Понедельник, 25 января 2021 г22:28 МСК
USD74.360
EUR90.410

Гранатомет, мина и пули: как еврейские террористы убивали иранского учёного (видео)

1707
Гранатомет, мина и пули: как еврейские террористы убивали иранского учёного

Главная мировая тема – все большие загадки (а на самом деле все большая определенность) вокруг убийства в Иране Мохсена Фахризаде, кого считали одним из главных разработчиков иранской ядерной программы, если вообще не ее "отцом". Почему в ООН призывают к сдержанности, а в Евросоюзе осуждают этот теракт и соболезнуют погибшим? Почему Иран обвиняет Израиль? И почему еврейское государство не реагирует?

На улицах Тегерана снова жгут портреты американского президента – на всякий случай и Трампа, и Байдена – и сжигают флаги – США и израильский. Так иранцы отреагировали на шокирующую новость: убит важнейший для страны ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде.

Первые кадры с места гибели иранского ученого. Загородная трасса. Кровь и обломки на дороге. Лобовое стекло автомобиля Nissan Teana изрешечено пулями. Не помогли и телохранители. Их машину подбили выстрелом из гранатомета. А потом рядом взорвался грузовик, везший дрова, под которыми была спрятана мина.

У дороги был припаркован внедорожник, из которого 6 вооруженных человек начали стрельбу. Взрыв был такой силы, что дверь грузовика отбросило на 300 метров. По неподтвержденным пока данным, один из террористов был арестован.

Физик Мохсен Фахризаде не сразу погиб и после такой атаки. За ним успели прислать санитарный вертолет, но спасти ученого тегеранские врачи оказались не в силах. Первый официальный комментарий о смерти сразу же показывает статус погибшего. На иранском телевидении выступает министр обороны республики Амир Хатами.

"Он был моим заместителем и главой Организации исследований и инноваций Министерства обороны Ирана. Долгие годы работал, защищая нашу страну. Воспитал много студентов", – отметил Хатами.

Но за всеми этими долгими титулами скрывается главный – "отец иранской атомной бомбы". Так Фахризаде упорно называли западные СМИ.

Физик-ядерщик, как и положено секретному оборонщику, в видеохронику попадал редко. Вот, к примеру, на встрече аятоллы Хаменеи с иранскими учеными он скромно сидит в дальнем конце комнаты. Но иностранные разведки о нем знали хорошо. Спустя несколько часов после убийства министр иностранных дел Ирана Зариф открыто указывает на исполнителей: "Террористы убили известного иранского ученого. Этот подлый поступок – с серьезными подозрениями на Израиль – указывает на отчаянную воинственность преступников".

Ядерная программа Исламской Республики зародилась с помощью США еще во времена правления шаха. Но после победы революции Иран для Запада стал воплощением зла, и уже 30 лет вопрос, есть ли у Тегерана атомная бомба, – один из главных в мировой политике.

Разработкой боевого заряда – проектом 111 или проектом "АМАД" – как считается, и руководил Мохсен Фахризаде. А еще, по информации турецких журналистов, он участвовал в разработке баллистических ракет и в этом году занимался проектом создания иранской вакцины от коронавируса. МАГАТЭ еще в 2003-м подтвердило: ядерного оружия у Ирана нет.

Но Израиль настаивает: программа продолжалась все эти годы. Беньямин Нетаньяху два года назад показал, сколько томов секретных документов собрала его разведка: 55 тысяч страниц. И главное – премьер открыто указал на главную цель. "Доктор Мохсен Фахризаде – глава проекта "АМАД". Запомните это имя. Именно он предложил объявить о закрытии проекта "АМАД". А все специальные разработки – вести уже под видом научных изысканий", – заявил Нетаньяху.

В Тель-Авиве убийство ученого никак не комментируют. А сообщение израильского репортера о психологическом и профессиональном ударе по Ирану и слежке "Моссада" за физиком ретвитнул Дональд Трамп, в свое время вышедший из "иранской сделки". Не исключено, что цель убийства – осложнить новой администрации Байдена будущие переговоры с Тегераном.

На американский след недвусмысленно сегодня намекнул и президент Ирана Рухани: "Это жестокое убийство показывает, что наши враги переживают тревожные недели. Они чувствуют, что эпоха их давления уходит. Они хотят максимально использовать оставшиеся недели и дни, чтобы создать нестабильность в регионе".

США последние годы, не скрываясь охотились за иранскими оборонщиками и военными. Чего стоит только авиаудар убивший в январе генерала Сулеймани – одного из высших чинов Корпуса стражей исламской революции. Всего же за последние 10 лет убиты – именно так – с расстрелами и взрывами на улицах – теперь уже пять иранских ученых. Советник верховного лидера уже пообещал обрушить молнии на головы убийц мученика.

Источник

Новость дня

1370
Прошлые цивилизации создавали такие Технологически Чудеса которые наша цивилизация сейчас не только не в состоянии повторить, но даже понять как эти устройства работали. Так Пирамида Хеопса ориентирована на географический Северный полюс, а это...