Среда, 21 ноября 2018 г07:30 МСК
USD65.59-0.42
EUR75.18-0.14

Долговые рабы США: ситуация на 3-й квартал 2018 года (видео)

880

<Долговые рабы США: ситуация на 3-й квартал 2018 года

По данным ФРС, по­тре­би­тель­ские долги (или "по­тре­би­тель­ский кредит") на­се­ле­ния США вы­рос­ли на 4.9% в тре­тьем квар­та­ле 2018 года по срав­не­нию с тре­тьим квар­та­лом про­шло­го года - на $182 млрд, и почти до­стиг­ли без учета се­зон­ных ко­ле­ба­ний $4 трлн ($3,93 трлн). Как и по­до­ба­ет всему аме­ри­кан­ско­му, это оче­ред­ной рекорд.

По­тре­би­тель­ский долг вклю­ча­ет в себя за­дол­жен­ность по кре­дит­ным картам, ав­то­кре­ди­ты и сту­ден­че­ские кре­ди­ты, но не вклю­ча­ет ипо­теч­ную за­дол­жен­ность.

Долговые рабы США: ситуация на 3-й квартал 2018 года

Как пра­ви­ло, по­тре­би­тель­ский долг растет быст­рее но­ми­наль­но­го ВВП (без учета ин­фля­ция). Но се­год­ня "по­мо­га­ет" разо­грев эко­но­ми­ки: за по­след­ний ка­лен­дар­ный год по­тре­би­тель­ский долг вырос на 4,9%, а но­ми­наль­ный ВВП - на 5,5%. Ана­ло­гич­но было и во втором квар­та­ле. Это крайне редкое яв­ле­ние - в по­след­ний и един­ствен­ный раз с 2008 года темпы роста но­ми­наль­но­го ВВП опе­ре­жа­ли темпы роста по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та в период с пер­во­го по третий квар­тал 2015 года.

 

Ав­то­кре­ди­ты и аренда

Долги по ав­то­кре­ди­там и аренде новых и по­дер­жан­ных ав­то­мо­би­лей в тре­тьем квар­та­ле по срав­не­нию с про­шлым годом вы­рос­ли на $41 мил­ли­ард (на 3,7%) до ре­корд­ных $1,11 трил­ли­о­на. 

Долговые рабы США: ситуация на 3-й квартал 2018 года

Зе­ле­ная линия на гра­фи­ке пред­став­ля­ет старые данные до про­ве­ден­ной в сен­тяб­ре 2017 года под­гон­ки кор­рек­ти­ров­ки данных ФРС. Такие "кор­рек­ции" по данным по­тре­би­тель­ских кре­ди­тов про­во­дят­ся каждые 5 лет на основе новых данных. Боль­шая часть кор­рек­ти­ро­вок кос­ну­лась остат­ков ав­то­кре­ди­тов, со­кра­тив их ре­тро­спек­тив­но к 2015 году на $38 млрд. 

 

Воз­об­нов­ля­е­мый кредит

В те­че­ние по­след­них лет эко­но­ми­сты и бан­ки­ры нервно грызли ногти из-за того, что по­тре­би­те­ли не хотели вле­зать в боль­шие кре­ди­ты при помощи своих кре­дит­ных карт. Бан­ки­ры чув­ство­ва­ли себя обо­кра­ден­ны­ми, потому что кре­дит­ные карты имеют огром­ные про­цент­ные ставки за про­сроч­ку. Кроме того, боль­шие траты по­тре­би­те­лей и уве­ли­че­ние кре­ди­то­ва­ния уве­ли­чи­ли бы при­быль кор­по­ра­тив­ной Аме­ри­ки.

Но жизнь у банк­с­те­ров на­ла­жи­ва­ет­ся. За­дол­жен­ность по кре­дит­ным картам и другим воз­об­нов­ля­е­мым кре­ди­там в тре­тьем квар­та­ле вы­рос­ла на 3,9% по срав­не­нию с преды­ду­щим годом и до­стиг­ла $1,0 трлн (без учета се­зон­ных ко­ле­ба­ний). Впро­чем, с учетом того, что но­ми­наль­ный ВВП за тот же период вырос на 5,5%, по­тре­би­те­ли явно от­нес­лись к своей святой обя­зан­но­сти перед бан­ки­ра­ми с про­хлад­цей. 

Долговые рабы США: ситуация на 3-й квартал 2018 года

 

Сту­ден­че­ские кре­ди­ты

Сту­ден­че­ские кре­ди­ты в тре­тьем квар­та­ле вы­рос­ли на $83 млрд (на 5,6% в го­до­вом ис­чис­ле­нии) до $1,56 трлн (без учета се­зон­ных ко­ле­ба­ний). Это еще один пе­чаль­ный рекорд:

Долговые рабы США: ситуация на 3-й квартал 2018 года

Глядя на резкий и устой­чи­вый рост сту­ден­че­ских кре­ди­тов, вы можете по­ду­мать, что про­ис­хо­дит рост ко­ли­че­ства мо­ло­дых людей, стре­мя­щих­ся по­лу­чить высшее об­ра­зо­ва­ние.

Таки нет! Все с точ­но­стью до на­о­бо­рот. Со­глас­но по­след­ним данным На­ци­о­наль­но­го центра ста­ти­сти­ки об­ра­зо­ва­ния, охват высшим об­ра­зо­ва­ни­ем имел пик в 2010 году на уровне 18,1 млн че­ло­век, а затем сни­зил­ся на 6,6% до 16,9 млн че­ло­век к 2016 году.

То есть с мак­си­му­ма в 2010 году число уча­щих­ся со­кра­ти­лось, но долги по сту­ден­че­ским кре­ди­там почти удво­и­лись - с $800 млрд до $1,56 трлн!

Что общего имеют пе­ре­чис­лен­ные фак­то­ры? Ха! Все они за­став­ля­ют тикать часики аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки, потому что вносят свою лепту в уве­ли­че­ние ВВП США, пи­та­ю­ще­го­ся дол­га­ми!

by Wolf Richter

Источник

Новость дня

2219
Учёные: Жизнь возникла ещё на расплавленной Земле Андрей Борисов Находки углерода органического происхождения показывают, что живые организмы на планете возникли заметно ранее, чем считалось до сих пор. Исследователи из Японии нашли следы графита...