Понедельник, 09 декабря 2019 г16:23 МСК
USD63.720
EUR70.760

Долгов указал на систематические проблемы с США в вопросе защиты детей

1091

В сфере защиты детей «с американцами у нас систематические проблемы», заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Долгов указал на систематические проблемы с США в вопросе защиты детей

 

«Достоверно во многом при помощи СМИ и правозащитников стало известно о более 20 случаях гибели российских усыновленных детей. Сколько случаев могло не дойти до нас, остается только гадать. Ведь, не забывайте, российские дети, попадая в США, приобретают новые имена и фамилии. Поэтому упомянутые более 20 случаев - это то, что известно. И это очень много. Такого нет ни с одной страной мира. Ни с одной», - приводит его слова «Коммерсант».

«Другие страны тоже не менее активно усыновляли - взять, например, Италию, Францию, Испанию. Если там и были немногочисленные случаи гибели российских детей, то власти этих стран незамедлительно информировали нас об этом, честно взаимодействовали с российскими правоохранительными структурами и в итоге адекватно привлекали виновных к ответственности», - сказал Долгов.

«С американцами же у нас систематические проблемы. Вот и сейчас они отказываются принимать нашу делегацию. По тому визиту, который, как я уже говорил, мы намерены совершить с Павлом Астаховым, нам пришло официальное уведомление, что американские официальные лица с нами встречаться не будут», - заявил он.

По его словам, отказ обоснован отсутствием соответствующих соглашений.

«Для этого совершенно необязательно иметь соглашение. В рамках консульской конвенции всех вопросов не решить. Если американцам нечего бояться, то тогда зачем уходить от диалога сейчас. Тем более что у нас диалог был. И сказать, что он был непродуктивный, я не могу: у нас было несколько раундов межведомственных переговоров. Мы за результат», - сказал он.

«У нас сохраняется масса проблем с российскими детьми, усыновленными американцами. Да и в целом по «детской» тематике нам есть что обсудить с американской стороной: это и защита от вредоносной информации в интернете, борьба с эксплуатацией детского труда, функционированием интернет-бирж детей в США, педофилией и др. Масса проблем», - заявил Долгов.

«Но больше всего нас волнует отсутствие подвижек с американской стороны в сфере защиты законных прав и интересов усыновленных детей из России. Нам годами не дают информации по официальным запросам Генпрокуратуры и Следственного комитета по случаям детей, погибших от рук американских усыновителей», - сообщил он.

По его словам за два месяца действия соглашения о сотрудничестве в области усыновления детей «выявились новые вопиющие случаи убийства российских детей».

«А родители, виновные в гибели детей, получили совершенно смехотворные - шестимесячные - приговоры. Причина, по которой мы прекратили усыновление, связана непосредственно с детьми, а не с Магнитским. Ответ на «закон Магнитского» мы дали отдельно, о чем было четко заявлено», - сказал он.

В связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуру усыновления сирот для российских семей.

 

Источник

Новость дня

701
Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение лишить Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира. «Рекомендация...