Пятница, 28 февраля 2020 г22:48 МСК
USD65.610.09
EUR71.650.4

«Дальприбор» импортозаместил акустический размыкатель для скрытой постановки подводных объектов

707

«Дальприбор» импортозаместил акустический размыкатель для скрытой постановки подводных объектов

На Международной выставке «Интерполитех-2019» компания «Дальприбор» представила акустический размыкатель «Мальва» собственной разработки и производства. Изделие представляет из себя устройство для постановки и подъема океанографического оборудования. При его использовании на поверхности воды нет никаких указаний на наличие подводных объектов. По словам генерального директора «Дальприбора» Романа Титкова, размыкатели раньше приобретали у иностранных компаний, но после введения санкций они стали недоступны.

«Мальва» по западной классификации относится к типу изделий acoustic releases – акустические размыкатели. Такие устройства удерживают подводное оборудование при помощи балластного груза. Когда исследовательское судно подходит к месту постановки, оператор дистанционно подает сигнал, размыкатель отпускает балласт и притопленный буй, который снабжен радиомаяком и зацепным устройством, поднимает оборудование на поверхность.

Генеральный директор «Дальприбора» рассказал, что с введением санкционных ограничений на поставку в Россию подводного оборудования, в компании приняли решение удовлетворить потребности страны в подобных устройствах. В результате работы появилось отечественное изделие с грузоподъемностью 500 кг и глубиной погружения 500 метров.

Помимо исследовательского и военного назначения устройство может применяться и в сугубо гражданских целях. Например, с его помощью можно скрытно устанавливать крабовые ловушки. По словам Романа Титкова, это очень востребовано на фоне участившихся в Тихом океане случаев кражи улова и оборудования российских компаний со стороны иностранных браконьеров.

Источник

Новость дня

1746
    Как любезно сообщило нам агентство «Блумберг», в понедельник «самые богатые люди мира потеряли 139 миллиардов долларов из-за опасений на фондовых рынках, что коронавирус ударит по мировой экономике» И уточняет, что Бернар Арно и...