Четверг, 20 февраля 2020 г16:02 МСК
USD00
EUR00

Губернатор Куйвашев не решился подписать незаконный закон, и Ройзман остался мэром Екатеринбурга (видео)

2454

Губернатор Куйвашев не решился подписать незаконный закон, и Ройзман остался мэром Екатеринбурга

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отклонил принятый накануне заксобранием региона законопроект, который предполагает ликвидацию должности мэра Екатеринбурга, сообщили ТАСС департаменте информполитики губернатора. "Губернатор отклонил законопроект "О наименовании высшего должностного лица муниципального образования", так как усмотрел в нем ущемление прав жителей Екатеринбурга в данной редакции", — сказали в департаменте.

"Так как в ходе выборов 2013 года они голосовали за главу города — председателя Екатеринбургской городской думы. Губернатор, как гарант местного самоуправления в Свердловской области, счел необходимым наложить вето на законопроект и отправил его в законодательное собрание с целью внесения уточнений в его правоприменение и уточнения некоторых его норм, которые регулировали бы вступление изменений в силу со следующего избирательного цикла", — пояснили в департаменте.

Принятый 14 июля заксобранием региона документ предусматривает, что главное должностное лицо муниципального образования "город Екатеринбург" должно именоваться "Председатель Екатеринбургской городской Думы". Сейчас должность Ройзмана имеет двойное наименование "Глава Екатеринбурга — Председатель Екатеринбургской городской думы".

Сам Ройзман считает, что законопроект о лишении его должности "главы Екатеринбурга" был личной инициативой губернатора Свердловской области.
"Я считаю, что это личная инициатива губернатора. Когда он увидел, чем все это оборачивается, увидел возмущение общественности, то принял решение завернуть законопроект. Конечно, в этой ситуации это был наилучший выход", — сказал Ройзман.

Мэр отметил, что должность "Глава города" существует в Екатеринбурге с 1766 года. "Этой традиции четверть тысячелетия. На самом деле, это обман избирателей, потому что люди голосовали за главу города. Через два года у них отнимают не только свободу выбора, но и сам выбор. Это неуважение к жителям города, к традициям, и это неуважение к закону. Телефон с утра у меня взорвался, потому что люди хотят идти в суды, на митинги. Они чувствуют, что их нагло обманули", — добавил Ройзман. Он также считает, что законопроект был направлен конкретно против него.

Источник

Новость дня

2639
Недавно я вернулся из Новосибирска, где своими глазами увидел единственное в мире промышленное производство вещества, которое уже меняет наш мир к лучшему. Компания OCSiAl стала первым российским стартапом-единорогом, который оценивается...