Вторник, 20 октября 2020 г08:37 МСК
USD77.92-0.04
EUR91.310.01

Генерал ФСБ рассказал, как контрразведка помогла России в тайне создать новое оружие

8572

Экс-руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России Александр Безверхний на презентации книги Военные контрразведчики Александра Бондаренко

Контрразведчики в начале нулевых годов XXI века умело отвлекали внимание зарубежных спецслужб от того, как в России велась работа над созданием уникальных образцов вооружений, заявил генерал-полковник ФСБ Александр Безверхний.

По его словам, в итоге у иностранных "коллег" "на каком-то этапе создалось впечатление, что они все знают и всем владеют". Это длилось до исторического выступления Владимира Путина, когда он объявил, что Россия обладает новым типом вооружений.

"Слушая это и в душе восхищаясь тем, что произошло, я понимал, что наш противник ошарашен, что он об этом не знал. И в этом была и заслуга военной контрразведки", – признался Безверхний в МИА "Россия сегодня" на презентации книги "Военные контрразведчики" из серии ЖЗЛ.

Генерал отметил, что военная контрразведка в начале нулевых годов была одним из основных инструментов, благодаря которому удалось возродить российскую армию и нарастить ее мощь.
В частности, удалось не допустить возникновения зарубежных агентов в армии. По его словам, западные спецслужбы пытались завербовать военнослужащих в 2000-2015 годах.
"Но это им не удалось… Мы проводили активные мероприятия – говоря простым языком, делали "подставы", "запаривали дезу", отвлекали их внимание на созданные нами оперативные ситуации", – рассказал он.

О новейших видах российского стратегического вооружения президент Владимир Путин объявил 1 марта прошлого года в послании к Федеральному собранию. Речь идет о гиперзвуковых комплексах "Кинжал", "Авангард", "Буревестник", боевом лазере "Пересвет", а также подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой "Посейдон".

Источник

Новость дня

2557
Как часто нам приходиться выслушивать мнения, комментарии и советы других, которые пытаются нас поучать и рассказывать, как лучше нам следовало бы что-то сделать? Да почти всегда! Хотя страна советов уже давно распалась, но советники всё продолжают...