Понедельник, 23 апреля 2018 г15:37 МСК
USD61.320
EUR75.650

В США требуют возобновить гонку ядерных вооружений

386

В США требуют возобновить гонку ядерных вооружений

У России есть весомые преимущества перед США и их союзниками в производстве ядерных вооружений и в нестратегических ядерных силах. Об этом говорится в проекте документа о пересмотре ядерной доктрины США — Nuclear Posture Review (NPR), незасекреченную часть которого публикует The Huffington Post.

В документе сказано, что Россия, несмотря на серьезные сокращения своего стратегического ядерного потенциала, сохранила большой объем нестратегических ядерных вооружений. "Сегодня Россия модернизирует это оружие, так же, как и свои стратегические (ядерные) системы", — говорится в проекте NPR.

В документе также подчеркивается, что, несмотря на критику в адрес американской системы противоракетной обороны (ПРО), Россия работает над модернизацией своих баллистических ракет с ядерными боеголовками и созданием новой ракеты-перехватчика.

Как сказано в тексте проекта NPR, администрация нынешнего президента США Дональда Трампа хочет значительно увеличить количество ядерных зарядов малой мощности с целью "укрепить ядерное сдерживание". При этом составители доктрины не упоминают о том, что в распоряжении США уже находится более тысячи боеприпасов малой мощности, сообщает Газета.Ru.

Американские СМИ тем временем отмечают, что с технической точки зрения "малую мощность" имели и атомные бомбы, разрушившие Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. В результате этих бомбардировок тогда погибли более двухсот тысяч человек.

Пентагон в связи с публикацией проекта NPR заявляет, что у США есть несколько вариантов новой ядерной доктрины страны, передает РИА Новости: окончательную версию должны одобрить президент США Дональд Трамп и министр обороны Джеймс Мэттис.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Москва рассчитывает на позитивный диалог с Вашингтоном по договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — СНВ-III. Однако пока у России нет доказательств, что США при переоборудовании части носителей в рамках договора не будут их использовать для ядерного оружия.

Новость дня

160
Эту серию Конференций мы решили посвятить изучению уникального научного наследия академика Николая Левашова! Мы очень постараемся хотя бы правильно и точно озвучить те природные процессы и открытия, которые описаны в работах Николая...