Воскресенье, 20 января 2019 г18:38 МСК
USD66.330
EUR75.580

Дедолларизация идет по миру: Иран и Индия полностью отказались от долларов и евро

2934

Дедолларизация идет по миру: Иран и Индия полностью отказались от долларов и евро

Дедолларизация идет по миру: теперь расчёты за иранскую нефть – только в рупиях

Как сообщил агентству Reuters исполнительный директор государственного банка UCO Bank Чаран Сингх, Индия и Иран полностью перешли на расчёты в рупиях за импорт из Ирана. Доллары США и евро полностью исключены из расчётов.

Индия является третьим по величине импортёром нефти в мире. Импорт Индии из Ирана за период с января по ноябрь прошлого года составил 11 млрд долларов, причём 90% из них составила нефть. В связи с американскими санкциями против Ирана стороны в прошлом году довели долю платежей за иранскую нефть в рупиях до 45%, остальная часть оплачивалась в евро. Теперь 100% иранской нефти будет оплачиваться рупиями, за которые Иран будет приобретать индийские товары.

Правительство Индии частично освободило от уплаты налогов индийские компании-импортёры при покупке нефти у иранской государственной нефтяной компании National Iranian Oil Co (NIOC). Это даст индийским нефтяным компаниям примерно 1,5 млрд долларов экономии. Кроме того, Иран предоставляет покупателям своей нефти большую отсрочку платежа, что можно считать кредитом.

Как заявил во вторник министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, в связи с трудностями в создании Евросоюзом специального механизма расчётов за иранскую нефть, Иран разрабатывает механизмы для взаиморасчётов со своими основными торговыми партнёрами, такими как Китай, Индия и Россия. Эти механизмы предусматривают в том числе и бартер.

Источник

Новость дня

125
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные  катастрофы, теракты, войны...