Пятница, 20 июля 2018 г04:45 МСК
USD63.270.37
EUR73.480.35

Германия принудила Данию отказаться блокировать «Северный поток-2»

2415
Берлин сделал предложение, от которого европейские «защитники» украинского транзита не смогли отказаться. «Газпром» согласился с условием Дании сохранить транзит газа через Украину взамен на согласие разблокировать  строительство газопровода «Северный поток – 2» (Nord Stream II)». Уговорить датчан помогла Германия, заинтересованная в гарантированном получении больших объёмов недорогого российского газа, являющегося не только топливом, но и ценным сырьём. Кроме того, на строительстве газопровода зарабатывает немецкий бизнес.

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен после встречи с канцлером Германии  Ангелой Меркель заявил, что блокирование  королевством строительства газопровода в датской исключительной экономической зоне должно было «учитывать геополитические рамочные условия», а это компетенция МИД. Министерство в свою очередь ссылалось на «украинский вопрос», набивая цену датскому согласию. В конечном итоге «Газпром» пообещал сохранить транзит газа и через Украину после 2019 года.

Одновременно строители морского газопровода предусмотрели обход территориальных вод Дании – маршрут получится длиннее на 10 км. Еврокомиссия по-прежнему формально против Nord Stream 2 и именно ей соотечественники легендарного Гамлета предлагают поручить переговоры  с Россией по строительству  газопровода. Против этого возражают в Германии и России, отмечая, что без евробюрократии можно уладить все вопросы.

Источник

Новость дня

6271
МОСКВА, 23 июн — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Масса — одно из основополагающих и в то же время загадочных понятий в науке. В мире элементарных частиц ее не отделить от энергии. Она ненулевая даже у нейтрино...