Четверг, 23 мая 2019 г18:49 МСК
USD64.42-0.12
EUR71.84-0.12

ГМО монстр Байер нагло лезет в Россию со своими ГМО соей, рапсом, кукурузой и пшеницей (видео)

1423

ГМО монстр Байер нагло лезет в Россию со своими ГМО соей, рапсом, кукурузой и пшеницей

Центр технологического трансфера (ЦТТ) начал прием заявок в РФ от селекционных компаний на получение гермоплазмы в рамках трансфера технологий от компании Bayer. Параллельно запущен процесс выбора площадки, на базе которой будет проводиться обучение в области биотехнологий, сообщается в пресс-релизе ЦТТ.

Сбор документов на получение гермоплазмы по кукурузе, сое, рапсу и пшенице продлится до конца июня. После проверки и оценки соответствия, которая займет до 45 дней, будет объявлен список из 10 получателей.

Трансфер цифровых технологий реализуется в рамках соблюдения предписаний ФАС России по сделке Bayer-Monsanto. Чтобы Bayer не доминировала на российском рынке, нарушая закон, ФАС России обязала после слияния немецкой Bayer и американской Monsanto передать ряд цифровых решений в сельском хозяйстве и технологии селекции семян. Для этих целей был создан ЦТТ при участии Высшей школы экономики (ВШЭ).

"По ряду культур Россия очевидно зависит от зарубежных высокопродуктивных семян, например мы закупаем до 65% посевного материала для выращивания кукурузы. Программа трансфера технологий даст возможность отечественным компаниям быстро освоить современные маркер-ориентированные методы селекции", – рассказывает директор Института развития и права ВШЭ-Сколково Алексей Иванов.

"Мы ожидаем, что интерес к участию в программе проявят как государственные НИИ, так и частные селекционные компании", – добавляет директор ЦТТ Михаил Харченко. Одновременно ЦТТ начал выбор научного заведения, на базе которого будет проводиться обучение в области биотехнологий растений. Подать заявку можно до конца апреля, далее в течение 2 месяцев будет произведен отбор одного победителя. Участвовать в конкурсе может научное учреждение, которое обладает оборудованными площадками для проведения учебного процесса, а также соответствующим штатом профессорско-преподавательского состава. Есть и ряд специальных требований, ознакомиться с которыми можно на сайте ЦТТ.

"Для Bayer важно, чтобы передаваемые технологии нашли широкое применение среди российских специалистов в области селекции. Именно поэтому такое большое внимание уделяется программам обучения по работе с технологиями. Ведущие эксперты Bayer расскажут отобранным специалистам о современных и эффективных методах селекции, которые позволяют повышать урожайность. Прошедшие обучение смогут в дальнейшем передать полученные знания своим коллегам. В результате сформируется технологическая база, которая даст возможность российской индустрии совершить качественный скачок к достижению показателей импортозамещения и наращиванию экспорта продукции АПК", – отметил Ив Пике, руководитель дивизиона Crop Science в странах СНГ компании Bayer.

Объем продаж Bayer в России в 2018 г. вырос на 3,5% до 737 млн евро. Число сотрудников на конец 2018 г. составило более 1 800 человек. "2018 год был успешным для Bayer в стратегическом плане. Мы закрыли сделку по покупке компании Monsanto, продолжили наращивать объемы локализованной продукции как в фармацевтическом, так и в сельскохозяйственном направлениях", – отметил генеральный директор АО "Байер", генеральный представитель Bayer в России и СНГ Нильс Хессманн.

 

Источник

Новость дня

567
Без науки Человечество останется стадом овнов! Настоящая наука нужна людям, как воздух. Ни одна цивилизация не может достичь высокого уровня эволюционного развития без науки. Настоящая наука не только формирует определённый способ мышления, приучает...