Четверг, 29 октября 2020 г08:25 МСК
USD77.551.1
EUR91.260.91

Гражданин поэт символически намотал народ на колеса своего дорого джипа (видео)

2714

Сергей Захаров по драматическому совпадению оказался квинтэссенцией всей современной истории русского народа. Рязань, доброе лицо, региональная безработица, жена, двое детей и больная мать. Как следствие – поездка в Москву на заработки. Не за карьерой, не за культурной жизнью с концертами Быкова и Ефремова, а просто за копейкой на ту самую жизнь. Делегат глубинного русского народа в столицу нашей родины и средоточие всех финансовых потоков. Пока более благополучные сограждане самоизолировались по домам, чтобы не подхватить коронавирус, он мотается от клиента к клиенту, развозя продукты. И как еще одно следствие – столкновение с местной элитой. В лоб. Со смертельным исходом.

Где-то в параллельной реальности глубоко больной алкоголизмом талантливый актер Михаил Ефремов нанимает на работу личным водителем хорошего человека из Рязани Сергея Захарова. Захаров приехал в Москву на заработки, чтобы прокормить семью. А Ефремов знает, что беспробудно пьет, лечиться не планирует, но и гражданской позиции вместе с моралью не утратил, поэтому ездит на своем Grand Cherokee только пассажиром.

В нашем же мире все гораздо уродливее. Ефремов и Захаров – не только по разные стороны капота джипа, но и по разные стороны телеэкрана. Ведь именно таким, как Захаров, Ефремов пытался преподать уроки правильного политического тона. Что такое хорошо, что такое плохо. За кого голосовать, в кого верить. Конечно, аудитория «Гражданина поэта» – вовсе не интеллигентствующие потомственные москвичи с «хорошими лицами» из «приличных семей», живущих на сдачу бабушкиной сталинки. Эта тысяча человек погоды не сделает. Настоящая аудитория – она в глубинной России. Это ее надо научить мыслить нужными категориями.

Гражданин поэт символически намотал народ на колеса своего дорого джипа

Коллективная ответственность – одна из любимых присказок либералов. Русский народ должен быть ответственен за всех проворовавшихся чиновников, если голосовал за Путина. За всех «попов на мерседесах», если ходит в церковь. За перекладку плитки, если выбирал Собянина. Для либерала нет страшнее врага, чем школьная учительница, работающая на избирательном участке и, по версии тех же «хороших лиц», повинная в мифических фальсификациях на выборах.

Человек, садящийся пьяным за руль, морально готов убивать. Это заведомый убийца, намеревающийся совершить преступление общественно опасным способом. И болезнь – не смягчающее, а отягощающее обстоятельство. В конце концов, СПИД – тоже болезнь. Но намеренное заражение других людей карается законом, а не вызывает снисхождение. Человек, при попустительстве которого пьяный садится за руль, – соучастник.

Вероятно, пришло время говорить и о коллективной ответственности самих либералов. Всей тусовки друзей-собутыльников, ругающих власть за рюмками водки, а не чая, и молча смотрящих, как пьяное тело грузится в машину. Раз за разом. Всех тех, кто, зная об алкоголизме Ефремова, не спустили ему шины, не позвонили в полицию, не убедили продать машину.

Сообщество коллег Ефремова уже сейчас пытается отвязаться в глазах общества от этой коллективной ответственности (притом что сам артист вину признает), пытаясь переложить часть вины на власть. Политик и журналист Роман Доброхотов, благотворитель Митя Алешковский на голубом глазу заявляют, что дороги в городе должны быть перегорожены отбойниками. Чтобы пьяные водители не могли убивать других водителей. Такие импотентные попытки перевести стрелки говорят как раз о том, что либералы и правда понимают, что убил не один Ефремов. «Вы и убили-с».

Источник

Новость дня

1722
Ровно 210 лет назад США аннексировали Западную Флориду, провозгласившую себя независимым государством, но формально принадлежавшую Испании. Этот эпизод в американской истории позволяет кое-что понять в лицемерной риторике современного Вашингтона...