Понедельник, 14 октября 2019 г12:47 МСК
USD00
EUR00

Газпром лишил Болгарию доходов от транзита российского газа

4628
Газпром лишил Болгарию доходов от транзита российского газа
Украинский транзит под вопросом

«Газпром экспорт» официально уведомил Болгарию о прекращении транзита российского газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Болгарии Теменужку Петкову.

София оставляет за собой право обратиться в арбитраж с целью взыскания с «Газпрома» транзитных платежей, которые страна по контракту должна получать до 2030 года. Однако это произойдёт, только если вторая транзитная ветка «Турецкого потока» по каким-то причинам не пойдет через Болгарию, уточняет российское издание «Прайм».

До этого правительство Болгарии отказалось от проекта «Газпрома» по строительству газопровода «Южный поток» и российский холдинг реализовал проект «Турецкий поток». В итоге доход от транзита получит Турция, а болгарский оператор ГТС «Булгартрансгаз» в январе принял окончательное инвестрешение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии, который примет газ «Турецкого потока».

«Турецкий поток» проложен по дну Чёрного моря двумя трубопроводными нитками мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. По первой газ пойдёт турецким потребителям, по второй – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года, а до этого российский газ в Турцию будет поступать по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому коридору.

Источник

Новость дня

4209
Николай Левашов оказал колоссальное влияние на всю нашу земную цивилизацию. Он сумел создать предпосылки для возвращения людям разумности, которую у нас отняли социальные паразиты (Тёмные Силы) и их помощники – иудеи. Они фактически сумели сделать...