства Resonance Consultancy. Специалисты особо выделили парк "Зарядье", спортивный комплекс "Лужники".

Как утверждает CNN Travel, Москва входит в топ-10 удивительных мест для путешествий осенью. По версии британской организации The Economist Intelligence Unit и журнала The Economist, в рейтинге безопасности крупнейших городов мира российская столица опережает Нью-Йорк, Париж, Лондон и Рим.

Туристы на Пушкинской набережной в Москве. На дальнем плане: Андреевский мост
Что удивляет иностранных туристов в России
Источник

Новость дня

7129
На Конференциях этой серии мы будем знакомить вас с фрагментами нашей новой книги «Азбука Мироведения», которую мы сейчас пишем для вас. В ней мы расскажем вам о том, о чём вам никогда не говорили ни в школе, ни в ВУЗах, ни в литературе, ни в кино...