Вторник, 27 октября 2020 г21:47 МСК
USD76.44-0.02
EUR90.450.03

Депутат КПРФ и адепт теософии Елены Блаватской арестован по делу о мошенничестве

1141

Медийной фигурой тов. Шереметьев стал совсем недавно. Малоизвестный гражданский активист-эколог локального уровня, руководитель Вешняковского представительства Некоммерческого партнёрства "Национальный комитет экологической безопасности", приверженец теософии Елены Блаватской, член Московского теософического общества, учредитель Фонда содействия духовному развития человека "Универсалист" – 8.09.2020 неожиданно избран депутатом Московской городской Думы от КПРФ и при поддержке т. н. "умного голосования" Алексея Навального. В Мосгордуме относится к радикально-оппозиционному крылу, тесно сотрудничает с либералами. Входит в комиссию по городскому хозяйству и жилищной политике.

Депутат КПРФ и адепт теософии Елены Блаватской арестован по делу о мошенничестве

20 августа 2020 года Олег Михайлович задержан. 21 августа ему исполнилось 55 лет. В этот день Пресненский районный суд г. Москвы отправил депутата под домашний арест.

Шереметьева подозревают в заурядном мошенничестве на сумму более 2 млн рублей (причём за 2019 год Шереметьевым был указан доход в размере около 238 тысяч рублей). В кампанию по защите Олега Михайловича включились некоторые коллеги по МГД, ряд муниципальные депутатов, оппозиционеры Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Владислав Жуковский, Кирилл Шулика и др. Поручителями выступили столичные депутаты от компартии Евгений Ступин, Дмитрий Локтев, Павел Тарасов, Елена Янчук, депутат от "Справедливой России" Михаил Тимонов, глава фракции "Яблоко" в Мосгордуме Максим Круглов, депутат Совдепа МО Лефортово Александра Андреева. Все они считают дело Шереметьева политическим преследованием. Соболь: "Это давление на смелых депутатов, победивших по «Умному голосованию» в прошлом сентябре!". Андреева: "Навальный в коме, Шереметьев в СК... Изощрённое издевательство!". Тимонов: "Давление на оппозицию пошло по всему фронту!". Жуковский: "Политический террор!". Ступин: "Здоровья Алексею Навальному и освобождения Олегу Шереметьеву!".

"Прокуратура г. Москвы провела проверку правомерности действий депутата Московской городской Думы седьмого созыва Олега Шереметьева. В ходе проверки установлено, что депутат Московской городской Думы седьмого созыва Олег Шереметьев в период с октября 2019 года по февраль 2020 года подготовил заведомо необоснованные служебные записки на имя руководителя Аппарата Московской городской Думы о выплате помощнику депутата денежных средств за выполнение особо важных и сложных заданий в общей сумме свыше 2 млн рублей, которые за вычетом налога поступили на дебетовую карту помощника депутата. В дальнейшем, депутат путём обмана ввёл помощника в заблуждение, сообщив, что перечисляемые денежные средства необходимо обналичивать и передавать ему, поскольку они положены иным, официально неоформленным помощникам депутата. Полученными денежными средствами депутат распорядился по собственному усмотрению, причинив бюджету города Москвы ущерб на сумму свыше 2 млн рублей. Поскольку в действиях депутата Московской городской Думы седьмого созыва Шереметьева усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершённое с использованием служебного положения) материалы прокурорской проверки направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании депутата, где в отношении него возбуждено уголовное дело. Результаты расследования поставлены на контроль", – гласит пресс-релиз столичной прокуратуры.

Сообщение ГСУ СКР по Москве: "Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении депутата Московской городской Думы Олега Шереметьева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, депутат Московской городской Думы, имея умысел на хищение денежных средств из бюджета города и личное обогащение, в период с ноября 2019 по февраль 2020 года ежемесячно подготавливал и представлял в Аппарат Думы документы о премировании своего помощника в размере от 350 до 600 тыс. рублей, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении последним заданий особой важности и сложности, а в действительности присваивал денежные средства и распоряжался ими по своему усмотрению. Своими действиями он причинил материальный ущерб бюджету города Москвы в размере более 2 млн рублей. Благодаря взаимодействию следователей столичного Следственного комитета, Прокуратуры города Москвы и иных правоохранительных органов удалось пресечь противоправную деятельность фигуранта".

"Как предполагают наблюдатели, схема незаконного обогащения народного избранника стала достоянием гласности по чистой случайности – он поссорился с собственной помощницей (Ирина Кузнецова, член КПРФ, член Вешняковского районного отделения МГО ВООПИиК – Прим.) и та, что называется, в сердцах заложила его правоохранителям", – уточняет блог Ru_compromat. "У каждого депутата Мосгордумы в распоряжении есть помощники, фонд их оплаты – 500 000 рублей в месяц. Деньги немалые, оттого и соблазн придумать какую-нибудь хитрую схему. Так и поступил Шереметьев: он нанял помощника, платил нереальные суммы, а потом забирал себе долю. На сколько конкретно разбогател депутат покажет следствие, но максимальная сумма – 5 миллионов рублей. Именно столько денег было выделено из бюджета Москвы на оплату помощников каждого депутата МГД за 10 месяцев их работы. Шереметьев тут не придумал ничего нового, скорее, подсмотрел у коллег. На зарплате в МГД сидят дети Шуваловой, любовник Енгалычевой, девушка Тарасова. Ждём, чей обиженный любовник следующим накатает заяву на своего работодателя", – пишет ТГ-канал "Подслушано в Мосгордуме". По его данным, "Шереметьев заставлял помощницу снимать полученные ей деньги прямо в здании МГД. Сумма первого транша превысила 890 тысяч рублей".

Если суд признает его виновным, депутату-теософу может грозить до десяти лет лишения свободы.

Депутат КПРФ арестован по делу о мошенничестве

Источник

Новость дня

3547
Российского бойца Хабиба Нурмагомедова раскритиковали в соцсетях за отсутствие национального триколора после победы в чемпионском поединке MMA. Хабиб Нурмагомедов вышел на бой без российского флага, но в папахе. На это обратили внимание сразу...