Понедельник, 18 декабря 2017 г21:43 МСК
USD58.90
EUR69.430

Госдеп США стал вести себя естественно – как бандит с большой дороги (видео)

1798

Обыск российских дипмиссий: американцы нарушают Венскую конвенцию

Американские власти вот-вот начнут взламывать двери российского торгпредства в Вашингтоне. Как мы до этого дошли?! Власти США назначили то, чего не было даже в холодную войну, — выселение российского консульства в Сан-Франциско, отделения российского торгпредства в Нью-Йорке и его головного учреждения в Вашингтоне.

Сотрудники российского представительства никак не производят впечатление людей, в чей дом надо вламываться. Одно из последних фото внутреннего двора торгпредства. Вывозится масса коробок, очевидно, и с личными вещами, и с документами, ведь в здании были и рабочие кабинеты, и квартиры.

В Вашингтоне, по крайней мере, есть куда вывозить, в нескольких кварталах — надежное российское посольство. А что происходит с российским консульством в Сан-Франциско?

Атлантическое побережье, на котором расположен Вашингтон и, соответственно, российское посольство. А вот закрывающееся российское консульство в Сан-Франциско — на побережье противоположном — тихоокеанском. Оттуда до Вашингтона надо лететь 5 часов. Правда, на том же побережье есть еще одно российское консульство, в Сиэтле. Но до туда из Сан-Франциско — 808 миль или 1300 километров. То есть даже по хорошим американским дорогам ехать многие часы.

Это — ещё один пример того, что американцы сильно преувеличивают, когда говорят, что закрытие российского консульства в Сан-Франциско — это как бы паритетный ответ на то, что американские дипломаты лишились в Москве дачи в Серебряном бору и склада на Дорожной улице. Ничего подобного!

Ну, и что же тогда удивляться тому, что накануне из трубы над зданием российского консульства поднялся дым? Всё понятно: дипломаты уничтожали то, что не повезешь. А так как консульство там располагается с 70-х годов, то, понятно, что вынужденно уничтожать надо не только бумагу.

А куда девать детей? А ведь здание консульства — это и рабочие кабинеты, и квартиры. И в некоторых семьях сотрудников консульства – по четыре ребенка. Есть среди них и груднички.

Поначалу американские власти предлагали им выселиться также до 2-го сентября. И тут заметим: когда Москва, заявила о сокращении численности американских дипмиссий в России, то дала на переселение недели, здесь были даны часы. Хорош себе паритет!

Впрочем, по нашим данным, энергичные протесты Москвы всё-таки возымели действие: американцы разрешили нашим людям остаться в служебных квартирах до 1 октября. Но служебные помещения приказано очистить 2 сентября. Но есть и еще одна деталь.

Российский триколор над зданием в Сан-Франциско развевается сразу по двум причинам. Во-первых, это представительство государства российского. Во-вторых, здание и российская государственная собственность. Источники "Вестей в субботу" в МИД России заверили: "Мы сами флаг не снимем".

Скажете, что это похвальные, но эмоции? Как бы не так! И дело даже не в Венской конвенции о защите дипломатов. В 1964 году между Москвой и Вашингтоном заключена и своя двусторонняя Консульская конвенция.

В одной из ее статей сказано: "Здание или часть здания, используемые для целей консульского учреждения, неприкосновенны. Полиция и другие власти государства пребывания не могу вступать в здание без согласия на это главы консульского учреждения".

Между тем власти США потребовали, чтобы россияне не просто покинули здания и консульства в Сан-Франциско, и торгпредства в Вашингтоне, а обеспечили доступ туда американских представителей. А они без российского участия проведут там некий, как это сформулировано американцами, "осмотр". Российские власти немедленно квалифицировали это как "обыск".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook назвала это образно консервацией не дипмиссий, а отношений. На наш взгляд, все еще хуже.

Во-первых, вполне вероятно, что на такой "осмотр" придут не только завхозы из американского аналога УПДК — Office of Foreign Missions – но и оперативники ФБР и АНБ, которые, даже не найдя там ничего секретного, благо оно сожжено или вывезено, вполне могут попытаться туда что-нибудь подбросить, а потом предъявить общественности, например, так, как в своё время в офис "Южматорга", похоже, всё-таки подбросили шифры Коминтерна.

Во-вторых, после энергичных протестов Москвы россияне покидают служебные помещения консульства в Сан-Франциско, но до 1 октября остаются в квартирах. То есть, получается, даже и вроде как невинный осмотр был бы и тех помещений, где живут люди с дипломатическими паспортами. А это — нарушение уже и той самой Венской конвенции. А не американцы ли всех всегда призывают жить по закону? А в данном случае международное право выше всякого национального.

В-третьих, в случае с торгпредством в Вашингтоне там россияне уже покинули и квартиры, и кабинеты. И американцы требуют, чтобы они оставили открытыми двери, иначе ради этого своего "осмотра" их взломают.

В российском МИД на это отреагировали максимально жестко: "Оставляем за собой право на ответные меры".

Одумаются ли американцы? Время для осуществления этого их, по сути, "ультиматума" наступает.

Новость дня

1063
Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Вот два свежих высказывания. Первое: "Мы в этой стране стоим перед лицом кризиса в системе образования" (это говорит человек из республиканской партии). И –...