Вторник, 18 июня 2019 г13:06 МСК
USD00
EUR00

Глава Хакасии Валентин Коновалов объяснил ситуацию миллионными премиями: «Ни о чем не жалею» (видео)

3838

Глава Хакасии Валентин Коновалов объяснил ситуацию миллионными премиями: «Ни о чем не жалею»

"Ни о чем не жалею, премии — это нормально". Так глава Хакасии Валентин Коновалов отреагировал на скандал в правительстве региона, где несколько чиновников получили перед Новым годом беспрецедентные премии. Произошедшее прокомментировала и обладательница самой внушительной суммы — вице-губернатор Юлия Исмагилова.

Вопрос о премиях местным чиновникам застал губернатора Коновалова, когда он собирался дать старт строительству детского сада. О размерах премии уже несколько дней говорят не только в региональных СМИ. Губернатор к вопросу, похоже, был готов.

"Я ни о чем не жалею. Премии — это нормальное явление, они выплачиваются везде", — сказал он.

В этот момент о своей премии в соцсетях рассказывала вице-губернатор Юлия Исмагилова. Это размер ее вознаграждения удивил местных жителей. Судя по сообщениям СМИ, Исмагилова, проработавшая всего две недели, получила премию около миллиона рублей.

Пресс-служба губернатора факт премии подтвердила еще накануне. При этом, правда, пояснив, что премия была не 500 процентов, а 300. И не только Исмагиловой, но еще четырнадцати госслужащим республики. Но сама чиновница придерживается другой версии.

"Я — та самая Юлия Исмагилова, которая якобы получили миллион рублей премии. Я ничего не получала", — уверяет она.

Исмагилова занимает сразу две должности — она и вице-губернатор, и представитель Хакасии в Москве. Возможно, поэтому не знает, что факт премии признали и ее коллеги в Абакане. Одна из тех, кто получил три зарплаты, — министр образования. В документе сказано — "За добросовестную работу". А вот учителя в Хакасии не то что премий под новый год, они даже зарплат не дождались. Деньги за декабрь начали получать только сегодня.

В тот день, когда губернатор Хакасии Валентин Коновалов выписывал чиновникам премии, в пригороде Абакана в тридцатиградусный мороз в квартирах были холодные батареи, а температура в домах не поднималась выше плюс 10.

"Замерзали сильно! А эта батарея вообще ледяная была", — говорит жительница Черногорска Лидия Николаева. Пенсионерка на выборах голосовала именно за Коновалова. До сих не верит, что ее любимец потратил деньги не на уголь для котельной, а на бонусы подчиненным.

"Он наоборот говорил, что нужно чиновников уменьшать, ненужное количество сокращать", — вспоминает она предвыборные обещания Коновалова.

Не понимает Лидия Николаева, почему Коновалов до выборов называл должность представителя Хакасии в Москве, которую занимает Исмагилова, избыточной, и теперь не выполняет своего обещания. Хотя сокращения вроде были — уволили повара и отказались от подъемных для молодых специалистов.

Экономия настолько жесткая, что главная площадь Абакана осталась без новогодней елки. Но когда речь идет о премиальных чиновникам, деньги в Хакасии не считают. Размеры бонусов не просто противоречат этике и здравому смыслу. В дефицитном бюджете республики они способны пробить серьезную брешь. Но Минфин республики действует в строгом подчинении губернатору и ничего удивительного в больших премиях не видит.

"Премии выплачиваются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующим законом о бюджете на соответствующий финансовый год", — заявила министр финансов республики Хакасия Ирина Войнова.

Примечательно, что буквально накануне была уволена заместитель министра финансов республики Галина Спиридонова, которая, по данным СМИ, раскритиковала решение главы региона.

Источник

Новость дня

571
Свежо и актуально читаются слова, написанные в 1863 году Н.М. Катковым: "С некоторых пор развилась у нас страсть, беспримерная и в наших собственных летописях, и в летописях целого мира, – страсть бранить, порицать и отрицать в себе все, предавать...