Среда, 23 октября 2019 г00:54 МСК
USD63.63-0.13
EUR70.92-0.25

Допинг по-американски. Расследование «Вестей» (видео)

1455

Допинг по-американски. Расследование «Вестей»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков встретился в швейцарской Лозанне с главой МОК Томасом Бахом. Тема разговора — все та же: доклад независимой комиссии WADA. Ранее информагентства процитировали слова Баха о том, что ему не хотелось бы отстранения российских легкоатлетов от Олимпиады. К тому же, как уже отмечали многие спортсмены и чиновники, допинг — это далеко не российская проблема.

"Все, что вы хотели знать о допинге в США, но по каким-то причинам стеснялись спросить", — таким заголовком британская The Times могла бы предпослать интервью с Виктором Контом. Если есть в мировом спорте человек, которому и в самом деле нечего скрывать, потому что нечего терять, то это именно — Конт. За темные делишки своей компании BALCO (она поставляла стероиды таким звездам легкой атлетики как Мэрион Джонс и Тим Монтгомери) срок он уже отсидел. Возня вокруг российских спортсменов освежила память, богатую на детали.

"Перед Олимпиадой 1988 года у десятков американских спортсменов обнаружились положительные допинг-пробы, но им разрешили участвовать, — вспоминает Виктор Конт в интервью изданию. — Это дело скрыли, вылили пробы "Б" в унитаз. Если бы были приняты меры, эти спортсмены никогда бы не попали на Олимпиаду и не завоевали кучу медалей. Это явно можно назвать поддержкой государства".

Наверное, Конта, можно было бы записать в "обиженные на судьбу одиночки", но его слова подтверждают сразу два бывших руководителя Олимпийского комитета США. Кому как не Роберту Вою и Уэйду Экзуму знать о той роли, что играла государственная машина США в маскировке манипуляций с допингом творившихся в американском спорте высоких достижений? Сам Конт при этом уверен: Всемирное антидопинговое агентство по факту покрывало происходящее.

В своих подозрениях Конт укрепился в 2007-м, когда поделившись с WADA информацией (агентство даже оплатило ему билет в оба конца), так и не дождался никакого результата. "Даже когда им дали телефонные номера, адреса и имена тех, кто предоставлял спортсменам допинг, они ничего не сделали, — рассказал Конт. — По-моему, WADA было создано не для защиты спортсменов, а чтобы подстраховать спонсоров. Если препоручить WADA контроль над спортом, мы все еще жили бы в темные века".

Встречался Конт с тем самым Ричардом Паундом, что теперь развивает атаку на наших олимпийцев. Пара штрихов к портрету: у Паунда, которого на родине, в Канаде, зовут Железный Дик, давний зуб на Россию. Пловец, после завершения спортивной карьеры как раз курировал в Международном олимпийском комитете связи со спонсорами в ранге вице-президента. В 2001-м его рассматривали как одного из приемников Хуана Антонио Самаранча. Говорят, Паунд пользовался поддержкой США, которым помог прикрыть коррупционный скандал вокруг Зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Россия же поддержала Жака Рогге.

То, как трепетны чувства спонсоров, и как на них можно играть, Паунд, понял, похоже давно. О масштабе растущей тревоги в мире, связанного с большим спортом мира больших денег, свидетельствует повышенное внимание к теме со стороны деловой прессы. А вот не считающее голы, очки и секунды, а отслеживающее курсы акций агентство Bloomberg призывает горячие головы поостыть. "Давайте за возмущением о российской бесчестности не забывать о том, что подобного рода обвинений предостаточно во всем мире, — подчеркивают эксперты Bloomberg. — США рекламируют свои успехи в спорте с целью подчеркнуть уникальность своей цивилизации. Однако, допинг скандалы с Восточной Германии, с Лэнсом Армстронгом, с Россией и ФИФА говорят о том, что ни одно общество не является исключительным, когда дело доходит до борьбы с коррупцией в спорте".

Велосипедист Лэнс Армстронг (за то, что употреблял синтетический тестостерон, популярнейшего атлета лишили всех титулов и дисквалифицировали пожизненно) — только вершина американской части этого айсберга. Чтобы рассказать истории всех, не хватит и пяти таких репортажей. В 2013-м от беговой дорожки отлучили олимпийского чемпиона спринтера Тайсона Гэя — за увлечение анаболическими стероидами. Скандал вспыхнул и вокруг клиники по изучению биогенетики в Майами. Среди ее пациентов были боксеры, бойцы смешанных единоборств, теннисисты и звезды NBA. Американская пресса с тревогой следила за непропорционально менявшейся челюстью Дуэйна Уйэда — защитник "Майами" рос в размерах буквально на глазах, превращаясь в гору мышц, которую не сформируешь ни в одном спортзале.

На использовании мощнейшего гормона роста засыпался американский вольник Курт Энгл. Сумка, найденная в его "Кадиллаке", была напичкана инъекциями хайгетропина. Интересно, что с таким же однажды в Австралии попался Сталлоне. Четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Дара Торрес проштрафихшихся не оправдывает, но и пользы от того, чтобы припечатывать сразу всех тоже не видит. "Я вспоминаю Олимпиаду-80, я тогда была ребенком, и я так хотела увидеть там выступление американцев, а что же произойдет, — вспоминает спортсменка. — Как атлету, мне очень тяжело просто сказать: "Да, отстраните их". Ведь что тогда будет с другими российскими спортсменами, которые не мошенничают? Когда думаешь об этой ситуации с Россией, начинаешь, в некотором роде, мести всех под одну гребенку, желая запретить им участвовать в Олимпийских играх, но становится жаль честных русских атлетов".

Внимательнее присмотреться к самому антидопинговому агентству призывает The Globe and Mail. Формулируя весьма образно, газета, выходящая на родине Дика Паунда, в Канаде, сравнивает Всемирное антидопинговое агентство со страной, где жизнь перемещение в лабиринте все более бессвязных правил. Многие из них похожи на капризы. Призывы к наказанию российских спортсменов за их нарушения издание сравнивает с приказаниями Червонной королевы из Алисы в стране чудес: каждый раз, когда поданные не выполняли ее чудачества, та требовала немедля рубить головы.

Источник

Новость дня

1650
Как стало известно, 17 октября умер один из старейших русских писателей Иван Владимирович Дроздов (1922 г. р.). Писатель ушел на 98-м году жизни, немного не дотянув до столетнего юбилея. 21 октября состоялось прощание с ним на Николо-Архангельском...