Воскресенье, 24 семтября 2017 г12:38 МСК
USD57.650
EUR69.070

Губернатор Андрей Воробьёв отдал любимый мусор «подольской» ОПГ (видео)

1881
Андрей Воробьев отдал любимый мусор «подольской» ОПГ
Сергей Лалакин по кличе «Лучок» получит от своего друга-губернатора компенсацию всех убытков от действий президента Путина...

Свалку под Чеховым, которую поручил закрыть Владимир Путин, контролировали друзья человека на фото — лидера «подольской» ОПГ Сергея Лалакина («Лучок»). Губернатор Андрей Воробьёв обещал «Лучку» компенсировать убытки, сообщает telegram-канал Rospres.

Мусорный бизнес на этой территории мог приносить владельцам до 1 млрд рублей ежегодной прибыли. Чеховский городской суд на днях вновь приостановил деятельность Кулаковского полигона ТБО, а с 1 сентября свалка под Чеховым должна закрыться окончательно.

Это не первый суд с чеховской компанией ПАО «ПромЭкоТех», которая обслуживает полигон. Тяжбы идут с 2009 года. Еще тогда суд признал, что МУП «ПромЭкоТех» (прежнее название компании) незаконно захватил земли Лесфонда. Ущерб государству был оценен в 28 млн рублей. Однако Лесфонд возмещения ущерба не потребовал, и «ПромЭкоТех» ничего не заплатило. По другому иску в 2016 компании присудили штраф в 800 тысяч рублей.

ПАО «ПромЭкоТех» было создано в 2015 году вместо обанкротившегося ОАО «ПромЭкоТех», то в свою очередь существовало с 2011, а до этого компания была муниципальной. До приостановления работы полигона «ПромЭкоТех» вывозило мусор, складировало, содержало полигон. В 2009 году администрация Чеховского района заключила с «ПромЭкоТехом» договор аренды на землю — документ подписал Юрий Макаров, заместитель главы района Александра Слободина.

В руководстве предприятия тогда работал его однофамилец Дмитрий Юрьевич Макаров. В 2013 году когда Юрий Макаров лишился должности в администрации района, он устроился на руководящую должность в «ПромЭкоТехе», где проработал около полугода, рассказал Михаил Бурдин, в то время — заместитель главы района Слободина, а сейчас — кандидат в районные депутаты.

AVORO  553e11baf3d67a3e88c7d9d1ae351464
 
Андрей Воробьёв

Собственники «ПромЭкоТеха» несколько раз менялись, неизменным оставался председатель совета директоров Екатерина Богаткина. В нулевых она работала в милиции, дослужилась до поста руководителя следственного отдела подольского УВД. В 2011 году на нее возбудили уголовное дело: по данным газеты «Известия», следствие подозревало, что Богаткина вместе со своим начальником сфабриковала около 400 уголовных дел. Однако она осталась на свободе, только должности лишилась, дело закрыли, а материалы дела — по информации СМИ — потерялись. После увольнения из органов Богаткина занялась бизнесом в Чехове.

Ее муж Алексей Архангельский работал в администрации города. До увольнения в 2013 году он возглавлял контрольно-ревизионное управление при администрации Чехова. В начале того же года администрацию Чеховского района (которой подчинена городская, где работал Архангельский) возглавил Сергей Юдин.

1 июля 2013 года Юдин подписал знаковое постановление, согласно которому мусор на полигон можно свозить только из Чеховского района. О пользе этого циркуляра для компании, которой руководила Богаткина, рассказал депутат Серпуховского района, гражданин Израиля Николай Дижур. Он активный сторонник закрытия свалки, один из организаторов голодовки жителей Манушкино. По словам Дижура, отходы все равно везли из разных точек Подмосковья, однако наш собеседник не исключает, что «ПромЭкоТех» оплачивал налоги только с «легального» мусора, все остальные операции, как следует из его слов, могли оставаться в тени.

YUD  f3380a4439cd68187b5bb0aff4b08612
Сергей Юдин (справа)

«Грабят белым днем, — возмущался Дижур в интервью, — по лицензии они должны складировать 100 тыс тонн в год, это лицензионный предел. Складируют миллион, 9/10 идет мимо кассы. Кто собирает? Они и собирают!»

В интервью и на встречах с жителями деревни Манушкино, расположенной поблизости от полигона и страдающей от экологического бедствия, Юдин неоднократно обещал закрыть свалку, но на полигон функционировал и продолжал расти.

Активисты деревни Манушкино вместе с представителями подмосковного минэкологии в ноябре 2016 года установили контроль за въездом на свалку: в течение нескольких дней считали и фотографировали все въезжающие мусоровозы. «Каждый день сюда въезжало от 250 до 300 мусоровозов — по-разному, некоторые даже с прицепами — рассказывает житель Манушкино Юрий Буров. — И везут не только с Чеховского района, везут и с соседних населенных пунктов»

Принять одну такую машину (то есть обработать и разместить мусор на полигоне), по данным специализированных компаний, работающих на территории Московской области (ООО «Визитер» и ООО «Сантарим» — расценки указаны на сайте) стоит от 13 до 16 тысяч. Таким образом, по оценкам Бурова, ежедневная выручка оператора полигона должна составлять более 3 миллионов рублей. В год выходит примерно 1 миллиард рублей.

Для сравнения, годовой бюджет всего Чеховского района — 3,8 млрд рублей.

Гена Большой, Ротан и Лучок

Юдин — человек в Чеховском районе не новый. В начале нулевых он был заместителем районного главы Геннадия Недосеки, погибшего в 2004 году в ДТП (он сгорел в своей машине после аварии).Как сообщала тогда газета «Известия» со ссылкой на источники в милиции, покойный «завоевал авторитет в преступной среде» и имел прозвище Гена Большой. После смерти начальника Юдин стал помощником депутата Госдумы Бориса Иванюженкова, в 2013 году вернулся в Чеховский район и с тех пор его возглавляет.

Бориса Иванюженкова газета «Коммерсант» в 1999 году называла «авторитетом преступного сообщества» по прозвищу Ротан и связывала его с подольской ОПГ. А «одним из основателей подольской преступной группировки» тот же «Коммерсант» в 1995 году называл Сергея Лалакина по прозвищу Лучок — эту кличку, по данным газеты, он получил в юности, когда работал на овощебазе.

По данным агентства «Руспрес», Иванюженков и Лалакин считаются лидерами «подольской» группировки. Вместе они создали сеть спортивных клубов «Витязь». В своем интервью «Коммерсанту» в 1999 году Иванюженков рассказывает, как создавал«Витязь» и замечает, что у него «были проблемы с милицией», но потом все обвинения были сняты и с преступным сообществом его ничего не связывает. О «Витязе» как о собственном детище рассказывает и Лалакин — в полуторачасовом фильме «Быть добру», снятом в 2016 года в Подольске. Сейчас Лалакин — почетный гражданин этого города. В фильме — звезды эстрады, спорта и благодарные горожане рассказывают о Лалакине как о бизнесмене и меценате. Снялся в этом фильме и Иванюженков.

Сейчас Иванюженков — вице-президент Паралимпийского комитета и член исполкома Федерации хоккея, совладелец Подольского центрального спортивного клуба(ПЦСК) «Витязь». А Лалакин — председатель попечительского совета ПЦСК «Витязь».

BORIS 70af4fd6b0ac575256ff7b1634a1e5f9
Борис Иванюженков

 
«Витязь» создавался в 1995 году, позже его филиалы открылись по всему Подольску, Подмосковью и в других регионах России. В 2004
году (Юдин в это время еще работал в администрации района) ледовый дворец «Витязь» был открыт и в Чехове. Позже ледовый дворец был передан на баланс Чеховского района. Сейчас у района два муниципальных предприятия с названием «Витязь»: это ледовый дворец и боксерский клуб.

И с «Витязем», и с чеховской свалкой может быть связана еще одна компания. Активист Юрий Буров принимал участие в упомянутом экологическом патруле в ноябре 2016 года и утверждает, что большое количество мусоровозов принадлежат ООО «КомТех» — в ходе проверки Юрий видел путевые листы с печатью этой организации. Согласно данным базы СПАРК, эта подольская компания занимается строительством зданий, однако на ее сайте указано, что это управляющая компания и предоставляет коммунальные услуги.

До 2014 года единственным владельцем фирмы был нынешний директор одного из клубов сети «Витязь» Вячеслав Воронцов. У «КомТеха» и одного из клубов «Витязь» во Львовке даже совпадают юридические адреса (пос. Львовский, ул. Красная, д. 2-а). Помимо «Витязя», Воронцов имеет и другие совместные с Лалакиным проекты, оба являются соучредителями Подольского Союза десантников.

«Здесь застыли в своей непорочности 90-е годы», — комментирует «Дождю» ситуацию со свалкой, которую до «Прямой линии» с Путиным упорно не хотели закрывать, серпуховской парламентарий Николай Дижур.

Новость дня

6
Эту серию Конференций мы решили посвятить изучению уникального научного наследия академика Николая Левашова! Мы очень постараемся хотя бы правильно и точно озвучить те природные процессы и открытия, которые описаны в работах Николая...