Вторник, 13 ноября 2018 г23:57 МСК
USD67.520.67
EUR76.090.29

Диплом золотой судьи Хахалевой: Факты против «подлинности». Адвокат Алексей Салмин

2010
Стоп-кадр видео программы «Вести. Дежурная часть»

Адвокат Алексей Салмин опровергает заявление ректора Сухумского госуниверситета Грузии, ссылаясь на информацию от завканцелярией этого же ВУЗа.

Московский адвокат Алексей Салмин, не раз выступавший на пресс-конференциях на тему скандала с грузинским дипломом краснодарской судьи Елены Хахалевой, прокомментировал опубликованное в «Интерфаксе» заявление ректора Сухумского государственного университета Грузии Зураба Хонелидзе, который утверждает, что Хахалева училась в этом вузе на юриста. По мнению Салмина, приведенные ректором аргументы не опровергают имеющиеся доказательства того, что диплом фальшивый, а сама процедура получения Хахалевой дубликата диплома через грузинский суд является как нелегитимной, так и непрозрачной с точки зрения российского законодательства. Свою точку зрения Алексей Салмин представил в виде открытого письма, которое публикует «Росбалт».

«Заявление Зураба Хонелидзе о том, что Елена Хахалева в 1985-1991 училась на правоведа в Сухумском государственном университете Грузии (СГУ) ничем не подтверждено, кроме его собственных слов.  В то же время я настаиваю, что Хахалева не училась и не могла учиться ни в абхазском, ни в грузинском вузах. Еще раз хочу обратить внимание на результаты проведенной работы по поддельному диплому, что полностью опровергает заявление  Зураба Хонелидзе.

По словам ректора СГУ, которые приводит „Интерфакс“, „она (то есть Елена Хахалева) училась в эти годы (1985-1991) в нашем университете“. Начнем с того, что в обозначенный период никакого Сухумского государственного университета не существовало — как самостоятельный вуз он существует только с 2007 года, о чем сказано в сюжете „Интерфакса“. СГУ, расположенный в Тбилиси, является правопреемником Сухумского филиала Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Иванэ Джавахишвили, созданного в 1989 году, в момент обострения межнационального конфликта в Абхазской АССР, которая на тот момент являлась частью Грузинской ССР. В Сухумский филиал ТГУ перешли студенты-грузины Абхазского государственного университета (АГУ), поэтому обучение в филиале велось на грузинском языке. В 1993 году, когда Абхазия фактически отделилась от Грузии, Сухумский филиал ТГУ вместе с другими грузинскими учреждениями был эвакуирован в Тбилиси и в дальнейшем преобразован в Сухумский государственный университет Грузии. В городе Сухуме (Сухуми), ныне столице Республики Абхазии, официально признанной Российской Федерацией, продолжает работать Абхазский госуниверситет.

Какое отношение ко всем этим событиям имеет Елена Хахалева? В официальном издании Краснодарского краевого суда 2006 года сказано, что Хахалева „окончила юридический факультет Тбилисского государственного университета“. Также в различных СМИ неоднократно публиковался документ, представляющий собой заламинированный лист бумаги с подписью краснодарского нотариуса Диковой, который якобы и представляет собой грузинский диплом, а точнее, копию этого диплома Елены Хахалевой. В нем говорится, что в 1985 году Хахалева Елена Владимировна поступила в ТГУ им. Ив. Джавахишвили и в 1991 году „закончила полный курс названного университета по специальности ‚правоведение‘. В данном документе также содержатся его реквизиты — серия РВ, номер 523043. Дипломом этот документ, естественно, не является. В 1991 году Тбилисский госуниверситет продолжал выдавать дипломы советского образца: на левой стороне текст на грузинском языке, на правой — на русском. Однако оригинал диплома Елены Хахалевой в открытом доступе отсутствует, сама судья утверждает, что еще в 2010 году все ее документы о высшем образовании были украдены.

В середине прошлого года Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили предоставил официальный ответ по запросу грузинской коллегии адвокатов ‚Талаквадзе и партнеры‘, где говорится, что в регистрационных журналах по выдаче дипломов за 1985—1995 годы диплом на имя Хахалевой Е.В. не зарегистрирован. Далее в ответ на запрос газеты ‚Вечерний Тбилиси‘ университет сообщил, что ‚в материалах, переданных в архив ТГУ, не фиксируется информация о выдаче датированных 1991 годом дипломов серии ‚РВ‘. На запрос, направленный нашей группой в АО ‚Гознак‘, пришел ответ, что диплом РВ № 523043 направлялся не в Тбилисский госуниверситет, а в совершенно другой вуз — Чечено-Ингушский государственный педагогический институт, который юристов никогда не готовил.

Таким образом, в самом ТГУ Елена Хахалева никогда не училась. Откуда тогда взялась версия о том, что она якобы закончила Сухумский государственный университет?

Впервые эта информация появилась по результатам ‚проверки‘, которую в августе прошлого года провел Совет судей Краснодарского края, сообщивший, что никаких нарушений не выявлено, Хахалева в грузинском вузе действительно училась, только не в самом ТГУ, а в его Сухумском филиале, куда она перевелась из Абхазского государственного университета. По нашим сведениям, основанием для этого утверждения стала ‚архивная справка‘, предоставленная канцелярией Сухумского государственного университета Грузии за подписью заведующего канцелярией Мананы Циколия на основании совместного заявления Совета судей Краснодарского края и уполномоченного лица Елены Хахалевой Давида Зилпимиани — родного брата ее бывшего супруга Роберта Хахалева (Зилпимиани). В этой ‚справке‘ утверждается, что Хахалева прошла учебный курс в ТГУ по специальности ‚правоведение‘, по решению Государственной экзаменационной комиссии от 20 июня 1991 года ей была присвоена квалификация юриста и выдан диплом РВ № 523043.

Но, как уже было сказано, ТГУ не мог выдать диплом с такими реквизитами, поскольку его бланк был направлен в совершенно другой вуз. Есть все основания полагать, что и сама ‚архивная справка‘ является подделкой. В прошлом году начальник канцелярии СГУ Манана Циколия заявила информагентству ‚Спутник — Грузия‘, что никаких запросов из совета судей Краснодарского края к ней не поступало и вообще выдавать подобные справки не в ее компетенции. Кроме того, известно, что в 1991 году Елена Хахалева носила другую фамилию (Требушная, по ее первому супругу) и должна была получать диплом на нее. Однако в ‚справке‘ содержится ее нынешняя фамилия — Хахалева. Ничего не знают о студентке Требушной и в Тбилисском госуниверситете. Иными словами, Совет судей Краснодарского края мог не только утверждать по итогам своей проверки о факте, которого в действительности не было (учеба Хахалевой в грузинском или абхазском вузе), но и использовать для доказательства этого подложный документ — упомянутую ‚архивную справку‘ СГУ.

Но вернемся к комментарию Зураба Хонелидзе. Как утверждает ректор СГУ, архивные материалы этого вуза хранятся в Тбилиси, а не в Абхазии. Но в 1985 году, когда Елена Хахалева должна была поступать учиться на юриста, чтобы в 1991 году получить соответствующий диплом, еще не существовало ни СГУ, ни Сухумского филиала ТГУ. Поступить Хахалева могла только в Абхазский госуниверситет, но в его документах никакой информации о студентке Хахалевой (Требушной) нет. Изучив материалы, предоставленные мне Государственным архивом Республики Абхазии, я не обнаружил там данных о зачислении студентки Хахалевой в АГУ, о ее переводе с курса на курс, о сдаче экзаменов и т. д., хотя все соответствующие документы АГУ, начиная с 1985 года, существуют в целости и сохранности (например, приказ о зачислении студентов от 21 августа 1985 года). Нынешний ректор этого вуза Алико Гварамия недавно также официально заявил, что Елена Хахалева в АГУ не училась.

Где же тогда получала высшее образование Елена Хахалева? Ответ на этот вопрос стал известен в ходе работы по поручению моих доверителей. В 1985—1990 годах она обучалась на биологическом факультете Кубанского государственного университета в Краснодаре, регулярно посещая занятия, а затем еще три года работала в одной из краснодарских школ учителем начальных классов. Кроме того, в 1985—1986 годах она на протяжении нескольких месяцев была сотрудником краснодарской ветеринарной лаборатории с полным рабочим днем.

Все это время Хахалева, как нам стало известно, никуда из Краснодара надолго не отлучалась, в годы учебы в КубГУ вышла замуж за жителя этого города Василия Требушного, в 1990 году у них родился сын. Понятно, что никаких возможностей обучаться параллельно в другом городе и в другой союзной республике у нее не было. Кроме того, в советское время для такого обучения требовались какие-то исключительные обстоятельства, никаких следов которых нами обнаружено не было. Для одновременного обучения в другом месте нужно было получить как минимум разрешение основного вуза, но никаких соответствующих документов Кубанского госуниверситета нет. В то же время известно, что в 1997 году, поступая на заочное обучение юридического факультета Кубанского государственного аграрного университета, Елена Хахалева предоставила в качестве документа о первом высшем образовании именно диплом об окончании биофака КубГУ, ничего не сообщив о каком-либо грузинском или абхазском дипломе.

Наконец, у нас в распоряжении нет ни одного живого свидетеля обучения Елены Хахалевой в Грузии или Абхазии. От студенческих лет у любого человека остаются яркие воспоминания — он может рассказать о своих преподавателях, однокурсниках, сдаче экзаменов или защите диплома, показать студенческие фото и т. д. Ничего этого мы не знаем ни от самой Елены Хахалевой, ни от того, с кем она могла вместе учиться. Совершенно непонятно и то, как Хахалева могла обучаться вместе со студентами-грузинами, не зная грузинского языка.

Вызывает принципиальные возражения и то, каким образом в прошлом году Хахалева получила дубликат диплома СГУ. По нашим сведениям, сначала она через своего представителя в Грузии Давида Зилпимиани обращалась за дубликатом в сам этот вуз, однако там не нашлось свидетельств того, что она действительно обучалась на юриста. После чего было организовано обращение в Тбилисский суд, который обязал СГУ выдать Хахалевой дубликат диплома в ускоренном порядке, приняв на веру показания ‚свидетелей‘, которые якобы учились вместе с Хахалевой.

Однако даже если не ставить под сомнение объективность грузинского суда, следует учесть международный контекст данного решения. Между Россией и Грузией с 2008 года нет дипломатических отношений, все официальные контакты ведутся через третью сторону — посольство Швейцарии в Москве. Поэтому Елена Хахалева как публичное должностное лицо Российской Федерации должна была обратиться через посольство Швейцарии с запросом о выдаче ей дубликата диплома в Грузии, но вместо этого она действовала как частное лицо. И даже факт выдачи дубликата диплома через суд не означает автоматического признания его в России, поскольку механизм взаимного признания судебных решений России и Грузии отсутствует.

Поэтому заявление ректора СГУ Зураба Хонелидзе не только не опровергает данные о фальшивом дипломе, полученные в ходе нашей работы в рамках действующего законодательства, но и вводит общественность в заблуждение. Но нельзя исключать, что в заблуждение был введен сам уважаемый господин Хонелидзе, поскольку ректором СГУ он был назначен сравнительно недавно, в конце августа 2017 года, то есть в момент, когда выяснение обстоятельств, связанных с дипломом Елены Хахалевой, уже шло полным ходом. Незадолго до назначения ректором СГУ Зураба Хонелидзе представитель этого вуза Манана Циколия заявляла следующее: ‚Мы не выдавали справки, подтверждающей подлинность диплома. Во-первых, с запросом к нам никто не обращался. Во-вторых, я не правомочна выдавать подобные документы. И в-третьих, архивы за годы, о которых идет речь, были утеряны в связи с событиями в Абхазии, где до войны базировался Сухумский филиал ТГУ им. Джавахишвили‘. Но в дальнейшем СГУ был понужден тбилисским судом выдать Хахалевой дубликат диплома. Возможно, заявленная позиция ректора СГУ связана с этим обстоятельством.
Также в комментарии Зураба Хонелидзе ‚Интерфаксу‘ обращает на себя внимание ремарка, что это первый и последний раз, когда он комментирует вопрос по Хахалевой. Однако предоставленной им информации категорически недостаточно для того, чтобы опровергнуть собранные нами материалы, в связи с чем возникает закономерный вопрос: а есть ли эта информация у господина Хонелидзе? По-прежнему неизвестна тема грузинского диплома Хахалевой, не представлено оригиналов документов о ее поступлении и переводе с курса на курс, нет людей, которые готовы публично заявить, что Хахалева училась вместе с ними в Грузии или Абхазии, и т. д. Поэтому полагаю, что с выступлением Зураба Хонелидзе вопрос о дипломе Елены Хахалевой не закрыт и требует дальнейшего рассмотрения как СМИ, так и  правоохранительными органами.

Несколько дней назад Управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе направило на мое имя и имя моей доверительницы Елены Дрюковой сообщение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного 6 июля текущего года Седьмым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета РФ по обращению Дрюковой об использовании Еленой Хахалевой подложного диплома о высшем юридическом образовании при назначении на должность судьи. Как сказано в письме из Генпрокуратуры, ‚изучение представленных материалов показало, что данное решение принято преждевременно и необоснованно, проверка по заявлению проведена не в полном объеме, без установления всех обстоятельств, имеющих отношение к произошедшим событиям, и устранения имеющихся противоречий‘. В связи с этим материал был направлен руководителю 7 СУ ГСУ СК РФ для организации дополнительной проверки и устранения выявленных нарушений.
Хотелось бы еще раз акцентировать тот момент, что между Россией и Грузией отсутствуют дипломатические отношения, и определенные силы регулярно используют это обстоятельство в своих корыстных целях. По моим сведениям, в настоящее время по истории с дипломом судьи Хахалевой проводятся следственные мероприятия МВД и прокуратурой Грузии — не слишком ли много шума на международном уровне вокруг судьи регионального уровня? Начиная с лета 2017 года, некие частные лица и структуры пытаются повлиять на ситуацию на территории Грузии и России, скрыв очевидный подлог, на основании которого Хахалева стала судьей. Они же действовали и продолжают действовать в обход существующих процессуальных норм российского и международного права, что совершенно недопустимо.

Я и мои доверители считаем факт получения Хахалевой статуса судьи по поддельному диплому доказанным и готовы в любой момент представить необходимые пояснения и доказательства, о чем мы официально поставили в известность СК РФ и иные государственные структуры: Верховный суд, администрацию президента РФ, ФСБ РФ.

С уважением, адвокат Алексей Салмин“.

Источник

Новость дня

3297
Виктор Мараховский Вначале новости из Европы. Сенсация о неонацистском заговоре, раскрытом в спецслужбах Германии, выглядит все более загадочной. Тут стоит учесть, что к нам новость попала рикошетом —...