Понедельник, 25 марта 2019 г08:04 МСК
USD00
EUR00

Дальневосточный федеральный округ России сменил столицу (видео)

1285

Дальневосточный федеральный округ России сменил столицу

Из Хабаровска во Владивосток. Дальневосточный федеральный округ сменил столицу. Указ о переносе столицы Дальнего Востока подписал президент России Владимир Путин.

Владивосток сегодня – не только центр Дальнего Востока, но и один из региональных центров Тихоокеанского региона, считает политолог Алексей Мартынов. Во Владивостоке проводятся международные форумы, в частности, Восточный экономический форум. Кроме того, город и порт являются центрами экономических и логистических связей России в регионе, сообщает ТАСС.

Поэтому, отмечает Алексей Мартынов, перенос столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток – логичное и правильное решение, которое все ставит на свои места.

Главе кремлевской администрации поручено провести необходимые организационно-штатные мероприятия в связи с переносом столицы ДФО во Владивосток. С инициативой переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток публично выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

Федеральные округа были учреждены президентом России в 2000 году. Их было образовано семь: Центральный федеральный округ с центром в Москве, Северо-Западный со столицей в Санкт-Петербурге, Северо-Кавказский с центром в Ростове-на-Дону, Приволжский с центром в Нижнем Новгороде, Уральский со столицей в Екатеринбурге, Сибирский с центром в Новосибирске и Дальневосточный со столицей в Хабаровске.

Позднее в том же году Северо-Кавказский округ был переименован в Южный, а затем из его состава был вновь выделен отдельный Северо-Кавказский федеральный округ с центром в Пятигорске. Это произошло в январе 2010 года.

В 2014 году был создан Крымский федеральный округ. Он просуществовал до июля 2016 года. Затем Крым и Севастополь были переданы в состав Южного федерального округа.

 

Источник

Новость дня

2602
На Конференциях этой серии мы будем знакомить вас с фрагментами нашей новой книги «Азбука Мироведения», которую мы сейчас пишем для вас. В ней мы расскажем вам о том, о чём вам никогда не говорили ни в школе, ни в ВУЗах, ни в литературе, ни в кино...