Пятница, 23 августа 2019 г09:08 МСК
USD65.62-0.64
EUR72.83-0.67

Госдеп США прокомментировал решение России приостановить участие в договоре РСМД

4920

Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново

В Госдепартаменте прокомментировали решение России приостановить свое участие в договоре РСМД, после того как это сделали США.
"Соединенные Штаты сохраняют за собой право отозвать свое уведомление о выходе из договора до конца этого шестимесячного периода, и мы были бы готовы рассмотреть этот вопрос, если Россия вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора", – заявил РИА Новости представитель американского внешнеполитического ведомства.
В противном случае договор прекратит свое действие, добавил он.
 
Пуск баллистической ракеты с полигона Капустин Яр
Представитель Госдепа напомнил, что в течение последних 60 дней Вашингтон продолжал взаимодействовать с Москвой и союзниками по поводу ДРСМД.
 
"Мы предоставили России в письменном виде конкретные шаги, которые она могла бы предпринять, чтобы вернуться к соблюдению и спасти договор РСМД. Только полное и поддающееся проверке уничтожение российских ракет 9М729, пусковых установок и связанного с ними оборудования решит проблему нарушения Россией договора", – отметил дипломат.
Он также повторил тезис о том, что "это последняя возможность России вернуться к соблюдению" ДРСМД и что ответственность за его сохранение "полностью лежит на России".
Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой Кинжал

Зеркальный ответ

Ранее днем президент Владимир Путин объявил, что Москва приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот шаг стал зеркальным ответом на действия Соединенных Штатов, которые накануне объявили о выходе из соглашения. Вашингтон требовал от Москвы уничтожить ракету 9М729, так как она якобы нарушает условия ДРСМД. Минобороны в ответ организовало брифинг, на котором военные продемонстрировали ракету и рассказали о ее характеристиках. США проигнорировали мероприятие.
 
После решения о приостановке участия в ДРСМД Путин подчеркнул, что все российские предложения по разоружению "остаются на столе", но потребовал не инициировать переговоры с США, пока они не созреют для того, чтобы вести с Москвой равноправный и содержательный диалог.
Глава государства добавил, что Москва, как и Вашингтон, займется разработкой нового оружия. Он ответил согласием на предложение главы Минобороны Сергея Шойгу начать работы по использованию пусковых установок морского базирования ракет "Калибр" в наземном варианте и по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.
Российский лидер подчеркнул, что страна не будет втягиваться в гонку вооружений. Шойгу в ответ на это заявил, что Минобороны в ближайшие дни предложит бюджетную корректировку, которая позволит провести эти работы в рамках средств, выделенных ведомству на этот год.

Новейшие вооружения

Весной прошлого года Путин впервые рассказал о новейших видах стратегического вооружения, разработанных в России. В ходе послания Федеральному собранию он представил гиперзвуковые комплексы "Кинжал", "Авангард" и "Буревестник", боевой лазер "Пересвет", подводный беспилотник с ядерной силовой установкой "Посейдон", а также межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат".
 
"Кинжал" может развивать скорость в десять Махов и гарантированно преодолевает любые системы противовоздушной и противоракетной обороны. Ракета способна доставлять ядерные и обычные боезаряды на дальность до двух тысяч километров. Авиационная эскадрилья, оснащенная комплексами "Кинжал", заступила на опытно-боевое дежурство с декабря 2017 года.
В декабре 2018-го на дежурство заступили и боевые лазеры "Пересвет". Область их использования, по словам специалистов, практически неограниченна. Лазеры можно задействовать для противоракетной и противоспутниковой обороны, выведения из строя приборов наблюдения противника, а также для перехвата быстрых воздушных целей.
В конце прошлого года завершились летные испытания ракетного комплекса "Авангард" с гиперзвуковым боевым блоком. Этот вид вооружений способен развить скорость в 27 Махов. По словам Путина, Россия получила новый вид стратегического оружия, которое будет надежно обеспечивать ее безопасность на десятилетия вперед. Первые образцы "Авангарда" поступят на вооружение ракетного полка Домбаровского соединения в этом году.
Также завершились бросковые испытания ракеты "Сармат". Она способна атаковать цели как через Северный полюс, так и через Южный, преодолевая системы противоракетной обороны. Этот комплекс шахтного базирования начнет поступать в войска с 2021 года.
Источник

Новость дня

2129
Дорогие женщины! Сегодня не восьмое марта, но я всё равно хочу сказать вам кое-что приятное! Вы – единственный настоящий источник жизни на Земле. Вы – свет и радость для людей. Вы – опора и надежда всего Человечества. Без вас наша цивилизация не...